Агрохимики сокращают производство, стремясь удержать падающие цены.Производство минудобрений еще недавно казалось защищенным от мирового финансового кризиса. Но, отчитавшись об очередных рекордных показателях за первые девять месяцев этого года, агрохимики уже в октябре практически поголовно начали сокращать производство. В целом до конца 2008 года на мировой рынок может быть недопоставлено около 1,6 млн т азотных, 2 млн т фосфатных и 1 млн т калийных удобрений, посчитали в специализированном агентстве British Sulphur. Вряд ли это поможет поддержать цены сейчас, сомневаются эксперты, ведь у производителей накопился солидный запас, который еще нужно распродать. Однако в долгосрочных перспективах отрасли эксперты не сомневаются.
За последние несколько недель о сокращении производства заявили производители всех основных видов минудобрений: азотных, фосфатных и калийных. Основная причина — падение спроса на их продукцию в условиях мирового кризиса, что привело к падению цен. Как отмечают в своем недавнем обзоре эксперты специализированного агентства British Sulphur, создается впечатление, что слову «цена» объявлена забастовка.
В попытке переломить тенденцию производители сдвигают сроки плановых ремонтов, а то и вовсе временно закрывают производства. По подсчетам British Sulphur, на данный момент по всему миру заявлено об остановке производств аммиака и карбамида общей мощностью 11,7 млн т и 8,6 млн т соответственно. При этом в среднем компании говорят о месячной производственной паузе. На рынке фосфатов общее сокращение предложения может составить до 2 млн т до конца 2008 года. Лучше других пока выглядят производители калийных удобрений, производство которых может быть сокращено на 900 тыс. т в четвертом квартале 2008 года.
Правда, действия агрохимиков, скорее, отражают желание восстановить цены до уровня августа—сентября этого года, чем общую озабоченность снижающейся рентабельностью производства, отмечается в обзоре British Sulphur. В частности, сокращения производства не означают сокращения поставок, так как склады заполнены у многих производителей полностью. Эти запасы могут удовлетворить большую часть спроса, прежде чем производители смогут усилить свое влияние на цены сокращением выпуска.
В свою очередь, эксперты Credit Suisse отмечают, что цены на удобрения хоть и упали, но ситуация далеко не самая худшая. Пересмотрев на днях перспективы отрасли, эксперты банка ожидают, что уже в 2009 году средние цены на азотные удобрения вернутся к уровням 2007 года в странах Ближнего Востока (260 долл. за тонну) и даже превысят их на 30—40% в США (345 долл. за тонну), а к 2010 году цены вырастут еще на 40—50%. Свой прошлый прогноз по ценам на фосфатные удобрения в 2009—2010 годах Credit Suisse снизил почти в два раза (до 200 долл. в Африке и 600 долл. в США), что, впрочем, все равно в два-три раза больше уровней 2006—2007 годов. Цены же на калийные удобрения Credit Suisse считает наиболее стабильными, прогноз по ним на 2009 год хоть и снижен на 20—30%, до 800 долл., но все равно предполагает рост по отношению к 2008 году на 7—10% (для Китая и Индии — и вовсе на 40—90% соответственно).
В долгосрочной перспективе спрос на удобрения и рентабельность производителей останутся высокими, уверены в Credit Suisse. «Важно то, что базовые продукты питания, от стоимости которых зависит спрос на минеральные удобрения, не являются предметом роскоши, а рост цен на продовольствие в мире в последние годы помимо спекулятивной составляющей имел под собой и весьма сильные фундаментальные основания, такие как резкий рост численности среднего класса в странах БРИК и продолжающаяся урбанизация Китая», — соглашается Юрий Волов из Банка Москвы.
Д. Шабашов, www.rbcdaily.ru