Суть глобального противостояния сводится к тому, что Россия стремится занять достойное место в мировом сообществе, а ей пытаются его указать…
Иногда полезно оглянуться назад, вспомнив «дела минувших дней», чтобы не повторить ошибок прошлого и учесть его уроки и опыт на будущее. Для участников зернового рынка это актуально как никогда. Кто работает на нем достаточно продолжительное время, жалуются на болезненное ощущение «дежа вю».
Заголовки и публикации в СМИ напоминают о событиях четырехлетней давности, эксперты разных уровней цитируют самих себя на 4 года моложе. Да и проблематика общественной озабоченности идентичная, все разом вспомнили о «Хлебе нашем насущном» и ветеранам «хлебной войны» 2003-2004 года есть о чем рассказать по этому поводу и сравнить прошлое и настоящее зернового рынка. Комментирует ситуацию директор Агентства «Стратег» Владимир Решетняк.
«Надеюсь, привычка «все ходы записывать» не вызовет недоумения, и для начала позвольте предложить вашему вниманию публикацию четырехлетней давности:
«Что думают крестьяне, когда молчат…» («АгроБизнес и пищевая промышленность» 15.06.2003).
«…К середине июня ажиотаж вокруг российского зернового рынка достиг пика. Не совсем «состоятельные» хлебопеки ополчились против других «соучастников» рынка, громко требуя от Правительства «воссоздать» комфортные условия, в которых они пребывали последние два года. В число их «недругов» попали и крестьяне, которым вменяется в вину продажа зерна экспортерам. В то время как большинство участников поделилось на «своих» и «чужих», метая друг в друга копья аргументов и контраргументов, активно привлекая в свои ряды экспертов, журналистов и политиков - крестьяне молчат… «АгроБизнес и пищевая промышленность» задался целью выяснить мнение самого важного участника по данной проблеме. Мы провели опрос руководителей и специалистов аграрного производства с единственным вопросом - Что Вы думаете о попытках сдержать цены на зерно?
Бессарабов Виктор Иванович - руководитель ОПХ «Семеновод» Ростовская область, Багаевский район, п. Ясный:
«Сдерживание цен на зерно нас никак не устраивает. В этом году мы надеялись получить хорошую прибыль за счет повышенного спроса и роста цен до приемлемого уровня. Если их начнут сдерживать, мы не получим плановую прибыль и не сможем расплатиться с долгами, возникшими по двум предыдущим сезонам из-за низких цен».
Сынтин Евгений Васильевич - председатель АКХ «Новый Путь» Самарская область, Волжский район, п. Ровно-Владимировка:
«С прошлого года мы в долгах, как в шелках. Если власти будут любыми путями держать цены на зерно, мы опять уйдем в «минус» по кредитам. Это губительно не только для нашего хозяйства, но и для всего сельского хозяйства».
Чушин Николай Павлович - директор ООО «Бимское» Республика Татарстан, Лапшевский район, д. Бима:
«Я слышал о том, что в верхах думают над тем, как снизить цены на зерно. Для нас это хуже некуда. А значит, в конце - концов, будет не выгодно никому. Мы ведь кормим страну, и всякие игры с тем, чтобы не дать нам справедливую цену, могут окончиться плачевно. Хочу сказать политикам - не надо играться в такие опасные игры, не представляя их последствий. Иначе кризиса сельского хозяйства не миновать»...
Нам не известны судьбы героев этого интервью, однако вряд ли с тех пор мнение крестьян изменилось. Не изменился и качественный сценарий рынка, отчего философский закон «развитие по спирали» срабатывает как «бег по кругу». Действующие лица и исполнители до боли знакомы, а газетные заголовки просто «близнецы - братья».
Мы это проходили в 2003-2004 году, и было бы разумно учесть «уроки прошлого» и не допустить «повторения пройденного».
Но, как и 4 года назад, участники зернового сообщества, имеющие отношение к хлебному бизнесу и рыночному регулированию, метают копья взаимных обвинений, выискивая крайних для переведения стрелок ответственности. Досадно, что при этом истинная проблематика ситуации остается за пределами внимания общественности, отчего шансы решить эту задачу без убытков и потерь сомнительны. Думаю, стоит разобраться в ситуации спокойно, логично и беспристрастно.
Что в нынешнем «предвыборном» сезоне отечественный зерновой рынок станет заложником нечистоплотной политики, работающие в сфере ситуативного мониторинга эксперты, догадались задолго до означенных событий. Потому как разразившийся в феврале 2006 года «соляной бум», очень подозрительно напоминает «генеральную репетицию».
Не типичное для российского рынка расхождение векторов динамики мировых и внутренних цен зерна в феврале 2007 года, похоже на «настройку инструментов», нынешнее «многоголосие на хлебную тему» сродни увертюре перед главным действием, ради которого затевалась вся эта суета. Самое время вспомнить шутливый практический совет для начинающих бизнесменов: «Не стоит нервничать, если Вас заказали - постарайтесь не потерять рассудок и сработать на опережение».
Чтобы «не потерять рассудок», давайте разрядим обстановку прагматичным замечанием - «если наша жизнь игра, - значит политика и бизнес ее разновидности», и постараемся ответить на вопрос: почему именно агропродовольственные рынки становятся «мишенью» для политического и экономического влияния на международном уровне?
Ответ прост и очевиден, если принять во внимание, что пища - основная физиологическая потребность человека. Опять же, номинальная стоимость аграрных ресурсов, пока они не дошли до прилавка, ничтожно мала. Например, оценка совокупной стоимости отечественного сельского хозяйства в 2007 году не более $24,4 млрд. При этом продовольственная безопасность России, извините - «на нуле», потому как важнейший аграрный ресурс, каковым является зерно, ввиду отсталости технологий у нас зависит от погоды, а нормативы продовольственной безопасности, предполагающие переходящие запасы не менее 20% от внутренней потребности - не соблюдаются на протяжении последнего десятилетия.
Гипотетически, чтобы дестабилизировать нашу экономику и общество, достаточно стечения обстоятельств по погоде и пару-тройку миллиардов «у.е.». Ведь конкуренцию на мировом рынке никто не отменял, и беспечность нашего государства в этом плане подчас просто удивляет. Опять же, конъюнктуру на мировом рынке задаем не мы, потому как информацией для принятия решений питаемся не изнутри, а извне. Кто в этом сомневается - обратите внимание, по чьему сценарию сверстаны в трехлетнем бюджете прогнозы цен на нефть, и кому может быть выгоден такой сценарий. В итоге получается парадокс - выходя на первые позиции по поставкам на мировые рынки невосполняемых энергетических и восполняемых аграрных ресурсов, Россия остается ведомой в сфере ценообразования, попадая под влияние конкурирующих экономик.
С чем мы, по сути, и столкнулись в текущем зерновом сезоне.
По прошлому зерновому году мировые цены на пшеницу подскочили на 28%, и наш рынок естественным образом отреагировал ценовым повышением на внутреннем рынке. По цепочке, начали дорожать мука и хлебобулочные изделия. Но если бы наши «рулевые» заботились о благосостоянии граждан не по политической, а по экономической конъюнктуре, стоило сработать на опережение, а не вдогонку. Почему бы не озаботиться стратегическим запасом продовольственного зерна в начале сезона, когда цены на зерно лишь набирали обороты?! Денег не было? - не верю!
Стабилизационный фонд, по данным Минфина, растет как на дрожжах, без дела болтаясь на валютных счетах под весьма скромные дивиденды, которые не сдерживают, а подстегивают инфляцию своей «безучастностью».
Давайте, прикинем «цену вопроса» не по процентам, а по абсолютным значениям. По нашим оценкам, чтобы контролировать цены на зерно, государству достаточно было прикупить в начале сезона «про запас» порядка 3 млн т продовольственной пшеницы. Если бы закупки прошли в июле-сентябре, достаточно суммы: средняя цена пшеницы 3 класса 3628 руб/т Х 3 млн т = 10,88 млрд рублей, или 406 млн «залежалых» долларов. В августе-октябре уже на 8,3% дороже, а в сентябре-ноябре на целых 16,0%, при средней цене 4200 руб/т. Но даже это, как вы понимаете, не критично. Тем более что в январе-марте цена на внутреннем рынке весьма странно припадала. Поэтому, предвосхищая события, давайте договоримся, что на крестьян, мукомолов и хлебопеков «стрелки ответственности» за инфляцию не переводятся.
На региональном уровне схема формирования стратегических запасов ничем не отличается от федерального уровня.
А лучшим тому примером может послужить распоряжение Мэра Москвы от 9 сентября 1996 года N 277/1-РМ «О создании в Москве неснижаемого запаса зерна», цитирую: «В целях гарантированного бесперебойного снабжения населения г. Москва хлебопродуктами и эффективного использования финансовых средств федерального и городского бюджетов, а также привлеченных внебюджетных средств на закупку зерна для нужд города: Одобрить предложение Департамента продовольственных ресурсов о создании в г. Москве в 1996 году неснижаемого запаса продовольственного зерна в объеме 210 тыс. т». Насколько известно, и на этот раз Правительство Москвы, не дожидаясь милостей от природы и ценовой конъюнктуры - позаботилось о своих гражданах не вдогонку, а на опережение.
А кого не убеждает опыт столицы, давайте рассмотрим ситуацию по Белгородской области, которая в этом году наряду с другими регионами, пострадала от засухи. Абсолютно конкретный пример - город Алексеевка, Белгородской области. На 16.07.2007 отпускная цена хлебозавода, входящего в холдинг «АПК Стойленская нива»: черный «кирпичик» - 7,50 рублей за буханку, белый хлеб - 8,00 рублей, батон нарезной - 8,00 рублей. Сетевой магазин «Магнит», где цена в рознице социальных сортов следующая: черный хлеб - 8,30 рублей (наценка 10,7%), белый - 8,90 рублей (наценка 11,3%), батон нарезной - 9,30 рублей (наценка 16,3%). А директор ОАО «Хлебозавод», Сергей Поклад уточнил, что в нынешней отпускной цене на хлебобулочные изделия уже учтено недавнее подорожание муки на 45%, занимающей в себестоимости хлеба чуть больше 50%.
Думаю, это весьма показательные и достойные примеры «командной» работы для всех, кто ответственен за «хлеб наш насущный».
Как видите, проблема решаема взаимодействием между административно - управленческими структурами и бизнес - операторами. Причем не на словах, а на деле, без «истерики и надрыва».
Единственно, что следует учесть в данной ситуации, с тех пор рынок качественно изменился - Россия и без ВТО уже достаточно интегрирована в мировой рынок настолько, что взаимосвязи между мировыми и внутренними ценами никак нельзя игнорировать. Да и «престарелую» систему управления «через колено» давно пора менять. Ведь согласитесь, что на государственном уровне, оперируя категориями социально - экономического сообщества, решать проблемы одних за счет других, - по крайней мере, недальновидно. Тем более проблему с хлебом раздули до «вселенских масштабов» скрытые оппоненты, да несостоятельные управленцы, а на самом деле, «выеденного яйца» не стоит. Хочет власть обеспечить «хлебное благополучие» граждан - не вопрос, но за счет тех, кто не озаботился таковым заранее - «хлебопекам» дотации из фондов «управленцев».
Сейчас это единственный действенный способ «продержаться» до массовой уборки урожая, единственное средство против раздуваемой тайными недоброжелателями «хлебной лихорадки». Популистские «пожарные меры» со скоропалительными интервенциями и экспортными препонами сработают лишь для «галочки», а не для «плюсика». Ситуация с урожаем и конъюнктурой рынка на данный момент не очевидна, а значит, и любые «резкие телодвижения вслепую» не желательны - слишком много неизвестных для радикального «хирургического вмешательства». Поэтому, всем участникам агропромышленного сообщества стоит настроиться на «командную игру», которая не приемлет «межотраслевой конкуренции» и предполагает лишь конструктивные взаимоотношения сообразно принципу «если хочешь решить проблему - не стоит ее создавать».
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru
Зерновой рынок - старые песни о главном
Лукьянов Дмитрий
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.