Аналитики зернового рынка прогнозируют, что доля продовольственной пшеницы в текущем году не превысит 15-20%. Чем это может аукнуться для крестьян, рынка и государства? Специально для «Крестьянских ведомостей» ситуацию комментирует директор агентства «Стратег» В. Решетняк.- Снижение качества зерна в этом году было предсказуемо. Это издержки экстенсивной системы земледелия, что преобладает в России. Чтобы получать зерно заданного качества, нужно работать по технологиям, внедрять адаптивно-ландшафтные системы земледелия, инвестировать в плодородие, учиться программировать урожаи еще до посевной. Этим в нашей стране занимаются единицы, замечает В. Решетняк. - Поэтому очевидно – раз зерна много, качество будет низким.

Но прогнозы аналитиков, согласно которым доля продовольственной пшеницы в этом году составит не более 20%, он расценивает с сомнением. «Я не эксперт по качеству зерна – отмечает директор «Стратега», – но если доля продовольственной пшеницы составит всего 20%, нам и на экспорт будет нечего вывезти. Пищевое потребление пшеницы в России составляет около 15 млн т. Даже по самым смелым оценкам производство пшеницы в этом году не превысит 60 млн т. Если доля продовольственной будет 20%, то это 12 млн т. При таких оценках качества получается, что даже внутренняя потребность не перекрывается. Потому и терпят фиаско «интервенты», что декларированные на интервенционных торгах закупочные цены еще дальше от реалий, чем декабристы позапрошлого века от народа.

Что касается фуражного зерна, здесь как в поговорке «хороша ложка к обеду». В прошлом сезоне национальный проект по развитию животноводства «с копыт сбила» высокая конъюнктура, напоминает В. Решетняк. – Уже тогда из некоторых регионов к нам поступали сигналы о забое скота из первых рук. Первые руки в данном случае – это кто его растит, а не кто рапортует о высоких достижениях. Хотя в этом плане уверенные достижения есть, пожалуй, лишь у Белгородской области. Ну, и еще у нескольких регионов может быть, если поверить им на слово. По этому сезону получилось «Ванька дома – Маньки нет». С продовольственным зерном вопрос, фуражного навалом, но на мировом рынке его никто не ждет – традиционно мы поставляем на экспорт пшеницу 4-го класса, а доля фуражного зерна в общем объеме экспортных продаж не превышает 10%. Возникает вопрос – куда девать фураж?

Это зерно государству стоит закупить по устраивающей аграриев цене 6 тыс. руб./т, считает В. Решетняк. - Заложить на хранение, просчитать баланс на следующий сезон и вместе с сельхозпроизводителями распланировать производство на перспективу следующего сезона – не «для галочки в рапорте», а «для плюсика в активе». Логика перспективы проста – программировать производство, структуру и качество зерна «на опережение, а не вдогонку». Для этого нужна и соответствующая инфраструктура и соответствующие финансовые средства, а не сколько Минфину не жалко от «американской ипотеки» накрошить. Большинство элеваторов в стране не способно обеспечить рентабельное хранение зерна, поскольку наши «железобетонные хранители» даже не скажешь, что пенсионеры – «динозавры» прошлого века. Что хранить зерно на таких предприятиях, что в амбарах гноить – для сельхозпроизводителей разница небольшая. Для производителей зерновых хранилищ и оборудования по подработке зерна – «поле не паханное». И для программы развития сельского хозяйства есть, где развернуться. Все проблемы в отечественном АПК решаемы, если иметь в виду, что «решаются не вопросы, а задачи, - уверен В. Решетняк. – А вопрос один – когда мы, наконец, вырвемся из «заколдованного круга с граблями под каждую предвыборную кампанию»?

Обвал цен на фоне ожидаемого высокого валового сбора оказался неожиданным исключительно для тех, у кого проблемы со зрением. Такое явление уже наблюдалось в сезоне 2004-2005 года, - напоминает директор «Стратега». - Тенденция, однако…

Причем от начала третьего тысячелетия это уже своеобразная традиция бега по замкнутому кругу на зерновом рынке. В доказательство В. Решетняк приводит две диаграммы. На них ценовые тенденции на российском зерновом рынке прослеживаются с полной определенностью при условии, что ответственные чиновники на этот раз «задним умом раскинут», отмечает он.

Диаграмма 10. Соотношение ценовых и балансовых индексов, пшеница 3 класса*

Зерно и политика

Диаграмма 16. Оценка и прогноз ценовых и балансовых индексов, пшеница 3 класса*

Зерно и политика

* - фрагмент исследования “Россия на карте мира – макроэкономика и геополитика”, ООО Агентство “Стратег”, июль – август 2008 года.

Нет смысла «колдовать цены» в надежде, что они, испугавшись слухов о дефиците продовольственной пшеницы, взлетят как по мановению волшебной палочки, говорит В. Решетняк. – Российский зерновой рынок плотно интегрирован в мировой и цены следуют тенденциям мировой конъюнктуры, подчеркивает он. – Любые товарные рынки развиваются в трех измерениях: объемы, цены и ожидания. Ожиданиями оперирует мировой лидер зернового рынка, каковым бесспорно является США. Объемы ежемесячно пересматривает FAS USDA, ценовые ориентиры задает товарная биржа CBOT, а ожидания формируются посредством развитой информационной системы, которая настраивает операторов рынка на объемные и ценовые ориентиры этих двух рыночных «рычагов управления». Но ведь ожиданиями можно не только управлять, но и манипулировать и чтобы быть не ведомой, а ведущей – нашей державе следует открыть глаза на объективную реальность, - считает В. Решетняк.

До абсурда доходит, - негодует эксперт, – с лета 2006 года мы во все двери стучались с упреждающим прогнозом, что под выборы у нас очередная «хлебная лихорадка» зреет и следует на опережение пополнить стратегические запасы зерна. «Отписку», полученную от одного из «финансово-экономических блокираторов» до сих пор храним, как пример явления «поставлен, но не ответственен». В рамках проекта «Диалог» за год объединились два десятка реальных профессионалов, представляющих разные сферы знаний и направлений деятельности, от алтайского фермера до московского академика. Каждый специалист своего дела с перспективными проектами и конкретными разработками и все как один заявляют, что их опыт, навыки и умения оказываются не востребованными в государстве плотно насаженном «блокираторами» на «продовольственную иглу».

Пора, наконец, коренным образом пересмотреть отношение к АПК, если мы не хотим, чтобы нас эмбарго обложили по иракскому сценарию, который, как известно, заканчивается «вешалкой»,– заявляет В. Решетняк. - В целом по стране - 40% импортного продовольствия, 70% - в столице нашей Родины. Это даже не диагноз, а приговор с отсрочкой исполнения. На голодный желудок мы от внешних вызовов не отмахнемся и «почетной сдачей под флаги вставшего на дыбы удава» не откупимся, если кто еще питает в этом плане иллюзии «расслабиться и получить удовольствие». Мобилизовать АРМИЮ МИРА надо по полной программе, а не сомнительными припарками «болевые точки» прикрывать. И первый шаг в этом направлении – открытый, конструктивный диалог по всей вертикали и горизонтали нашего социально-экономического сообщества – от Президента Российской Федерации, поскольку он главнокомандующий и АРМИЯ МИРА по логике в его непосредственном подчинении, до простых тружеников земли, без которых никакая армия не армия.

Можно вести бесконечные «околонаучные дискуссии», выяснять отношения «кто прав – кто лев», изощряться в переведении «стрелок ответственности», но в данной ситуации это равносильно ввязаться войну с единственной целью – сдаться, продолжает В. Решетняк. - Перспектива у государства, безучастно-непричастного к судьбе своих кормильцев единственная, считает он: «Если государство не поддерживает на должном уровне своих аграриев – такое государство в конечном итоге будет вынуждено кормить чужие армии».
Диана Насонова, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru