Правительство собирается ввести экспортные пошлины на ячмень, опасаясь, что на внутреннем рынке будет дефицит этой культуры. Чиновники предупредили, что возможен ввод пошлин и на пшеницу.По мнению директора ИКАР Дмитрия Рылько, есть пример Украины, фактически запретившей экспорт зерна в прошлом году - классический пример того, как не надо делать. Жесткие административные меры по ограничению экспорта рождают порочный круг. Они отбивают интерес у инвесторов и дезориентирует всю систему производства страны. В итоге в следующем году почему-то в стране снова не хватает урожая, а далее по кругу.
«Я считаю, что нужно сохранять максимально либеральный экспортный режим как можно дольше. А если и вводить ограничения экспорта, они должны носить сугубо временный характер. Потребность в них может возникнуть после ноября-декабря. В этом году урожай получился больше, чем ожидалось еще несколько месяцев назад. Но экспортеры законтрактовали сколько могли, а спрос на российскую пшеницу оказался чрезвычайно высок, - отмечает Д. Рылько.
- Из положительных - пример Казахстана. В нем достаточно жестко регулируется внутренний рынок и поддерживается либеральный режим экспорта. В прошлом году был вывезен рекордный объем по высоким ценам. В то же время сельское хозяйство с помощью государственных льгот перевооружили до зубов, сейчас в сельскохозяйственном плане Казахстан - технологически передовая держава среди стран бывшего СССР».
"Ведомости"