Специалисты утверждают, что идея с товарно-зерновой биржей по примеру Чикагской фондовой, на которой торгуют фьючерсами, актуальна, поскольку позволяет принимать (на основании предоставленной ею оперативной и аналитической информации) важные инвестиционные решения на рынках.То есть у участников рынка появляется возможность, как прогнозировать цены на определенную культуру, так и ориентироваться, что выгодно сеять, что продавать и что придержать. Однако украинский рынок, по мнению экспертов, не готов пока к полноценному функционированию такой структуры.
Президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко рассказал, что на февраль следующего года запланирован его визит в США именно с целью внедрения системы создания единой товарно-зерновой биржи на Украине. Действующие на Украине биржи, работая в режиме реального времени, не предоставляют информации о возможных ценах, столь важной для любого бизнеса.
«Например, в США все производители на основании прогнозируемых Чикагской биржей цен решают, какую культуру сеять. То есть единая зерновая биржа - это система прогнозирования цен для всех участников рынка, торговля не реальным товаром, а контрактами», - объяснил В. Клименко.
С соответствующим заявлением о необходимости создания на Украине единой товарно-зерновой биржи выступил на совместном заседании в кабмине президент Виктор Ющенко. «Наличие свыше 20 зерновых бирж является чисто украинским изобретением. При этом мы делаем оценку стоимости зерна на основе внебиржевых торгов. Отсюда и желание поставить границы между областями, остановить движение зерна, в то время как в развитых странах - Канаде, США - существуют такие биржи, и сельхозпроизводитель каждую минуту знает, сколько стоит его продукция», - отметил глава государства. Таким образом, «если Украина не имеет биржевого рынка, то нет и биржевой цены, являющейся наиболее точной оценкой труда крестьянина», - отметил В. Ющенко.
Ведущий эксперт экономических программ Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова Константин Кузнецов соглашается с тем, что ситуация на Украине с ростом цен на производственном рынке в высшей степени была спровоцирована проблемами административного воздействия на рынок зерна.
«Поэтому эту проблему решать нужно. А вот форма - создание единой зерновой биржи - может быть инструментом, который и позволит решить проблему неэффективных товарных интервенций», - сказал эксперт. Главное по его словам, чтобы работа товарно-зерновой биржи была согласована с антимонопольным законодательством, ведь должна быть уверенность в том, что не будет провокации цен из-за диктовки монополистом его условий. Во-вторых - важен контроль и разработка товарных механизмов в целом, не только по зерну (речь идет и о мясе, и о молоке).
То есть необходимо учитывать стратегические вопросы, связанные с питанием наших граждан, особенно тех, у которых невысокий уровень доходов, утверждает К. Кузнецов. «И третье, хотя и звучит несколько банально, - это реальные шаги по борьбе с коррупцией, поскольку для нашего государства характерно объявление положительного лозунга, хотя это является лишь прикрытием для нового уровня чиновников, которые будут работать в этой сфере только для своих интересов», - уверяет эксперт.
По мнению начальника аналитического отдела консалтингового агентства ААА Марии Колесник, в условиях «несформированного правительства говорить о создании такой биржи очень сложно». И прежде чем создавать соответствующую структуру на Украине, необходимо отрегулировать нормативно-правовую базу, механизмы деятельности антимонопольного законодательства и государственного управления, в противном случае компании доверять такой бирже не будут.
«Были разные попытки создания бирж на Украине, и на сегодняшний день пока ни одна из них не является эффективной. Должна быть создана не зерновая, а товарная биржа (кроме зерна должно быть что-либо еще), для того, чтобы заинтересовать компании», - заявила М. Колесник. К тому же правительство должно гарантировать невмешательство в работу такой биржи. «Если вы, например, покупаете фьючерс, который позволяет вам отгрузить определенную партию товара, а после этого правительство говорит, что экспорт закрыт, такая биржа не сможет существовать», - резюмировала М. Колесник.
Операторы рынка сходятся во мнении, что воплотить в жизнь идею создания зерновой биржи в условиях сильной экономической инфляции, несформированного правительства и неотрегулированных механизмов нормативно-правовой базы будет нелегко. Однако она могла бы стать действенным инструментом решения проблемы неэффективных товарных интервенций, если бы ее деятельность была отрегулирована относительно антимонопольного законодательства, чтобы не получить еще одного крупного монополиста.
Кроме того, важно, чтобы вместо ожидаемых рыночных методов борьбы с повышением цен снова не увидеть борьбу за высшую должность в структуре или продолжение административного управления на зерновом рынке.
Ж. Гаращук, «Сейчас», цит. по www.agronews.ru