Опубликованный Указ Президента России Дмитрия Медведева о создании «Объединенной зерновой компании» (ОЗК) привлек большое внимание аграрников.В самом деле, как-то незаметно, но отрасль, традиционно считавшаяся прежде самой отсталой в нашей экономике, сегодня вышла на третье место по объему российского экспорта на мировые рынки. И основу этого продовольственного экспорта составляет вывоз зерна.
Но как-то так получилось, что зернотрейдеры, работающие на мировой рынок, далеко не всегда, мягко говоря, действовали согласованно, соблюдая интересы государства. Так что порой доходило даже до прямой конкуренции между российскими зерноторговыми компаниями на внешних рынках, что, без сомнения, не могло не радовать зарубежных соперников.
Между тем мировой зерновой рынок уже давно был поделен. Нашей стране на нем была определена роль устойчивого покупателя. Поэтому никто в мире не ожидал, что за сравнительно короткий временной промежуток российское зерно вновь, как и в начале прошлого века вновь начнет стучаться на международную арену.
Так что задача координации зерновых потоков из России напрашивалась как бы сама собой. Кому-то такая мера может показаться отступлением от принципов свободы торговли, но в мире есть немало примеров, когда зерновой экспорт жестко контролирует «государева рука».
Достаточно вспомнить Канаду или Австралию, занимающие в мировой торговле зерном весьма завидные места.
Главное все же при этом, что сами национальные зерновики имеют возможность серьезно влиять на процессы принятия таких решений по поводу торговых действий на международных рынках, которые бы не наносили экономического ущерба внутреннему производителю.
Во всяком случае, Указ Дмитрия Медведева предусматривает, что российские торговцы зерном также получат возможность участвовать в уставном капитале создаваемой корпорации, а, значит, и соответствующие места в управлении ее деятельностью.
Лидер Российского зернового союза Аркадий Злочевский, во всяком случае, не скрывает своего удовлетворения по поводу выхода Указа Президента РФ.
- Мы позитивно расцениваем такой механизм образования ОЗК, который предусмотрен документом. Первоначально ведь кое-кто намеревался создавать государственную монополию по торговле зерном. Но после жарких дебатов, обсуждений и дискуссий было решено, что в деятельности новой компании будет реализован механизм частно-государственного партнерства.
Имеется в виду, что, как и согласовано, на начальном этапе уставный капитал ОЗК формируется за счет государственных предприятий. В последующем частные компании будут иметь возможность добровольно вносить собственные акции и другие активы.
Но при этом блокирующий пакет акций останется в руках государства. Таким образом, именно оно будет играть решающую роль при выработке стратегических решений.
Что еще очень важно, рыночные оценки активов и госпредприятий, и частных компаний будут производиться по единой методике, согласованной с Росимуществом. Эта же структура или аккредитованный ею оценщик займутся определением стоимости вносимых в уставный капитал ОЗК активов.
Согласно Указа Президента на создание ОАО «Объединенная зерновая компания» отводится девять месяцев, так что в нынешнем году она вряд ли активно начнет работать. Но все же ближайшее время и начало деятельности нового зернового концерна покажут, насколько эффективным будет сотрудничество частного капитала с государством. Пока же мы констатируем, что государственный интерес к сельскому хозяйству становится более серьезным, коль скоро руководство страны увидело в отрасли не только череду бесконечных проблем, но и заметную внешнеторговую перспективу.
Ведь задача диверсификации наших экспортных потоков входит в принятую стратегическую доктрину экономического развития России.
К. Мезенцев, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru