Погода этим летом не балует сельхозпроизводителя, особенно занятого в растениеводстве.Засуха, обусловленная стабильно высокой температурой и отсутствием дождя во многих регионах, грозит существенными потерями урожая. И, прежде всего, это касается зерновых. Но для всех ли угроза одинакова?
Без единого дождя - 54 дня. Украинские аналитики подсчитали, что убытки от засухи в этом году могут составить от 15-20 % в Крыму, Днепропетровской, Донецкой, Луганской областях до 25-30 % и выше в Херсоне, Николаевской и Одесской областях. Это около 10 млн т зерна или более четверти валового сбора страны. Украинская жара перестает быть сугубо внутренней проблемой Украины. Она может обернуться срывом экспорта зерна, в том числе в Россию, т.е. иметь негативные экономические и политические последствия. Вот почему премьер-министр страны Виктор Янукович вместо положенного отпуска недавно сам отправился обследовать поля.
Об этом рассказал директор корпорации «Агро-Союз» Владимир Хоришко, открывая 5 международную конференцию по самовосстанавливающемуся эффективному земледелию на основе системного подхода No-Till в украинском селе Майское, Днепропетровской области.
Метеорологи предсказывают дальнейшее потепление климата Земли, которое неизбежно повлечет изменение климатических поясов и погодных условий в аграрном производстве, а также фиксацию высоких летних температур. Это касается уже не только Украины, но и других стран, где значительную долю национального продукта занимает аграрное производство, замечает Хоришко. Наиболее актуальна проблема изменения климата для аграриев постсоветского пространства - России, Украины, Белоруссии и Молдовы, считает он. До сих пор в этих странах применяются в основном плужные технологии обработки земли, которые, как доказано во всем мире, приводят к истощению почв и разорению хозяйств. Вопросы накопления и сохранение влаги в почвах при таких технологиях становятся в буквальном смысле жизненно важными. Как же решить проблему?
Ответ один - отказаться от плуга, а затем и вообще какой-либо обработки земли. Это так называемая технология No-Till.
Если земля не обработана и на ее поверхности находится слой пожнивных остатков, она лучше принимает осадки и сохраняет почвенную влагу, - объясняет Хоришко. - По естественно сформированным порам влага глубоко проникает в почву и в засушливый период доступна для растений. При традиционной обработке почвы влага испаряется быстрее, а ливневые дожди грозят эрозией - смывом верхнего плодородного слоя земли.
Чтобы проверить эти тезисы на практике, в начале июня специалисты «Агро-Союза» проанализировали поля нескольких хозяйств Синельниковского и Павлоградского районов, где климат и погодные условия одинаковы и выращивается один сорт ячменя - «Вакула». Разные лишь технологии обработки. И вот результат: при традиционной системе с отвальной вспашкой слабые признаки влаги обнаружены на глубине 40-42 см, трещины на почве достигают 2-3 см по ширине и 15-19 см в глубину, состояние растений - критическое, высота стеблей 38-45 см. А при нулевой технологии высота стеблей составляет 55-60 см, состояние растений - удовлетворительное, почвенная влага найдена уже на глубине 14-16 см и никаких трещин.
Использование технологии No-Till решает возникающие в связи с климатическими переменами проблемы, резюмирует Хоришко. И конечно - экономит затраты, сберегает плодородие, в разы снижает расход горюче-смазочных материалов, удобрений, технических средств и трудозатрат. Это единственная технология, которая делает сельское хозяйство устойчивым и экономически привлекательным.
Д. Насонова, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru