Управление Россельхознадзора по Воронежской области стоит на контроле ввоза импортного семенного материала 

 

От каждой партии семян, прибывающих из-за границы, Управлением отбираются пробы с целью дальнейшего их исследования специалистами института карантина растений.

По сравнению с 2010 г. ввоз импортных семян в Воронежскую область увеличился в 6 раз. В связи с возрастающими объемами ввозимых из-за рубежа семян возрастают и фитосанитарные риски. Вместе с импортной продукцией на территорию РФ могут попасть вредоносные карантинные объекты: возбудители заболеваний растений, сорные карантинные растения. Чтобы этого не допустить, специалисты проводят тщательный контроль поступающей продукции.

Крупными поставщиками являются Бельгия, Германия, Франция, Турция, Сербия, Украина, Белоруссия. Особой популярностью пользуется кукуруза, подсолнечник, свекла, пшеница, рапс, соя.

Стоит отметить, что благодаря контролю на одном из самых важных этапов – поступления продукции, Управление неоднократно предотвращало проникновение карантинных объектов на территорию РФ.

Так, например, в 2011 г. при ввозе подсолнечника из Молдовы в партии семян Управлением был выявлен карантинный объект фомопсис (причиной явилось несоблюдение сроков действия протравителя). После подработки семян Управлением снова были отобраны пробы для проведения повторной лабораторной экспертизы. В результате проведенных исследований фомопсис в семенах не обнаружен, продукция выпущена в обращение.

В семенах сахарной свеклы, ввезенной из Италии и Бельгии, были обнаружены семена карантинного сорного растения повилики полевой. Семена, ввезенные из Италии, были отправлены на подработку со 100% лишением жизнеспособности семян сорняка. Партия бельгийской свеклы по причине превышения количества сорняка возвращена отправителю.

Неоднократно Управление выявляло нарушения в оформлении документов на поступающую продукцию: расхождения сведений в фитосанитарных и товарно-транспортных документах, отсутствие информации, позволяющей идентифицировать груз и др. нарушения.

Однако в последнее время намечается и положительная тенденция: агрофирмы учли опыт прошлых лет, в документации на иностранные семена ошибки стали встречаться реже.