Алексей Гордеев намерен защитить опытные хозяйства сельских училищАграрные учебные заведения и их опытно-производственные хозяйства не смогут пользоваться всем спектром государственной поддержки села наравне с другими сельхозпредприятиями, фермерами и личными подсобными хозяйствами. И глава минсельхоза Алексей Гордеев намерен устранить эту несправедливость.
Как пояснил вчера министр, на стадии подготовки Закона "О развитии сельского хозяйства", который вступил в силу в начале этого года, училища не были внесены в список сельскохозяйственных товаропроизводителей. Этот закон принимали мучительно, словесные баталии вокруг его текста длились около пяти лет. Стороны решали принципиальный вопрос - будет ли в принципе российское государство помогать АПК? Ну и о таких "мелочах", как система сельскохозяйственного образования, просто забыли.
"Для меня это стало неприятным открытием, - заявил Алексей Гордеев на встрече с руководителями сельских профессиональных учебных заведений Рязанской области. - Эта глупость произошла просто по недосмотру, и ее надо исправить". Министр намерен внести поправку в уже действующий документ.
Руководители учебных хозяйств пожаловались министру сельского хозяйства, что им крайне сложно брать кредиты в банках, поскольку у них все имущество государственное, а следовательно, они не имеют права отдать его в залог финансово-кредитным учреждениям. А под залог будущего урожая далеко не каждый банкир готов предоставить кредитные ресурсы. Если эта проблема не будет решена, целому поколению будущих сельских механизаторов, возможно, придется изучать сев и уборку только в теории.
Сегодня в сельском хозяйстве работают 7,5 миллиона человек, это 11 процентов трудовых ресурсов страны. Из них только миллион - профессиональные кадры. А селу требуется по крайней мере на 20 процентов больше умелых рук. И то министр сельского хозяйства назвал такую статистику "сильно приукрашенной". Потому что среди сельских профессионалов только 60 процентов - люди с дипломами. А в животноводстве - всего 20 процентов рабочих, которые учились не в "моих университетах", а в профессионально-технических училищах. "Отсюда - соответствующее качество работы, соответствующая конкурентоспособность и многие другие экономические и социальные проблемы", - заявил министр сельского хозяйства. Ситуацию осложняет еще и старение сельских кадров. Только 13 процентов профессионалов-аграриев - это люди до 30 лет. Обращаясь к учащимся сельских училищ, Алексей Гордеев рассказал об огромном дефиците работников АПК, знакомых с самыми современными технологиями агропромышленного производства. По его словам, в некоторых компаниях "двадцать первого века" вынуждены "покупать" рабочую силу за рубежом.
В знак того, что "в аграрной политике наступает новый этап", что ситуация в сельском образовании и вообще в деревне изменится, министр сельского хозяйства подарил сельским училищам Рязанской области десяток новых тракторов. Это, конечно, не решит проблемы технического перевооружения АПК. Но по крайней мере у рязанских ребят появились теперь приличные учебные пособия.

Тем временем

По словам Алексея Гордеева, уже с 2008 года в России начнут частично страховать риски в животноводстве за счет средств федерального бюджета. Речь идет о целом ряде болезней, включая птичий грипп. Глава минсельхоза напомнил, что уже 5 лет в России при поддержке государства развивается система страхования рисков земледелия и урожая в растениеводстве. Половину тарифа компенсирует федеральный бюджет.
М. Чкаников, "Российская газета"