Все на защиту урожая

2 сентября 2009 в 09:44
Отменены основные требования к компаниям по сельхозстрахованию с господдержкой. Как сообщил вице-президент ассоциации «Агропромстрах» Николай Кудряшев, Верховный суд отменил ряд требований к финансовой устойчивости компаний, занимающихся сельхозстрахованием с господдержкой. Иск был подан компанией «Страхование аграрного бизнеса», входящей в ассоциацию «Агропромстрах». Страховщики Национального союза агростраховщиков (НСА), в который входят в основном крупные компании, утверждают, что решение суда отбросило рынок сельхозстрахования с господдержкой на годы назад.
Верховный суд отменил действие подпунктов а, б, в п. 5 и п. 6 правил субсидирования страхования урожая с господдержкой (постановление правительства №1091 от 31 декабря 2008 года). В соответствии с ними компании, занимающиеся этим видом страхования, обязаны иметь чистые активы не менее 850 млн руб., долю премии по сельхозстрахованию в портфеле не более 20%, рейтинги международных или российских рейтинговых агентств не ниже уровня «удовлетворительная надежность», а также должны передавать в перестрахование не менее 30% премии по этому виду, если не соответствуют этим критериям. В постановлении осталось одно требование — превышение не менее чем на 30% фактического размера платежеспособности над нормативным.
Напомним, что в феврале этого года глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев в письме премьер-министру Владимиру Путину отмечал, что на рынке сельхозстрахования с господдержкой работают 69 страховщиков и лишь около трети из них удовлетворяют требованиям постановления №1091. «По ст. 938 ГК требования к страховой компании могут устанавливаться в рамках федерального законодательст­ва, — говорит Николай Кудряшев. — А в законе «Об организации страхового дела» указаны только требования к уставному капиталу». По его словам, постановление №1091 было составлено так, что почти ни одна компания, за исключением избранных, не подпадала под них.
Николай Кудряшев говорит, что «упорядоченные отношения между страховщиками «Агропромстраха» и их клиентами были разрушены, а многие региональные страховщики покинули рынок сельхозстрахования с господдержкой, так как условия перестрахования оказались кабальными». В част­ности, ряд клиентов на Алтае, в Вологодской, Пермской областях отказались от заключения договоров страхования.
Между тем эксперт департамента индустриального страхо­вания компании «АльфаСтра­хование» (входит в НСА) Лидия Фроимсон говорит, что наличие требований к страховщикам имело цель «допустить к страхованию урожая с государст­венной поддержкой надежные страховые организации, которые смогут выполнить взятые на себя обязательства». По словам г-жи Фроимсон, «отмена данных критериев возвращает рынок сельхозстрахования в России к прежней ситуации, когда осуществлялись схемные операции по перераспределению бюджетных средств».
«Мы — страховщики НСА — хотели, чтобы рынок страхования сельхозрисков с господдержкой был прозрачен. А также избежать ситуаций, когда первые лица государства должны принимать участие в решении проблем при первой же засухе, — говорит замгендиректора «Ингосстраха» Николай Галушин. — Решение Верховного суда отбросило страхование с господдержкой на несколько лет назад. Непрозрачное страхование будет требовать субсидий на его поддержку, а также дополнительных бюджетных вливаний для ликвидации последствий опасных природных явлений».
Е. Григорьева, www.rbcdaily.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 576 просмотров

Популярное



Комментарии (0)