Зубков подвел итоги года в АПК: зерно и молоко есть, а деньги будут

28 декабря 2009 в 11:09
Господдержка помогла сельскому хозяйству преодолеть негативные последствия кризиса, и в 2010 году она продолжится - отрасль получит около 108 миллиардов рублей. При этом на поддержку субсидирования кредитов для аграриев будет выделено на 25 миллиардов рублей больше, чем в 2009 году, сообщил в пятницу первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, курирующий в правительстве АПК. Он рассказал, что правительство намерено в рамках зерновых интервенций приобрести вдвое больше зерна, чем уже закуплено. Часть его пойдет на экспорт, который начнется в ближайшие дни. Также Зубков опроверг слухи о дефиците молока - Россия в состоянии произвести его в достаточном количестве, как в сухом, так и в "живом" виде.

Господдержка помогла селу

Несмотря на кризис, уходящий год оказался очень хорошим для сельского хозяйства, отметил Зубков на пресс-конференции, посвященной итогам развития АПК в 2009 году и его ближайшему будущему.
Объемы производства продукции отрасли в денежном исчислении выросли на 36 миллиардов рублей по сравнению с удачным в этом плане 2008 годом, сообщил первый вице-премьер. По данным Росстата, производство сельхозпродукции в РФ в январе-ноябре 2009 года увеличилось на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило в денежном выражении 2,29 триллиона рублей.
Такой результат стал возможным за счет масштабной господдержки отрасли, считает первый вице-премьер РФ. По его словам, за 2008-2009 годы в сельское хозяйство направлено 282 миллиарда рублей, что на 61% больше запланированного. Увеличение стало возможно, в том числе, за счет реализации антикризисной программы для отрасли на 65 миллиардов рублей.
Господдержка АПК будет продолжена и в следующем году, заверил Зубков. Ее объем составит около 108 миллиардов рублей, что сопоставимо с уровнем 2009 года.

Где субсидии, там кредиты

Основная мера поддержки сельхозпроизводителей со стороны государства - субсидирование кредитов. В следующем году на нее будет выделено на 25 миллиардов рублей больше, чем в текущем, сообщил Зубков.
Сейчас субсидии распространяются на молочную, мясную, рыболовную отрасли, рассматривается и вопрос субсидирования для лесного хозяйства. Ранее первый вице-премьер призывал бизнес активнее кредитовать строительство рыбопромысловых судов, пообещав, что власти продолжат субсидировать процентные ставки по кредитам.
По его словам, банки почувствовали вкус к вложениям в эти отрасли и дают кредиты в довольно больших объемах. Только в этом кризисном году аграрный комплекс получил почти 700 миллиардов рублей кредитных средств.
Ранее Зубков сообщал, что агропромышленный комплекс РФ в 2010 году может получить 720-730 миллиардов рублей кредитов.
Еще одна мера поддержки сельского хозяйства - поправки в закон об обороте земель сельхозназначения, позволяющие изымать у владельцев такие земли, если они долго не используются по назначению. Вскоре поправки поступят в Госдуму, сообщил Зубков.
Подробностей он не уточнил, но ранее президент РФ Дмитрий Медведев говорил о возможном изымании у собственников такой земли, не использующейся по назначению более трех лет. Последним предлагалось либо возмещать затраты на покупку, либо облагать такие земли высоким налогом.
Полученные участки муниципальные образования смогут продавать с аукциона, пополняя свои бюджеты, отметил Зубков.

Зерно

Первый вице-премьер подробно остановился на проблемах ряда наиболее значимых отраслей АПК. Одна из них - зерно. По данным Минсельхоза, невзирая на засуху, Россия собрала в 2009 году 103 миллиона тонн зерна. Это полностью обеспечивает потребности страны и дает возможность для экспорта.
С целью поддержки производителей и недопущения падения цен на зерно государство проводит зерновые интервенции. В этом сельскохозяйственном году (2008-2009) уже закупили примерно 1,4 миллиона тонн на 5,37 миллиарда рублей, планируется закупить еще 1,5 миллиона тонн, сказал Зубков. Всего в текущем году на проведение интервенций выделено 9,5 миллиарда рублей.
Величина запасов никого пугать не должна - было бы хуже, если бы их вовсе не было, считает Зубков.
Тем более, в ближайшие дни начнутся экспортные поставки зерна из государственного Интервенционного фонда. Сейчас правительство думает, как компенсировать разницу между закупочной ценой зерна в рамках интервенций и более низкой экспортной ценой на мировом рынке, сообщил первый вице-премьер. Остальное зерно может идти, в том числе, на корм скоту.
На страхование урожая правительство выделит в 2010 году 2 миллиарда рублей. В прошлом году было выделено 3 миллиарда рублей, но из-за неумения производителей пользоваться инструментами страхования и недоверия селян к страховщикам многие хозяйства нынешним летом пострадали от засухи, поразившей 14 регионов РФ.

Молоко есть и будет

Не менее значимая отрасль - молочное животноводство. В последнее время эксперты все чаще говорят о том, что в России не хватает молока - удои снизились, а сухого молока из-за введения в конце прошлого года техрегламента на молочную продукцию стали производить меньше.
Никакого дефицита молока в России нет, заверил Зубков, как и проблемы нехватки сухого молока. Другое дело, что ряду компаний хотелось бы срочно запастись дешевым сухим молоком, причем не отечественным, а импортным, пояснил он. Такой необходимости сегодня нет, считает первый вице-премьер. Россия в состоянии обеспечить себя и обычным и, при необходимости, сухим молоком, тем более что в отношении последнего будут проводиться интервенции по принципу зерновых.
Кроме сухого молока, весной 2010 года правительство будет закупать в Интервенционный фонд стерилизованное молоко, сливочное масло и сыр. Эти меры должны предотвратить снижение закупочных цен и сделать молочный бизнес более рентабельным.
"Государство будет регулировать все процессы (на молочном рынке - ред.)", - подчеркнул Зубков.
Более половины молока в России сейчас производят личные подсобные хозяйства, для стимуляции развития которых на 2009-2011 годы предусмотрена специальная программа. Она предполагает строительство 300 молочных ферм. Пока в эту программу включены примерно 12-15 регионов.
По словам Зубкова, строительство молочных ферм продолжится и после окончания срока действия программы.

А "левую" водку искоренят

Также Зубков, возглавляющий правительственную комиссию по регулированию алкогольного рынка, отчитался о деятельности Росалкогольрегулирования. Ведомство с октября приостановило около 50 лицензий у производителей алкогольной продукции, еще около 10 лицензий в оптовом звене было изъято.
Все правительственные меры по борьбе с нелегальным оборотом алкоголя в РФ будут реализованы до 1 июля 2010 года, заверил Зубков.
Первая мера - введение с 1 января 2010 года минимальной розничной цены за поллитровую бутылку водки - 89 рублей. Росалкогольрегулирование проведет проверку всех оптовых складов. "Если на оптовом складе водка лежит по 20-30 рублей - это нарушение, грубейшее нарушение. Значит проверки, принятие мер: предупреждение, штрафы, лишение лицензии", - отметил Зубков.
Другие меры - лицензирование перевозок спирта, введение единой ставки акциза на спирт с уплатой в момент отгрузки со спиртового завода и так далее - будут реализовываться в течение следующего года. Также планируется повысить административную и уголовную ответственности за производство нелегальной водки, ужесточить контроль за продажей алкоголя в торговых организациях.
www.rian.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 558 просмотров

Популярное



Комментарии (0)