Врачеватели

14 августа 2009 в 10:06
Почвенный покров нашей матушки-кормилицы Земли – основа основ жизненного благополучия всего живущего на планете. Плодородная земля воронежских чернозёмовЦентрального Черноземья, казалось, будет вечно питать живущих на ней. Но оказалось: брать и ничего взамен не отдавать – губительно и крайне опасно. Ибо главное богатство для каждого народа – земля, на которой он живёт, которая его кормит. Даже простому крестьянину известно, что если сеять «картошку по картошке», то получишь не полновесные клубни, а «горох». Ибо обеднишь почву донельзя. Практика хозяйствовать на земле вслепую привела к проблеме обеднения почв и заболеваний растений в масштабах огромного государства, которым был Советский Союз. Поэтому 9 апреля 1964 года вышло Постановление Совмина СССР о создании агрохимической службы в сельском хозяйстве, после которого по всей стране стали создаваться агрохимические лаборатории.
1 октября 1964 года такая лаборатория была создана и в Воронежской области. В разные годы службой руководили В.В.Кирпиченко, И.Л.Батищев, А.Н.Орёл. В этом году Федеральное государственное учреждение «Государственный центр агрохимической службы «Воронежский» отметило своё 45-летие.
Ныне им руководит Виктор Иванович Корчагин, который прежде работал агрономом-энтомологом в колхозе «Семилукский», председателем колхоза «Дружба» Семилукского района, заместителем главы, а потом и главой администрации этого же района.
Примечательно: Воронежскому центру агрохимической службы в этом году исполняется 45 лет. И средний возраст работающих здесь - 45 лет. Много молодёжи. Есть люди и постарше среднего возраста. Но все они, по словам и самого директора, и начальников отделов, - хорошие, грамотные специалисты, ответственные за свой труд, который легким никак не назовёшь. Потому что приходится работать не только в лабораториях, но и в полевых условиях большую часть года.
Проведение химических анализов почвы, агрохимикатов, продуктов земледелия далеко небезобидно для здоровья. И хотя, по словам Корчагина, на последней аттестации рабочих мест «нашу деятельность не признали как вредное производство, всё-таки за работу с химреактивами мы людям платим».
Работа специалистов-агрохимиков сродни работе врачей Воронежского диагностического медицинского центра. Только там диагностируют болезни людей, чтобы назначить правильное и эффективное лечение, здесь же речь идёт о не менее важном пациенте – почве, нормализации её самочувствия на основе взятых и правильно выполненных анализов. В отличие от человека у земли не спросишь, отчего ей плохо, что ей не хватает? Лакмусовой бумагой её самочувствия служат взращённые на ней урожаи.
Богатые урожаи никак порой не подвигают на проведение агрохимических работ на этих полях, неурожайные годы зачастую некоторые руководители готовы списать на погоду, но не на нарушение – бывает очень серьёзное – химико-биологических процессов в самой почве. Почве, которую надо уже спасать, лечить! Именно это ещё 45 лет назад было поставлено главной задачей перед агрохимической службой Советского Союза. Эта же задача стоит перед современными врачевателями российской земли и сегодня. Она объёмна и непроста. Но чрезвычайно важна для жизни нынешних и будущих поколений.
– За время существования нашей службы завершено семь туров агрохимического обследования земель практически в каждом хозяйстве Воронежской области, –рассказывает начальник химико-аналитического отдела Валентина Николаевна Романюк. –Поэтому можно проследить в динамике все изменения содержания питательных веществ в почве. Лимитирующим по-прежнему остаётся фосфор. Если содержание фосфора в 1964 году было примерно 76 миллиграммов на килограмм почвы, то на сегодняшний день этот показатель равен 96 мг/кг.
Вроде бы неплохо. Динамика положительная. Но если брать показатели по фосфору до 1992 года, то было 110-112 мг/кг. Такие резкие перепады содержания фосфора в почве тесно связаны с внесением минеральных удобрений. До девяностых годов попадало в почву 100-120 килограммов действующего вещества на гектар пашни, а сейчас, дай-то Бог, 50-57 кг/га. Количество калия в почве за это же время повысилось незначительно: примерно на 10 миллиграммов. Если в начале первого тура показатель по калию был в пределах 110 мг/кг, то сейчас – 126 мг/кг. Объясняется это тем, что в нашей области подстилающие породы –калийсодержащие. И сам калий как элемент имеет особенность переходить из одной формы (обменной) в другую (необменную, подвижную), оставаясь по количеству содержания в почве примерно на одном уровне.
– В сравнении с восьмидесятыми годами сегодня содержание гумуса в почве упало, –продолжает тему начальник отдела мониторинга применения средств химизации Нина Алексеевна Сумина. – И, следовательно, всё содержание питательных веществ пошло вниз… Годы «перестройки» всего и вся на капиталистические рельсы прошли испытанием не только людей, производств, но и самого дорогого, что у нас есть – наших воронежских чернозёмов. Результаты, как говорится, налицо. Как и факт востребованности труда воронежских агрохимиков:
– То, что мы нужны, –говорит Корчагин, – никем не опровергается. Но и не всеми руководителями хозяйств осознаётся простая истина: вслепую, на «авось», сегодня работать на земле не получится. Тем более надеяться на прибыль, на сбыт высокоурожайной экологически чистой продукции. А помочь правильно разобраться сельхозпроизводителю в нуждах его поля, подстраховать урожай на всех этапах развития растений – в этом прямое назначение нашей агрохимической службы.
– Конечно, за последние годы появилось много испытательных лабораторий, – вступает в разговор начальник отдела токсикологического и радиологического мониторинга и охраны окружающей среды Елена Вячеславовна Васильева. – Мы всегда входили в десятку самых крупных и авторитетных лабораторий Воронежской области. К примеру, крупнейшие плодоовощные хозяйства, такие, как ЗАО «Острогожсксадпитомник», Воронежская чернозёмная плодово-ягодная компания, Россошанская опытная станция садоводства и другие, выращенную продукцию сертифицируют у нас. ФГУ «Государственный центр агрохимической службы «Воронежский» был одним из первых, при котором создана служба сертификации продукции.
«Видите, почти как на рынке…» – с улыбкой заметила Васильева, когда во время знакомства с отделами и лабораториями центра моё внимание привлекла немалая горка принесённых кем-то на анализ овощей и фруктов, среди которых была цветная капуста, красная свёкла и яблоки. «Сомневаетесь в их качестве?» –спросил я Елену Вячеславовну. «Да что вы, – ответила она, – просто перед тем, как отправить выращенный урожай в магазины и на рынок, сельхозпроизводители обязаны получить на неё документы, подтверждающие качество и безопасность потребления. А то у нас недавно наша же сотрудница отравилась купленным по случаю арбузом».
Пострадавшая, с которой я тут же познакомился, отравление арбузом подтвердила. Но вот спросить, оказывается, за нанесённый вред здоровью теперь не с кого. По её словам, ещё несколько лет тому назад агрохимическая служба была просто завалена арбузами. Их исследовали хотя бы на нитраты. Теперь же арбузами торгуют на дорогах, естественно, безо всяких на то разрешений и сертификатов (фальшивки не в счёт!). Какие в них тяжёлые металлы, какие там нитраты – никто, по словам моих собеседников, попутно знакомящих меня с ГОСТами и СанПинами – нормативной базой любой серьёзной и солидной лаборатории, не знает.
Знакомлюсь, пытаясь вникнуть в самую суть, с оборудованием лабораторий и технологиями анализов. Даже простое перечисление и лабораторий, входящих в названные выше отделы, и производимых в них анализов (поэтапно, от начала до конца, с выпиской результатов и рекомендаций) не уместить в рамки этой статьи. Придётся исписать всю газету. Но не рассказать хотя бы вкратце об анализах на ртуть, на наличие тяжёлых металлов, не упомянуть о специальном комплексе, определяющем радионуклиды в почве, в воде, в агрохимикатах, в растениеводческой продукции на всех стадиях переработки – значит не рассказать и сотой доли о работе агрохимической службы.
Тем более сейчас, когда, по словам Валентины Николаевны Романюк, начался новый период в судьбе Воронежского центра, связанный с компьютеризацией и специальным программным обеспечением, позволяющим специалистам работать с навигаторами, выполнять оцифровку картограмм, векторизацию, сканирование и привязку к космическим снимкам.
При мне молодая сотрудница, но уже маститый специалист Елена Мануковская набирала на компьютере результаты химических анализов, и тут же машина выдавала паспортную ведомость. За её спиной стоял широченный плоттер для распечатывания огромного формата карт. Вся эта информация служит основой для полугодовых и годовых отчётов перед Минсельхозом, находящимся в Москве, и рекомендательными документами для местных хозяйств, на полях которых на договорной основе проводится круглогодичный мониторинг почв.
Альтернативы применению минеральных удобрений нет. Это признают учёные, с этим согласны руководители хозяйств. Подсчитано, что каждый центнер применения удобрений даёт прибавку в 3-4 ц зерна. За 2008 год внесли минеральные удобрения в наибольшем количестве: ООО «Агротех-Гарант Рубашевский» Аннинского района – 173 килограмма на гектар посевной площади и КФХ ИП «Князев А.В.» –185 кг/га.
Эти хозяйства, по словам Нины Алексеевны Суминой, заботятся о повышении плодородия не только за счёт внесения удобрений. Наличие кислых почв вынуждает их проводить химическую мелиорацию дефекатом сахарных заводов, который в отличие от затрат на закупку удобрений обходится им совершенно бесплатно.
Кстати, деньги, потраченные на необходимое количество удобрений, возвращаются в виде федеральных и областных субсидий. Конечно, имеется в виду возвращение только части денежных затрат. Но оговорённые заранее с хозяйствами ставки субсидий весьма высоки. Например, чтобы иметь право на субсидии, в этом году нужно под зерновые и зернобобовые внести не менее 30 кг/га д.в., под сахарную свеклу – не менее 90 кг/га и так далее. Всё это обязан подтвердить документально Воронежский центр агрохимической службы.
Именно по его заключению затраты и субсидии на минеральные удобрения в КФХ ИП «Князев А.В.» в 2008 и 2009 годах составили соответственно: 7982846 и 15707051 рубль (затраты на минеральные удобрения); 2459600 и 3994700 рублей (федеральные субсидии на минеральные удобрения); 585000 и 219700 рублей (областные субсидии на минеральные удобрения).
Всего - 3044600 и 4214400 рублей. Внушительная цифра, побуждающая руководителей хозяйств всерьёз заниматься повышением плодородия чернозёмов. И без рекомендаций в этом вопросе Государственного центра агрохимической службы «Воронежский» хозяйствам просто не обойтись. Тем более что губернатор области поставил задачу внести в этом году более ста килограммов действующего вещества минеральных удобрений на гектар.
– И сделать надо это грамотно, а не так, как бывало, – замечает Корчагин. –Высыпали, не думая, что и сколько в почву, и ждут результата, который при таком отношении всегда непредсказуем. Мы же делаем полную диагностику земли, зная, что только при оптимальном соотношении азота, фосфора и калия в почве получим наибольший вынос сельскохозяйственной продукции. Зерна, бобов и корнеплодов высокого качества.
– Недооценка важности почвенно-растительной диагностики зерновых (озимой пшеницы) и проведение внекорневой подкормки в хозяйствах области на площади менее 10 процентов от общей площади посевов были в прошлом году одной из главных причин недополучения продовольственного зерна. Проще сказать, это привело к тому, что был выращен беспрецедентно богатый урожай в основном фуражного зерна, – поясняет Сумина. Как же хозяйствам снизить процент фуража на будущее? Задача сложная, но вполне выполнимая. При условии постоянного сотрудничества с Государственным центром агрохимической службы «Воронежский». Её специалистам под силу помочь самым лучшим почвам планеты возвратить былую плодородность, гарантирующую здоровье будущим поколениям растений, а значит, и человеку.
communa.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 958 просмотров

Популярное



Комментарии (0)