Зерно и нефть, погода и политика.

1 марта 2010 в 15:24
Цены на пшеницу во второй половине нынешнего зернового года пойдут вверх, а производство зерна в 2010 году значительно сократится, считает директор агентства «Стратег», координатор проекта «Диалог» Владимир Решетняк. В комментарии «Крестьянским ведомостям» он анализирует ситуацию на зерновом рынке в глобальном масштабе и оценивает влияние погоды и политики на российских аграриев. «Предлагаю начать с оценок ценовых прогнозов и фактов по пшенице и кукурузе и на этом фоне рассматривать развитие мирового рынка в первой половине текущего сезона.

Таблица 1. Оценки среднесрочных прогнозов Wheat SRW №2 и Corn №3 Yellow (прогноз Агентства «Стратег», факт – WJ «ПроЗерно»)



Это чистый среднесрочный прогноз на шесть месяцев. Его мы сформировали в июле 2009 года и с тех пор не вносили корректировок, чтобы в процессе анализа среднемесячных отклонений оценить методику прогнозирования и основные факторы, оказавшие влияние на мировые цены с августа прошлого по январь нынешнего года. Как видите, средние за шестимесячный период цены оказались весьма близки. Отклонения фактических цен от прогнозируемых цен не вышли за рамки допустимой для среднесрочных прогнозов погрешности +/- 6%, и методика прогнозов по закономерностям и взаимосвязям балансовых и ценовых индексов нас не подвела. Что же касается среднемесячных отклонений, причины таковых проявляются при сравнении балансов, откорректированных Минсельхозом США с июля прошлого по февраль текущего года.

Таблица 2. Корректировка мирового баланса пшеницы и кукурузы за Июл.09 – Фев.10 (по данным FAS USDA, тыс. т)



От начала сезона эксперты FAS USDA пересмотрели мировые балансы зерна не только по горизонтали текущего сезона, но и по вертикали предыдущих сезонов. При этом конечные запасы пшеницы вывели на плюс, а кукурузы на минус. Плюсовые оценки придавили цены пшеницы и отклонения факта от прогноза минусовое. По кукурузе - с точностью наоборот. Почитателям биржевых котировок остается только напомнить стратегическую мудрость:

He who has information – owns the world

He who controls information – controls the world’s owners

Кто владеет информацией – владеет миром

Кто управляет информацией – управляет владельцами информации

В феврале американцы пересмотрели балансовые индексы пшеницы и кукурузы на минус и биржевые котировки по обратной взаимосвязи отреагировали плюсовым трендом:

Таблица 3. Корректировка мирового баланса пшеницы Фев.10 к Янв.10 (по данным FAS USDA, тыс. т)



Таблица 4. Корректировка мирового баланса кукурузы Фев.10 к Янв.10 (по данным FAS USDA, тыс. т)



Но, думаю, что американцы явно недооценили экспорт пшеницы и переоценили урожай кукурузы. В первом случае разница между экспортом и импортом пшеницы небольшая на фоне прошлых сезонов и логически напрашивается увеличение экспорта на 2-5 млн т. Во втором – производство кукурузы за счет слишком оптимистичной урожайности смотрится завышенным и на 15-17 млн т может припасть при очередных корректировках. В обоих случаях это плюс для цен во второй половине сезона, хотя решающее влияние окажут не переоценки балансов, а сезонный и погодный фактор.

Цены на пшеницу во второй половине сезона традиционно выше цен в первой половине. Исключения из этого правила случаются крайне редко – лишь в трех из двенадцати обозримых сезонов, а по кукурузе в четырех. Кроме того, с марта ожидания игроков постепенно акцентируются на перспективах нового урожая. Но желание и возможности аграриев расширять производство подрублены низкими ценами на зерно. Американцы уже заявили о сокращении посевов озимой пшеницы на 14% в сезон 2010-2011 года, а российские аграрии планируют урезать яровой клин на 30%. И правильно делают. Раз рынок насыщен зерном, так что цены в некоторых регионах обвалились ниже себестоимости, какой смысл усугублять перепроизводство очередным убийственным для аграриев рекордом?

Теперь о погоде. Изучение погодных цикличностей и взаимосвязей с урожайностью сельскохозяйственных культур - весьма сложное и наукоемкое направление. В ходе аналитических изысканий эксперты агентства «Стратег» на опережение вычислили феномен El Nino и по аналогиям спрогнозировали рост цен в масличном комплексе. По зерну оценить влияние этого феномена сложнее, поскольку зерновой пояс планеты в три раза шире масличного. Кроме того, помимо привычного феномена нам госпожа погода предъявила необычные аномалии, аналогии которых проявлялись во времена, когда Цельсий и Фаренгейт под градусы погоду не подвели. Могу лишь с определенной долей вероятности предположить, что за Уралом урожайность зерна в следующем сезоне припадет, а в Европейской части России подрастет. Ну а в олимпийский сезон 2014-2015 гг. урожайность зерна в России будет рекордная, если только обнаруженная нашими аналитиками двенадцатилетняя цикличность сохранится.

Что касается влияния глобальных факторов, то в третьем тысячелетии зерно и нефть, погода и политика слова – синонимы и прогнозировать ценовые перспективы стоит с учетом их взаимосвязей. Нам неоднократно приходилось убеждаться, что рынки не прогнозируют – рынками управляют. В предыдущих беседах мы с вами достаточно подробно рассматривали специфику механизма управления тремя рыночными измерениями: ОБЪЕМЫ – ЦЕНЫ – ОЖИДАНИЯ. И даже успели оценить механизм в действии – на примерах реакции биржевых котировок на балансовые корректировки.

Перспективы мирового и внутреннего рынка мы будем рассматривать 3-4 марта 2010 года в Ростове-на-Дону в рамках «Агропромышленного форума юга России». Однако ждать с моря погоды не вижу смысла. Наши операторы в силах управлять «ценовой погодой» как в рамках внутреннего рынка, так и влиять на конъюнктуру мирового. Россия достаточно плотно интегрирована в мировой рынок, а коэффициент влияния на мировую конъюнктуру соразмерен ее доле в производстве и экспорте.

Нам давно пора учиться «играть по всему роялю» и задействовать полный спектр инструментов рыночного регулирования. В частности, балансы в мировой практике регулируются централизованно, и если на рынке зреет перепроизводство, экономически целесообразно ограничить производство, чтобы не обвалились цены. Например, на российском рынке в течение двух сезонов наблюдается перепроизводство пшеницы, а цены на эту культуру влияют на весь зерновой комплекс. Аналогичная ситуация на мировом рынке и, по идее, «еще вчера» следовало бы сократить посевные площади под пшеницей, естественным образом выровнять внутренний и не перенапрягать мировой баланс. Но в погоне за рекордами мы сами себе осложнили жизнь.

Нельзя развивать свой рынок и вступать в мировое сообщество с завязанными глазами. Эту истину сформулировал пять лет назад уважаемый в аналитическом сообществе эксперт, заместитель директора ФГУ «Спеццентручет в АПК» Анатолий Мехедькин. Пять лет спустя министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник подчеркнула роль информации необходимостью формирования федеральных и региональных балансов. Однако полагаю, что целостной информационно-аналитической системы у Минсельхоза пока нет, и процессами управляют «долгоносики». В противном случае как понимать то, что нашей административно-управленческой вертикали приходится мерами регулирования конъюнктуру не опережать, а догонять и каждый выборный сезон наступать на очередные «грабли»?

Это не столько агропромышленная, сколько системная проблема, корень которой кроется в идеологии «коррупционного лоббирования» и «междоусобной конкуренции». Провайдером этой нездоровой идеологии является ущербная финансово-экономическая политика.

В анналах истории множество примеров предательства ради денег и власти. Если коррупция в нашей стране официально признана «национальным бедствием» и с этим явлением борются, как с пандемией «свинской заразы» – логично предположить, что не глупость тормозит развитие экономики, а корысть. Извините за откровенность, но с точки зрения реальной политики любой, чей интерес измеряется в «потусторонней валюте» и кто имеет счета в «потусторонних банках», вольно или невольно являются так называемыми агентами влияния. Неслучайно Доктрина продовольственной безопасности государства двенадцать лет под сукном пролежала, а на заседаниях правительства понятие «продовольственная безопасность» приравнивалось к ненормативной лексике. Ведь не может валюта страны, которая всем торчит, как земля колхозу, стоить в тридцать раз дороже рубля. Между тем, слабый рубль благоприятствует вывозу стратегических ресурсов и препятствует ввозу высокотехнологичного оборудования, необходимого для модернизации нашей экономики. Капиталы утекают из страны через каналы внешней торговли, поскольку разница между импортом и экспортом в денежном эквиваленте за 2008 год составила свыше $200 млрд, а за восемнадцать лет с начала девальвации рубля в 1992 году превысила $1,2 трлн нарастающим итогом.

Таблица 5. Финансовая и долевая структура внешней торговли России за 2008 год (по данным ФТС РФ)



Диаграмма 5. Дисбаланс между импортом и экспортом нарастающим итогом от 1992 года (по данным ФТС РФ и МЭР РФ)



Кому это выгодно из числа наших с вами сограждан не трудно догадаться. Но их число не превышает 10% населения, обладающего «контрольным пакетом» денежных доходов.

Для характеристики геополитических раскладов представляю диаграммный блок сравнительного анализа рейтингов мировых игроков в четырех измерениях нефтяного и зернового рынка.

Диаграммы 6 – 13. Межконтинентальное соотношение игроков рынков нефти и зерна (зеленые страны Северной и Южной Америки, синие страны Евразии, Африки, Океании)



В прошлом веке человеческий гений не нашел лучшего применения для самореализации, чем изобретение оружия массового уничтожения. Межконтинентальные ракеты с ядерными зарядами разделили человечество на два полюса – западный и восточный. С нелегкой руки американцев ужас Хиросимы и Нагасаки не отрезвил воинственных предков, и с тех пор совокупная мощность ядерных арсеналов достигла 5 тыс. мегатонн, из которых 98% приходится на долю США и России. Пока потомки соображают, что делать с этим наследством, противостояние амбиций переместилось в финансово-экономическую плоскость и решающее значение приобрели нефть и зерно. Ведь без энергии и продовольствия экономика и общество не могут существовать, и даже самые продвинутые технологии не гарантируют право на жизнь. Если внимательно всмотреться в диаграммы, в них наглядно просматривается, что в пятерках ведущих игроков доминируют синие. Лишь в нетто-экспорте зерна зеленые пока сохраняют преимущество, но на этом фланге их постепенно теснят три руки – Россия, Украина, Казахстан. Теперь догадайтесь с трех раз кому выгодно сдерживать агропромышленное развитие бывших союзниц по Союзу, и каким образом умудряются прогибать мир под «однополярные интересы». Тем, кто разбирается в социально-экономической генетике, ответ очевиден: ДНК государства ТЭК + ФИНАНСЫ + АПК и пока мы торчим на «финансовой игле», суверенитет и независимость будут не менее иллюзорными, чем видения опьяненного наркотическим зельем организма.

Диаграмма 14. Средняя заработная плата по видам экономической деятельности (по данным Росстата за 2000 – 2008 годы, прогноз агентства «Стратег» на 2009 год)



Представленная диаграмма наглядно иллюстрирует ДНК нашего государства и в пространных комментариях не нуждается. Просто представьте себе фрегат в бурном океане, который распустил «алые паруса» и, накренившись на правый борт, левым бортом подставился под накатывающий «девятый вал». Грош цена капитану и команде, которые неловким маневром обрекают себя и судно на верную гибель. Применительно к ситуации на рынке нефти и зерна финансовые и социальные риски можно представить еще одной наглядной диаграммой.

Диаграмма 15. Сценарий «ценовых ножниц» на российском рынке нефти и зерна



Не в обиду нашим «финансово-экономическим гениям», питающим иллюзии, будто рынки прогнозируют, но эта «святая наивность» сродни беспросветной глупости. Фиаско с трехлетним бюджетом их ничему не научило, но как говорил наш комбат «опасно тупить на острие атаки…». Представленный пунктиром сценарий уже разыгрывался в начале «лихих девяностых», затем в 1997-1998 годах. Какой удар тогда был нанесен экономике и обществу все помнят. Тем, кто оправдывает последствия таких ударов необходимостью «шокотерапии», повышением конкурентоспособности российской экономики на мировом рынке и прочими лукавствами, стоит напомнить, какой ценой обошлось для 90% граждан России это «счастье». Тотальный грабеж и массовый геноцид – истинная цена вопроса, а конкурентоспособность остается под вопросом. Разбазаривать ресурсы за счет девальвированного в 51439 раз рубля - дело не хитрое. Но оно не оправдывает потерю 6,5 млн душ за 18 лет финансово-экономических экспериментов.

Таблицы 16 – 17. Динамика официального курса доллара, рождаемости и смертности



* - динамика рождаемости и смертности +/- текущий год к предыдущему, Census Bureau

** - курс доллара с поправкой на тысячекратную деноминацию рубля 1 января 1997 года

Безболезненно соскочить со столь убийственной «финансовой иглы» нам вряд ли удастся. Но если не этого не сделать совсем, нам светит судьба индейцев Северной Америки. Вы заметили, как на политические процессы в последнее время погода влияет? Думаю, неспроста лидеры ведущих стран мира недавно собирались в Копенгагене поговорить о погоде. Если суету политиков наложить на одну из научных гипотез о возможном переселении 130 млн человек вследствие вероятных погодных катаклизмов и демографические прогнозы американских цензоров для стран Евразии – проявится завуалированная подоплека взаимосвязей нефти и зерна, политики и погоды.

Таблица 18. Демографические оценки и прогнозы по 21 стране континента Евразия (по данным US Census Bureau)



Когда эксперты агентства «Стратег» проанализировали этот массив данных, оговорка Джорджа Буша по поводу «свержения законного правительства России» и опечатка на презентованной Хиллори Клинтон кнопке «перегрузка» показались ошибками по Фрейду. Обратите внимание на выделенных в таблице красным шрифтом членов ВТО, которым американцы предсказывают депопуляцию населения к 2050 году свыше 40%. Не думаю что Болгария, Латвия и Эстония в конце прошлого века в эту организацию вступили ради того, чтобы вымереть почти наполовину. Во втором эшелоне тоже интересные фигуранты - Украина и Грузия, которым соответственно 35% и 30% депопуляции до 2050 года Census Bureau насчитало. Видимо с расчетом на «пастельные тона» демократических преобразований с фруктовыми и цветочными оттенками. Россию, Беларусь и Сербию в третий эшелон записали вроде как с прицелом, что вступим в ВТО, догоним Литву и на 25% вымрем от счастья, что можем торговать без оглядки на Джексона и Вэника. Извините, какой нам смысл в этот «клуб самоубийц» ломиться, если очевидно, что это структура с двойными стандартами и пирамидальным принципом «кто первый встал – того и тапки». Чтобы увернуться от зреющих на мировом рынке «ценовых ножниц» нам по большому счету нужны три конкретных закона:

Закон о квотировании экспорта стратегических ресурсов

Закон об ограничении ссудных процентов и валютных спекуляций

Закон о продовольственной независимости и безопасности государства

Президент России Дмитрий Медведев задал курс на модернизацию экономики стратегически верно и тактически грамотно. Но прежде чем возводить надстройку стоит укрепить фундамент. ТЭК + ФИНАНСЫ + АПК являются базисными основами государственных институтов ПОЛИТИКА + ЭКОНОМИКА + ОБЩЕСТВО. От перемены мест слагаемых сумма не изменяется, и нет смысла рядиться кто здесь курица, а кто яйцо.

Основой могут послужить три базисных закона, призванных сбалансировать ключевые сферы экономики и общества на законодательном уровне. Нейтрализовать влияние извне можно в том случае, если Россия откажется от роли ведомого игрока в финансовой сфере. Поскольку формула глобального влияния, о которой неоднократно упоминали участники проекта «Диалог», состоит из трех элементов: нефть, продовольствие, деньги:

Контролируешь нефть – контролируешь страну

Контролируешь продовольствие – контролируешь население

Контролируешь деньги – контролируешь нефть и продовольствие, страну и население

Любой рынок – товарный и финансовый, развитый и недоразвитый, функционирует в трех измерениях ОБЪЕМЫ – ЦЕНЫ – ОЖИДАНИЯ. На примере балансов и ценовых индексов мы рассмотрели взаимосвязи первых двух измерений, а в третьем измерении мы сейчас с вами находимся, поскольку ожидания формируются в информационной среде.

Запалив старые автомобильные покрышки рядом с нефтеперерабатывающим заводом, и запустив через СМИ информационную утку, можно вздыбить нефтяные цены на биржах и под шумок спекульнуть на фьючерсах. Этот факт имел место по ту сторону океана. За примером из наших жизненных реалий тоже далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить, как слухи и домыслы в начале 2006 года выстраивали наших сограждан в очереди за солью. Никакой разницы между этими курьезами и биржевой информацией в красно-зеленых тонах я не вижу. Потому как по опыту ценового прогнозирования знаю, насколько лукавыми бывают оценки экспертов и каким образом манипулируют рынками «гроссмейстеры с большой дороги». Думаю, к четырем точкам над i, которые обозначил наш Президент: институты, инфраструктура, инновации, инвестиции, стоит в качестве «пятого элемента» добавить информацию. Интеллект нам дается при рождении. И его надо развивать, а не тупить образовательными экспериментами.

В заключение хотелось бы процитировать генерального директора одного из сельхозпредприятий: «Если умрут аграрии – неизбежно умрут все соучастники их убийства».

Это аксиома»…

www.agronews.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1264 просмотра

Популярное



Комментарии (0)