Всемирный Банк призвал фермеров не торопится внедрять биотопливные культуры, по крайней мере до тех пор, пока не будет расследован вклад расширения посевных площадей под них в продовольственный кризис, который только-только, но весьма властно начинается в мире.Представитель банка был туманен в выражениях, что вполне объяснимо — тот же Всемирный Банк в свое время тщательно лоббировал внедрение биотопливных культур. Суть заявления состоит в том, что не стоит уменьшать площади под биотопливо, однако и расширять их до окончания работы специальной комиссии тоже не стоит. Всемирный Банк собрал комиссию, которая должна изучить все последствия биотоплива — от экономических до культурных.
Есть сомнения и у ученых. Есть исследования, говорящие о том, что совокупные энергетические затраты на выращивание рапса превышают выгоды. Биотопливные культуры все, как на подбор, обедняют почву. На борьбу с вредителями с каждым годом уходит все больше пестицидов.
Производство биотоплива, в соответствии с выводами некоторых аналитиков — одно из ключевых оснований для кризиса. Под них отдали лучшие земли, получили огромные дотации. Традиционные сельскохозяйственные культуры на некоторое время стали не выгодны, их излишек сократился до исторического минимума. Система потеряла запас стабильности, что очень важно в пределах всего земного шара.
Голодные бунты прошли в Азии, Африке, Латинской Америке. «Богатые страны заправляют машины нашей кровью» - вот лейтмотив протеста. Истинный вклад в наступающий голод биотопливного бума призвана оценить компетентная коммисия.
globalist.org.ua