В пригороде Новосибирска сотни гектаров земли этой весной снова отданы в аренду китайским овощеводам. И их снова уличили в использовании запрещенных пестицидов.В ходе масштабного рейда по китайским теплицам изъято огромное количество препаратов, которые запрещены для использования в России. В Новосибирске повторяется прошлогодняя история, когда запрещенные химикаты были обнаружены, но ни одну теплицу не закрыли.
Хозяин этих теплиц Ли Чуань прошлым летом уже поплатился за пестициды. Тогда история вышла несколько странная. Сотрудники станции защиты растений (она тут недалеко) чуть ли не в частном порядке пришли сюда, взяли первые попавшиеся пакетики. Провели экспертизу их содержимого и забили тревогу. Огурцы и помидоры здесь поливали запрещенными в России пестицидами и антибиотиками. Шума было много. Штраф небольшим – 5 тысяч рублей. Год спустя. Надзорные органы, похоже, настроены более решительно. В теплицы идут совместным рейдом – милиция двумя отделами (по борьбе с экономическими преступлениями и с организованной преступностью), миграционная служба и россельхознадзор. Первые минуты поиска запрещенных химикатов и сразу понятно, кого взять забыли. Того, кто с китайцами мог бы объясниться.
Такой способ общения не сработал. Сами китайские овощеводы ничего не показали и не отдали. Проверяющие все нашли сами. На пакетиках и бутылочках сплошь иероглифы. Но эксперты часть препаратов сразу узнали. Это те самые запрещенные для использования в России, знакомые с прошлого года. Образцы всех обнаруженных пестицидов доставлены в лабораторию.
Штраф, уже по традиции, китайским аграриям заплатить придется. Сейчас суммы называют побольше, чем в прошлом году - от 10 до 100 тысяч рублей. Представители УВД не исключают возможности возбуждения уголовного дела. Все это звучит грозно. Но огромному тепличному хозяйству, кажется, не помеха. Во время рейда хозяин Ли Чуань на строгие вопросы милиционеров кивал, со всем соглашался. Говорил, что в этом году сложнее было препараты провести через границу. Но слова о нарушениях совсем не понимал.
Через сутки после рейда – в теплицах обычный рабочий день. С утра приоткрыть пленку, вечером полить. Опрыскать чем-то против паразитов. Неспешный дачный ритм. По самым осторожным оценкам – процентов 70% помидоров и огурцов на сибирских рынках – как раз из таких теплиц. Хозяевам и работникам которых невозможно объяснить, что такое зона рискованного земледелия. Потому что для них оно совсем нерискованное.
М. Гарифуллина, Телестанция "Мир", www.tcm10.ru