Всемирная торговая организация со скрипом идет на уступки по увеличению Россией производства собственной еды.Есть вероятность, что в июле так или иначе решится вопрос, сколько бюджетных средств сможет тратить Россия на прямую поддержку сельского хозяйства после вступления во Всемирную торговую организацию.

Об этом министр сельского хозяйства Алексей Гордеев сообщил журналистам в Женеве, где сейчас проходят многосторонние консультации по присоединению нашей страны к ВТО.

Российская сторона в очередной раз подтвердила, что в ближайшие пять лет хотела бы иметь возможность тратить на село 9 миллиардов долларов ежегодно. Полтора месяца назад подобные консультации в Женеве "споткнулись" именно на этой цифре. Оппоненты России настаивают на существенном снижении допустимого уровня пороговой поддержки.

"Наш основной аргумент связан с необходимостью ускоренной модернизации сельского хозяйства России", - сказал Гордеев. С этого года в нашей стране действует пятилетняя программа развития сельского хозяйства. За этот срок из федерального и региональных бюджетов практически на паритетных условиях на село будет истрачено больше 1 триллиона рублей. Путем простых арифметических действий можно вычислить, что эта сумма не дотягивает до 9 миллиардов долларов в год. Но, учитывая остроту продовольственной проблемы в мире, наша страна стремится оставить за собой возможность для расширения господдержки сельского хозяйства, чтобы резко нарастить производство продовольствия.

Однако эта позиция, очевидно, находит лишь частичное понимание у старых членов ВТО. По словам Алексея Гордеева, обсуждалась возможность снижения уровня поддержки АПК с 2013 года на последующие пять лет "в контексте общей либерализации сельскохозяйственной политики в мире". Многое, по словам Алексея Гордеева, будет зависеть от того, какой пример "покажут развитые страны, главным образом ЕС".

Кстати, сейчас совокупная поддержка сельского хозяйства в Евросоюзе составляет порядка 90 миллиардов евро в год.

Подробности

Игорь Львов

Вчера новый поворот вокруг процесса присоединения России к ВТО был вынужден срочно прокомментировать главный российский переговорщик Максим Медведков.
После этого выяснилось, что с момента предыдущего раунда переговоров ничего не изменилось и политические требования Грузии, не регулируемые нормами ВТО, остаются единственным препятствием для вхождения нашей страны в ВТО после подписания протокола с Саудовской Аравией.
Медведков опроверг информационный вброс ряда СМИ о том, что статус "Газпрома" как государственной организации вызвал претензии в ходе заседания многосторонней рабочей группы по вступлению России в ВТО. По этой информации, Германия потребовала признать газового монополиста "государственным торговым предприятием". Медведков разъяснил, что "экспортная политика "Газпрома", который в контексте норм ВТО рассматривается как государственное торговое предприятие, не создает препятствий для присоединения России к ВТО и дальнейшего соблюдения ее правил".
Но это еще не все. Как оказалось, вопрос статуса "Газпрома" не обсуждался на рабочей группе в течение последних двух лет, поскольку таких инициатив просто не было со стороны российских "визави". Более того, проект раздела доклада рабочей группы, касающийся государственных торговых предприятий, не включен в обновленную версию доклада, которая сейчас обсуждается в Женеве. Причина в том, что "проект нашего обязательства в отношении деятельности госторгпредприятий пока не согласован с другими странами", пояснил Медведков.
Корень нежданно возникшей шумихи, как считает глава российских переговорщиков, следует искать в законодательстве США. В нем есть положение, что принцип коммерческих соображений распространяется не только на те государственные компании, которые оперируют в сфере торговли товарами, но и на те компании, которые оперируют в сфере услуг. Этот закон и предусматривает, что все присоединяющиеся к ВТО страны должны этим принципам соответствовать. Многие страны взяли на себя такие обязательства - Китай, Саудовская Аравия, Вьетнам. "Но для нас это неоднозначно", - обозначил начальную переговорную позицию Медведков. "В сфере услуг действуют компании, которые контролируются государством, но принцип коммерческих соображений не всегда может быть применим, например, ОАО "РЖД" или "Аэрофлот". Однако пока никаких принципиальных изменений с момента завершения двусторонних переговоров с США в конце 2006 года не произошло с точки зрения правил доступа на рынки товаров и услуг.
Напомним, что три дня назад Медведков сообщил, что Россия в ближайшее время завершит подготовку итогового документа с условиями доступа на рынки товаров и услуг, которые начнут действовать после присоединения к ВТО.
М. Чкаников, "Российская газета", www.rg.ru