Выращивание генно-модифицированных сельхозкультур будет ограничено

19 февраля 2010 в 09:41
В Государственную Думу внесен законопроект, призванный защитить отечественных сельхозпроизводителей от попадания в их продукцию, выращенную натуральными методами, примесей ГМО-культур. Соответствующие изменения вносятся в Федеральный закон «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности». Автор законопроекта - депутат фракции "Справедливая Россия", заместитель Председателя Российского земельного союза Антон Беляков.
"Посевы трансгенных растений постоянно увеличиваются. Если в 1996 году в мире под посевами трансгенных сортов растений было занято 1,7 млн. га, то в 2002 году этот показатель достиг уже 52,6 млн. га (из которых 35,7 млн. га – в США), в 2005 г ГМО-посевов было уже 91,2 млн. га, в 2006 году – 102 млн. га, - говорит Беляков, - При этом увеличение площадей, засеянных генно-модифицированными культурами, часто происходит за счет сокращения посевов естественных прототипов, причем, как правило, необратимое".
"Доказано, что чужеродные гены способны перемещаться с пыльцой, превращая обычные растения на полях в трансгенные. Опытные поля с экспериментальными ГМО также часто становятся источником распространения трансгенов, которые затем попадают на стол потребителю. В мире уже зафиксировано более 100 подобных случаев. Один из самых громких скандалов произошел в 2006 году с американским рисом компании «Байер Кропсайенс», который распространился с опытных полей по всему миру. Самым масштабным последствием генетического загрязнения стало полное и безвозвратное исчезновение нетрансгенного рапса в Канаде", - рассказывает депутат.
"В нашей стране, в отличие от некоторых европейских стран, нет законодательного запрета на выращивание ГМ-культур. Таким образом, складывается ситуация, когда производители ГМ-продукции могут оказывать влияние на органическую сельхозпродукцию, подвергая риску здоровье людей и состояние окружающей среды, избегая при этом ответственности, а производители натуральной сельскохозяйственной продукции, содержащей не по их вине примесь ГМО, нарушают законодательство в области качества пищевых продуктов и защиты прав потребителей".
"В целях избежания опасного перекрестного опыления и попадания примесей трансгенов в сельскохозяйственную продукцию, произведенную с использованием органических методов земледелия на территориях, прилегающих к местам культивирования ГМ-продукции, законопроектом предлагается вокруг земельных участков, на которых осуществляется производство ГМ-продукции, установить так называемые буферные зоны. Это расстояние между участками, на которых выращиваются ГМ-культуры, и участками, засеянными натуральной продукцией. В границах буферных зон с целью избежания перекрестного опыления, будет запрещено производить продукцию, принадлежащую к одному биологическому виду с ГМ-продукцией, выращиваемой на соседнем участке. Если же такая продукция будет производиться в границах буферных зон, она будет признаваться ГМ-продукцией и подлежать обязательной маркировке", - сообщил Беляков.
Депутат убежден, что данные меры помогут обезопасить отечественного производителя, выращивающего натуральную продукцию, не только от ГМ-продукции, которая может быть выращена на российских полях, но и от ГМ-культур, выращиваемых в странах, граничащих с Россией.
"Уже сейчас выращивание ГМ-культур практикуется в Украине, и наша задача - обезопасить российского производителя от тех негативных последствий, к которым может привести соседство ГМ-культур с натуральной органической продукцией", - резюмировал парламентарий.
www.zemso.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 879 просмотров

Популярное



Комментарии (0)