«КП» вместе с экспертами подводит итоги резкого подорожания жизни.Резкий скачок цен практически на все продукты ударил по карману большинства россиян. Правительство, пытаясь справиться с ситуацией, подписало соглашение с розничными торговцами о заморозке цен на продовольствие.
Сейчас, когда шумиха с подорожанием немного улеглась, мы решили выяснить: почему же так стремительно выросла стоимость жизни? Чем обернется заморозка цен? Чего россиянам ждать дальше? Ведь не все производители и торговцы подписали «мировую» с правительством и не все товары признаны социально значимыми.
Для этого мы и собрали в «Комсомолке» производителей, представителей розничных сетей и экспертов, которым задали самые злободневные вопросы.
ХЛЕБ: Зерно на вес золота
«КП»: - Так это правда, что цены на хлеб накручивают торговцы да перекупщики?
Юрий КАЦНЕЛЬСОН, президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров:
- Государство может повлиять более чем на 40% цены хлеба: аренда, услуги ЖКХ, налоги. А вот 30% суммы, которую платит россиянин в магазине за хлеб, уходит торговым сетям. В России только 15% пекарей имеют свои магазины. При этом прибыль пекаря составляет всего лишь 3%. Поэтому ответ на вопрос «А откуда такие высокие цены на хлеб?» нужно искать в торговле.
Аркадий ЗЛОЧЕВСКИЙ, президент Российского зернового союза:
- А я уверен, что рост цены на хлеб - это проблема потребления. Хлеба стали меньше есть, и это закономерно. Так происходит во всем мире. Чем больше у людей становится денег, тем меньше они едят хлеба, заменяя его на другие продукты. В России цены на хлеб и муку - одни из самых низких в мире. Из-за этого у нас серьезные проблемы в производстве. Это слишком дешевый продукт, а ведь производителям нужно получать прибыль и развивать бизнес.
«КП»: - То есть это вы так оправдываете то, что производители зерна подняли цены?
Аркадий ЗЛОЧЕВСКИЙ:
- Дело не в оправданиях. Вместо того чтобы сдерживать неприлично низкие цены на хлеб для всех, мы предлагаем решать эту проблему иначе - с помощью социальных выплат. Как это делают в развитых странах. Поскольку это затрагивает карманы не всех граждан. Используя в том числе и административный ресурс для давления на цены, надо понимать, что мы делаем его дешевым не только для тех, кто в этом нуждается, но и для богатых людей тоже. А не лучше ли взять и целенаправленно помочь бедному человеку, для которого проблема роста цен стоит остро. Я точно знаю, что у нас есть покупатели, которые вообще на цены не смотрят и покупают исходя из логики - чем дороже, тем лучше. Да, это не львиная доля нашего населения, но зачем же мы дотируем эту категорию граждан, понижая цены? По нашим подсчетам, для такой компенсации малоимущим всей стоимости хлеба за сезон достаточно 4,8 млрд. рублей. Для бюджета это копейки.
МОЛОКО:
Во всем виноват дефицит?
«КП»: - Эксперты утверждают, что главная причина роста цен на молоко - его нехватка...
Павел ИСАЕВ, директор по корпоративным коммуникациям компании - производителя молочных продуктов «Юнимилк»:
- Это правда! Молока в стране не хватает. В конце 90-х на каждого россиянина приходилось около 200 литров выпитого молока за год. По прогнозам Молочного союза, в 2007-м эта цифра будет равна 270 литрам. Для сравнения: в Европе молока выпивают по 400 литров. При этом производство молока в России в 2006 году выросло на 4%, а спрос - на 10 - 12%. В центральных же областях, в крупных городах спрос подскочил на 20%. И молока в этих регионах сильно не хватает.
«КП»: - Ну так, может, надо развивать производство, раз есть такой большой спрос?
Павел ИСАЕВ: - Вот наше предприятие покупает молокозаводы. Чтобы они соответствовали современному уровню технологий и эффективности производства, нужны кредиты на их реконструкцию, а это сотни миллионов долларов. И вся прибыль вкладывается в производство, чтобы не отставать от лучших мировых производителей. И тем не менее четверть всего молока в Россию идет из-за границы. А на мировом рынке его стоимость выросла более чем в 2,5 раза. И это все на фоне дефицита товара - вот вам и рост цен.
«КП»: - Ну а куда делись российские коровы, они-то что, тоже в дефиците?
Аркадий ЗЛОЧЕВСКИЙ:
- Конечно, но дефицит этот появился не случайно. Некоторое время назад была другая проблема - кризис перепроизводства в стране. Молоко девать было некуда, и цены на него - обвально низкие. Производство стало убыточным. Поэтому вырезали поголовье, не внедряли современные высокопродуктивные технологии. Из-за чего позже наши заводы начали покупать сухое молоко, чтобы изготовить свою продукцию. Использование сухого молока в производстве дошло до 40%. А в этом году оно подорожало на мировом рынке. Молокозаводы кинулись на рынок сырого молока, а его нет. И поголовье коров, и продуктивность нарастить за день не получится, на это нужно 5 - 7 лет.
Павел ИСАЕВ: - Вот Индия, вторая в мире страна по производству молока, ввела эмбарго на его вывоз. Приоритет для страны - защита внутреннего рынка. То есть правильнее помогать тем, кому тяжело. И не надо пытаться административными таблетками лечить то, что надо делать стратегической хирургией.
МАСЛО:
подсолнечник не посадили
«КП»: - И масло у нас тоже в дефиците оказалось? Прямо как-то и не верится, что вот все беды один к одному сами по себе сошлись...
Алексей КОЛОМИН, гендиректор «ИнтерАгро» - крупнейшего производителя подсолнечного масла:
- Ну что сказать, это правда, что цены на подсолнечное масло подскочили из-за того, что исчерпались запасы сырья. Урожай подсолнечника, выращенный в течение года, должен быть переработан в течение следующего - иначе урожай просто испортится. Хранить его можно только в виде масла. Но экспорт оказался массовым, и запасов масла просто не осталось. Поэтому мы сразу были вынуждены этим летом начинать продавать подсолнечное масло, изготовленное из созревшего подсолнечника, он поступал прямо с полей. А все прошлые запасы были исчерпаны.
«КП»: - Ну а как-то предвидеть такую ситуацию можно было?
Аркадий ЗЛОЧЕВСКИЙ:
- Я думаю несколько иначе. Почему на масло так резко выросли цены? Потому что подсолнечника мало собрали. Почему? Да потому что экономических стимулов не было создано. На экспорт подсолнечника до сих пор существует 20-процентная пошлина. Эти деньги забирают непосредственно из кармана крестьян. В результате подсолнечник не очень выгодно выращивать. И у нас привыкли сеять подсолнечник на месте погибших озимых. В этом сезоне холодов особых не было и озимые почти не погибли. В результате подсолнечника почти не посеяли. А не посеяли, значит, не собрали - дефицит сырья. А сырье на мировых рынках подорожало. Вот такой замкнутый круг.
ТОРГОВЫЕ СЕТИ:
Кто виноват?
«КП»: - А теперь слово торговле. Производители, прямо скажем, в открытую вас винят в росте цен. А ваша правда какая?
Лев ХАСИС, главный исполнительный директор компании ИКС5 Ритейл Групп (торговые сети «Пятерочка» и «Перекресток»):
- Крупные торговые сети не только не являлись инициаторами роста цен, а были и являются очень серьезным тормозом инфляции. Во многих случаях мы замещаем товары производителей, которые, с нашей точки зрения, слишком быстро накручивают стоимость на товары тех, кто более адекватен в этом вопросе.
Но у медали две стороны. Да, рост цен на продовольствие - это крайне болезненное явление, и сети тоже от этого страдают, потому что покупатель хочет покупать дешевле, а производитель, часто ввиду объективных экономических причин, не имеет возможности работать в убыток и просто вынужден повышать цены. Но в целом рост цен на продовольствие, если посмотреть не на сиюминутную ситуацию, а долгосрочно, явление крайне положительное для производителей. Сельхозпредприятия смогут иметь совершенно другой уровень рентабельности, что позволит существенно повысить уровень жизни населения в сельской местности. Кроме того, появится огромное количество новых игроков на рынке продовольствия. И определенный монополизм в производстве сельхозпродукции также будет разбавлен. Десяток лет назад сама мысль о том, что Россия может экспортировать зерно, казалась какой-то неестественной, чудовищной. Как если бы сказать, что российские автомобили хорошо продаются в Японии. Но сейчас наше производство зерна достаточно быстро растет и стра
на становится достаточно крупным экспортером.
А что еще влияет на стоимость
Алексей ПОПОВИЧЕВ, исполнительный директор «Русбренд»:
- Рассмотрим факторы, которые также влияют на рост цен. Многие региональные власти ввели свои марки качества. Например, московское правительство захотело, чтобы производители клеили этикетки, что товар не содержит ГМО (генно-модифицированных продуктов). Марочка стоит денег. Дополнительный контроль стоит денег. И вот докладывает московское правительство: 607 производителей успешно прошли тесты, заплатив за каждый тест 4,5 тысячи рублей. Некоторые сделали по 40 тестов. Естественно, все эти траты перекладываются на покупателей.
Еще один фактор - реклама. Недавно был принят закон: сократили телевизионную рекламу. Все радовались: кино будем нормально смотреть. А никто не сказал, что цены на рекламу, скажем, в 2008 году по сравнению с 2005 годом вырастут более чем на 200 процентов. А значит, на несколько процентов подорожают товары. И мне кажется, что к проблеме надо подходить комплексно. Наценка за каждую дополнительную марочку, сертификат, которые захотели видеть именно в этой местности, плюс рекламные цены. А ведь реклама на ТВ для нас, производителей, учитывая специфику нашей огромной страны, это единственный канал построения брэнда. А брэнд - это качество.
Лев ХАСИС:
- Большая часть цен формируется рукотворным образом, не без помощи властей, просто об этом не принято говорить.
Любое дополнительное регулирование приводит именно к увеличению стоимости товаров.
Если, например, сейчас законодатели запретят работать сетям круглосуточно, а гипермаркетам по выходным - цены вырастут. Потому что магазины будут вынуждены компенсировать убытки.
Потребительский рынок - это очень тонкий механизм, и с киркой там порядок навести очень трудно.
ПРОГНОЗ
Что будет дальше
Аркадий ЗЛОЧЕВСКИЙ:
- Соглашение о заморозке цен реально работает. Конечно, с помощью административного ресурса. И проработает оно до президентских выборов. Что будет после марта, во многом зависит от мировых рынков. Ведь все подорожание началось из-за того, что зерно выросло в цене. На следующий сезон я вам могу гарантировать, что мир увеличит производство этой продукции. И стоимость зерна будет значительно ниже. Но если будет неурожай или еще что случится, нынешняя заморозка цен грозит эффектом пружины. Цены взлетят!
Алексей ПОПОВИЧЕВ:
- С точки зрения общей экономической ситуации каких-то катаклизмов с ценами в ближайшее время ожидать вряд ли стоит. Зато на цены будет влиять наша внутренняя инфляция. Насколько будут обесцениваться деньги - настолько и будут дорожать продукты.
Дмитрий ВОЗНЕСЕНСКИЙ, коммерческий директор группы компаний «Виктория»:
- Трудно прогнозировать, какие будут цены. Но я считаю, что многое зависит от того, как все-таки государство будет регулировать потребительский рынок.
Наталья АНДРЮЩЕНКО, Нигина БЕРОЕВА, Николай ЕФИМОВИЧ, Александр ЗЮЗЯЕВ.
НАШ КОММЕНТАРИЙ
Зачем валить с больной головы на здоровую?
Вину в росте цен на продукты производители и торговцы с упорством спихивают друг на друга. Понятно, что никто не хочет работать себе в убыток. Можно понять и правительство, которое настояло на замораживании цен, несмотря на доводы экономистов, утверждающих, что этим мы только вредим нашей экономике. Но электорат не должен обнищать и разозлиться перед выборами, поэтому рост цен все же насильно остановили. На самом деле административный рычаг в экстренных случаях включают даже в самых развитых странах. Но лишь на короткое время. У нас же это происходит постоянно. То нефтяников «просят» не поднимать цены на бензин, то производителей продовольствия. Взамен получаем социальное спокойствие и мнимое благополучие. А также годами не развивающуюся экономику. Ведь именно благодаря росту цен молочные производители наконец стали выходить на тот уровень, когда отрасль может успешно развиваться. Если власти не поддержат производителей, то они вновь обретут одни убытки. А значит, буренки пойдут под нож, а многие молочные заводы обанкротятся.
Е. Кривякина
Н. Андрющенко, Н. Бероева, Н. Ефимович, А. Зюзяев, www.kp.ru
Замораживая стоимость дешевых продуктов, государство помогает богатым?
Лукьянов Дмитрий
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.