Россия, строго говоря, «может и не завершать переговоры с Грузией» по вступлению в ВТО, поскольку «ВТО принимает решение большинством голосов», однако «желательно избежать таких прецедентов, которые уже были в истории».Такое мнение выразил в интервью ИТАР-ТАСС глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков. Он, однако, не исключает, что переговоры с Грузией «может быть, и получится довести до завершения».
На сегодняшний день российская сторона ждет от Грузии обозначения своей позиции по вопросу о вступлении России в ВТО. «С Грузией нет вопросов по доступу на рынок товаров и услуг, единственная проблема - функционирование таможенных пунктов пропуска на абхазском участке российско-грузинской границы», - отметил М. Медведков.
Он напомнил, что Россия и Грузия ранее подписали двусторонний протокол о присоединении к ВТО, но затем грузинская сторона отозвала свою подпись под документом до выяснения вопросов с таможенными пунктами. «С Грузией процесс будет завершен, переговоры идут, сейчас Грузия должна выполнить «домашнее задание», которое пока не сделано», - сказал главный переговорщик России по вступлению в ВТО. Он пояснил, что от Тбилиси в Москве ждут «подготовленного юридического обоснования претензий по таможенным пунктам с точки зрения норм ВТО».
С еще одной страной СНГ - Молдавией - все вопросы давно разрешены, напомнил представитель Минэкономразвития. А аналогичный протокол с США был подписан прошлой осенью. Впрочем, по мнению представителя Минэкономразвития, в двусторонней торговле препятствия сохраняются. Так, по-прежнему действует американская поправка Джексона-Вэника. «Отмена этой поправки - внутреннее дело США, но они обещали изменить эту норму с начала 90-х годов прошлого века и до сих пор этого не сделали», - выразил сожаление М. Медведков. По словам М. Медведкова, российская сторона пока затрудняется прогнозировать, как долго продлятся переговоры с Вьетнамом о присоединении к ВТО, но надеется на положительный результат. «Вьетнам, который вступил в ВТО в декабре прошлого года, изъявил желание провести двусторонние переговоры с РФ по доступу на рынки товаров и услуг», - сказал М. Медведков. В воскресенье в Ханое он начал дискуссию с вьетнамскими коллегами, которая продлится 2-3 дня. «Пока не понятно, чем закончатся переговоры, запрос Вьетнама обширный, во время переговоров будет ясно, насколько быстро мы будем двигаться», - сказал М. Медведков. Он добавил, что «все покажет первый раунд встречи».
«Хотя Вьетнам и дружественная страна, но он захотел вести предметные переговоры, были страны, которые добровольно отказывались от этой длительной процедуры», - отметил М. Медведков.
Россия ведет переговоры о вступлении в ВТО с 1994 г. На данный момент двусторонние протоколы не подписаны только с Вьетнамом и Камбоджей, куда делегация Минэкономразвития отправится сразу после Ханоя. Кроме того, по словам М. Медведкова, еще остается доклад рабочей группы ВТО, «где пока не решенными являются 15-20 вопросов». Представитель министерства пояснил, что «Россия должна подтвердить, что будет выполнять все обязательства по ВТО».
Ранее глава Минэкономразвития Герман Греф заявлял что Россия вступит в ВТО в нынешнем году. «Мы будем стараться выдержать этот срок, но не будем специально торопиться», - сказал М. Медведков.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru