За последние 23 года кубанские черноземы потеряли 0,3% гумуса

3 августа 2009 в 09:25
Это равнозначно тому, что мы ежегодно недополучаем 10 центнеров зерна с гектара, поясняет издание «Вольная Кубань».  Ситуация становится тревожной уже потому, что подобные потери (0,3%) край раньше имел за 60 предыдущих лет – с 1925 по 1985 год. Более того, в отдельных районах края содержание гумуса упало за последнее время на 0,4 – 0,5%. Вот почему, говорилось на последнем совещании в крайсельхоздепартаменте, нужно принимать энергичные меры по приостановке негативных тенденций. С этой целью на Кубани принята комплексная программа «Плодородие», на реализацию которой в бюджете края заложены солидные деньги. Главное - полностью восполнять в почве питательные вещества, которые выносятся зерновыми и пропашно-техническими культурами. Пока же удается компенсировать только 70% этих веществ, а, значит, потери гумуса продолжаются. Безотлагательная задача – ежегодное внесение на поля не менее 5,8 миллиона тонн органических удобрений. Фактически же за прошлый год внесено менее 4,7 миллиона тонн. К резервам повышения плодородия кубанских земель относят более интенсивное использование органических удобрений, строгое соблюдение севооборота, увеличение в нем доли бобовых, травяных смесей, кукурузы на силос. Конечно, прежде чем начать продуманную работу по повышению плодородия полей, надо знать, каких именно питательных элементов им недостает. Для этого поставлена цель: каждое поле должно иметь агрохимический паспорт, дабы агрономические службы больше не работали вслепую. Также на совещании вице-губернатор Евгений Громыко четко обозначил приоритеты АПК: высочайшая культура земледелия, развитое мясное скотоводство, внедрение индустриальной технологии в свиноводстве и птицеводстве, техническое перевооружение перерабатывающих предприятий.
Тем временем специалистами Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея выявлены очередные факты нарушения требований земельного законодательства РФ в сфере охраны и использования земель сельскохозяйственного назначения. Внеплановая проверка физических лиц П.Б. Тен, А.В. Тен, С.В. Ли, Р.В. Вон, И.Б. Чивчян (Краснодар, х. Копанской) показала, что используемые для выращивания овощеводческой продукции 30,5 гектара захламлены отходами производства и потребления. Как сообщает газета «Кубанские новости», на территории участков не убраны древесные и растительные остатки, остатки полиэтиленовой пленки, деревянная, пластиковая и бумажная тара. Арендаторам вручены предписания об устранении нарушения, назначен штраф – 7500 рублей. В ООО «Откормочный Аметист» (Новопокровский район, ст. Новопокровская) гектар земли сельхозназначения зарос сорной растительностью. На юридическое и должностное лицо составлены протоколы, назначен штраф – 11 тыс. рублей.
До сих пор халатно относятся к своим обязанностям и многие ответственные за утилизацию неликвидных ядохимикатов на Кубани. До 1 ноября этого года 690 тонн устаревших пестицидов и агрохимикатов, хранящихся в химскладах на территории Краснодарского края, должны быть утилизированы. Пришедшие в негодность и запрещенные к применению пестициды и агрохимикаты представляют повышенную экологическую опасность для окружающей среды и здоровья человека. Ответственность за их утилизацию лежит, в первую очередь, на руководителях хозяйств, конкурсных управляющих и администрациях муниципальных образований. По причине халатности, решение этого вопроса поставили в строгие рамки и обязали руководителей хозяйств и глав муниципальных образований края изыскать необходимые средства и утилизировать имеющиеся у них на балансе непригодные пестициды и агрохимикаты. По данным на конец первого полугодия 2009 г. больше всего неликвидных пестицидов хранится в Ейском (94,522 т), Белореченском (92 т) и Тимашевском (90,4 т) районах.
Нашествию саранчи подверглись Ейский, Каневской и Приморско-Ахтарский районы. Как отмечает издание «Кубань сегодня», насекомые, плодящиеся в плавневых зонах, способны за день преодолевать до ста километров, сметая на своем пути растения и даже овощи и ягоды на тысячах гектаров. Поэтому в вышеназванных районах оперативно ввели режим повышенной готовности и обработали спецсредствами посевы почти на 24 тысячах гектаров. Основные очаги скопления саранчи ликвидированы, но сохраняется вероятность нашествия прожорливых насекомых в направлении Павловского и Щербиновского районов.
Ситуация на кормовом поле Кубани из-за высоких летних температур и продолжительного отсутствия осадков становится все более напряженной. Удалось заготовить значительное количество сена и сенажа, однако погода сказалась на урожайности кормовых культур, в том числе и самой главной – люцерны, сообщает газета «Кубанские новости». Сложившаяся ситуация уже была предметом детального обсуждения на рабочем совещании с начальниками управлений сельского хозяйства в департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. По плану намечалось заготовить 355 тысяч тонн сена. На сегодняшний день в стогах и хранилищах пока 264 тысячи тонн, или 75% к плану. Нужно отметить (это особенно тревожит), что в прошлом году к этому времени было заготовлено 290 тысяч тонн сена, или на 19% больше. Такая же картина и с сенажом. Хотя его и заготовили 600 тысяч тонн, почти 100% к плану, в прошлом году на эту дату было припасено 745 тысяч тонн. Хлеба, как известно, уже убраны. Но пожнивные остатки не все заделываются в почву. Часть из них идет на корм скоту. К примеру, соломы заготовлено 165 тысяч тонн, почти на 30% больше прошлогоднего. Еще больше заготовлено соломы с половой, почти на 60%. Это будет хорошим подспорьем не только для кубанского животноводства, но и для тех регионов, где случилась жесточайшая засуха и кормовые культуры выгорели на корню. Первые просьбы продать определенное количество грубых кормов уже начали поступать из Саратовской области.
С. Запияди, www.agronews.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1170 просмотров

Популярное



Комментарии (0)