Судя по ситуации, складывающейся на зерновом рынке России, у сельхозпроизводителей вряд ли сбудутся мечты о прибылях от продажи выращенного урожая.Для многих сельхозпредприятий "большой хлеб" нынешнего года уже превращается в головную боль. Имея в активе достаточное количество зерна, чтобы не только покрыть издержки, вызванные весеннее-летним ростом цен и тарифов на ресурсы и услуги, но и получить желаемую прибыль, в некоторых сельских районах думают теперь только о том, как бы свести концы с концами.
Если в нынешнем году рентабельность растениеводства будет минимальной, то рассчитаться с полученными кредитами сельхозпроизводителям будет довольно проблематично. Такова реальность, которая подтверждается статистическими данными.
По сведениям аналитиков, в сельском хозяйстве страны реально рентабельны всего две отрасли: растениеводство и молочное животноводство. В 2000 г. рентабельность растениеводства составляла 41,7%, в 2005 г. - 28,8%, в 2006 г. - 20,1%. В прошлом году она тоже превышала 20%, что позволило, например, минсельхозу Республики Башкортостан в начале 2008 г., учитывая стремительный рост цен на зерно, заложить в планы прогнозную оценку рентабельности производства растениеводческой продукции аж на уровне около 35%!
Учитывая то, что в регионе получен хороший урожай, а правительство добросовестно субсидировало покупку минеральных удобрений, средств химизации и так далее, прогнозные показатели пока не меняют, хотя и признают, что на итоговую рентабельность заметно повлияют и резкий рост цен на ГСМ в период начала посевной кампании и в период ухода за посевами, и, безусловно, стоимость зерна на внутреннем и внешнем рынках, которая упорно не желает расти.
На одном же молоке, средняя рентабельность производства которого колеблется на уровне 6-15%, да и то не везде, с проблемами не справиться. Пассив будет превалировать над активом. Ведь животноводство в целом по стране пока не приносит прибыли сельхозпредприятиям. Только в 2005 г. производство свинины и баранины оказалось рентабельным, а вот говядина дала "минус" в 17,3%.
По мнению Михаила Коробейникова, членкора Россельхозакадемии, члена Совета по аграрной политике при Председателе Совета Федерации РФ, никакого разговора о расширенном воспроизводстве в сельском хозяйстве в таких условиях и быть не может. Для того, чтобы аграрный сектор мог динамично развиваться, рентабельность сельского хозяйства должна быть не ниже 40%.
А тем временем, пользуясь благоприятной политической и экономической конъюнктурой, в регионах страны усиленно строят животноводческие комплексы. Например, в Кировской области, с не самым продвинутым аграрным сектором, в нынешнем году введена в эксплуатацию первая линия молочно-товарной фермы на 175 голов в ООО "Надежда" Советского района, в стадии завершения - молочный комплекс на 400 голов в хозяйстве "Зерновом" Малмыжского района. Завершена реконструкция животноводческого комплекса на 400 скотомест в СХПК "Конып" Кирово-Чепецкого района.
До конца года планируется ввести в эксплуатацию молочные комплексы в хозяйствах: "Большевик" Сунского района (на 600 коров), "Природа" Немского района и "Красное Знамя" Куменского района (на 400 коров), "Новомедянское" Юрьянского района (на 300 коров), а также вторую очередь на 400 молочных коров в СХПК им. Кирова Оричевского района, на 600 коров - в ООО "Надежда" Советского района.
Значительные объемы освоены на строительстве двух крупнейших в области свинокомплексов: агрофирме "Дороничи" (на 64 тыс. голов) и "АБСОЛЮТ-АГРО" Кирово-Чепецкого района (на 27 тыс. голов).
Всего в текущем году планируется завершить 8 строящихся и реконструируемых животноводческих объектов.
Если взять Свердловскую область, то там сегодня возводятся 50 комплексов по выращиванию крупного рогатого скота по голландской технологии. Не менее десятка крупных проектов реализуется в Башкирии.
А теперь представьте, что все эти объекты уйдут в пассив и не принесут желаемой отдачи?
Страну-то свою аграрии, может быть, и накормят. Но какой ценой? Если в России по-прежнему будет нарушаться закон стоимости, согласно которому обмен товаров совершается в соответствии с количеством общественно необходимого труда, затраченного на их производство, то никаких активов, то есть средств на развитие, у сельчан как не было, так и не будет. И откуда им, скажите, взяться, если у села скупают продукцию по бросовым ценам, а продукты питания продают по высоким?!
По мнению экспертов, близких к Кремлю, чтобы спасти российское село, нужно от идеологии финансовой стабилизации с ее монетаристским характером переходить к идеологии социального государства на базе развития реальной экономики страны и особенно возрождения агропромышленного комплекса. Такой подход требует огромных государственных вливаний в экономику села, именно, подчеркиваю, государственных, хотя сегодня во многих регионах уже привлекли к реализации нацпроекта "Развитие АПК" частный капитал.
Например, в Татарстане большую часть молока производят, по информации министерства сельского хозяйства и продовольствия региона, инвесторы, среди которых ОАО "Красный Восток", фирма "Рацин", ОАО "ХК Ак Барс", ЗАО "Агросила Групп" и так далее. В реконструкцию и модернизацию свинокомплекса в селе Малая Елга корпорация "Вамин - Татарстан" вложила около 200 млн рублей. Компания "Татнефтепром-Зюзеевнефть" инвестировала в пришедшее в упадок хозяйство "Сульчинский" Нурлатского района еще более значимые суммы.
Но, как свидетельствует практика, многие частные инвесторы чувствуют себя на земле неуютно, считая себя временщиками, потому что в большинстве случаев вопрос с собственностью на землю в нашей стране не решен. И если политическая, экономическая конъюнктура в стране начнет меняться, инвестор из села побежит, прихватив свои активы. Такие случаи, увы, уже случались, и не раз, и не в одном регионе страны.
Ясно одно: ситуация с сельскими активами и пассивами, в том числе и с зерновыми, продолжаться бесконечно не может. Люди, работающие на земле, должны знать конкретно, на чьей земле они работают, кому принадлежит конечный продукт их труда, будь это хлеб, мясо или молоко. Пока же, как в знаменитой сказке про мужика и медведя, сельчанам достаются от пшенички и ржи одни "корешки", а "вершки" со сверхприбылью имеют другие.
www.idk.ru