Зерно раздора

12 октября 2009 в 11:02
Глава Минсельхоза России Елена Скрынник создаст свой отраслевой союз. Производители зерна получат свою отраслевую ассоциацию, заявила министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Большинство участников зернового рынка, в том числе руководство крупнейшего действующего отраслевого объединения — Российского зернового союза, ничего не слышали о такой инициативе и были немало удивлены. Однако, как удалось выяснить РБК daily, предложение создать новую ассоциацию исходит от сельхозкомпаний основных зернопроизводящих регионов, которые считают, что действующий союз отстаивает только интересы экспортеров.
Как заявила в пятницу Елена Скрынник, в России будет создан Национальный союз зернопроизводителей. По ее словам, деятельность этого союза «будет направлена на решение практических задач аграрного сектора». Подробнее останавливаться на этой теме г-жа Скрынник не стала.
Для руководства Российского зернового союза (РЗС), крупнейшего отраслевого объединения в зерновой сфере, эта новость стала сюрпризом. «Я впервые услышал это заявление, — заявил РБК daily президент союза Аркадий Злочевский. — Мы не имеем отношения к этой структуре». РЗС действует 15 лет и объединяет предприятия и организации разных форм собственности, деятельность которых связана с производством, хранением, переработкой, торговлей зерном, хлебопродуктами, комбикормами, а также организацией инфраструктуры зернового рынка.
Большинство участников рынка были удивлены заявлением г-жи Скрынник. Это прямой вызов существующему союзу и создание новой ассоциации может подорвать его позиции, считает топ-менеджер крупной зерновой компании. Разделять участников зернового рынка бессмысленно и невозможно, уверен топ-менеджер другого агрохолдинга: «Отдельно собираться зернопроизводителям и что-то обсуждать — это идиотизм». Как будут соседствовать в новом союзе, к примеру, «Разгуляй» или «Агроинвестор» и какой-то фермер, у которых разные интересы, недоумевает он. Зернопроизводителям надо общаться с теми людьми, которые будут покупать у них зерно, и совместно принимать решения, соглашается еще один топ-менеджер.
После опроса десятка зерновых компаний РБК daily удалось найти участника рынка, знакомого с инициативой министра сельского хозяйства. В пресс-службе Сибирского аграрного холдинга (САХО) заявили, что знают о предложении основных зернопроизводящих регионов России создать Национальный союз зернопроизводителей. Такая инициатива исходит непосредственно от производителей, уточнили в компании. Существующий зерновой союз представляет интересы в большей степени экспортеров, заявил РБК daily представитель САХО.
Сложно в рамках одной ассоциации объединить людей, которые заинтересованы в достаточно высокой цене на зерно, — это производители, и людей, заинтересованных в низкой цене, — это экспортеры, соглашается топ-менеджер другого агрохолдинга. Все равно какая-то группа будет пытаться превалировать, добавляет он.
По словам гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, в крупнейших странах действуют ассоциации, объединяющие участников рынка по сегментам рынка. К примеру, в США есть ассоциации, представляющие интересы экспортеров отдельных видов зерна; ассоциации, отстаивающие интересы переработчиков и трейдеров зерна на внутреннем рынке, а также ассоциация фермеров.
А. Кузьменко, www.rbcdaily.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 606 просмотров

Популярное



Комментарии (0)