В основе дела – взаимный интерес.Тайна, скрывающаяся за словом «сакура», прижившемся на аннинских чернозёмах, кому-то не даёт покоя, а у кого-то вызывает удивление. Нет, никакой «маленькой Японии» или самих японцев в Аннинском районе не было и нет. Впрочем, результаты последних лет работы сельскохозяйственного предприятия с таким названием похожи в чём-то с этой чудной японской вишней, в период цветения источающей притягательный запах.
– Вообще-то, название наше произошло от соединения первых слогов названий двух крупных поселений на территории хозяйства – Садовое и Новый Курлак, – говорит Игорь Изюмов, заместитель генерального директора ООО «Сакура».
Сегодня сельхозпредприятие стало одним из крупнейших не только в Аннинском районе. Пахотные земли расширились до 16,5 тысячи гектаров, а в «Сакуру» теперь объединяются также территории у сёл Артюшкино, Гусевка и Островки. Здесь уже не осталось брошенных земель, на поля выезжает современная и мощная техника, реконструируются молочные фермы. А на работу сюда вновь потянулись люди – в таком большом хозяйстве находится дело для всех, кто хочет работать и зарабатывать.
Всё это стало возможным с приходом сюда инвестора – ЗАО «Центрально-Чернозёмная агропромышленная компания» («ЦЧ АПК»). Компания прочно прописалась в рейтинге 300 наиболее крупных и экономически эффективных сельхозорганизаций России, поэтому резкий рост производственных показателей в «Сакуре» за последние три года не выглядит чем-то необычным. Более того, достигнутые результаты подвигли и соседей связать судьбу с этим инвестором – с нынешнего года в единую хозяйственную структуру вошли и селяне Левашовки.
- У нас схема работы на земле отработана, – такой вывод в нашем разговоре сразу же сделал Игорь Владимирович. – Давайте проедем на любые поля, и сами увидите…
Действительно, будь-то сахарная свекла, ячмень или кукуруза – везде чистый контур, выровненная, как под линеечку, пашня. Как же удалось этого достичь?
- Наша работа нацелена на достижение наилучшего результата, – подчёркивает Изюмов. – А чтобы получать высокие урожаи, надо сначала вложить силы, средства и ресурсы. Просчитываем наши потребности заранее, делаем обоснованные заявки – и всегда встречаем понимание. К примеру, такого количества удобрений мы никогда не видели – земля начала получать то, что ей необходимо.

Сегодня думай о завтра

Впервые, пожалуй, нам довелось услышать об инвесторе, который выделяет средства на… посадку лесополос. В «Сакуре» их посажено два километра. Более того, в день нашего приезда в хозяйство здесь шёл «месячник» по вывозке органики на поля. По плану, который, как теперь уже известно, выполнен, пашня хозяйства получила свыше 10 тысяч тонн ценного удобрения.
- Работу по сохранению плодородия почв нельзя отделить от общих задач по повышению отдачи каждого гектара, – говорит Евгений Слободянюк, генеральный директор ЗАО «ЦЧ АПК». – Так, в «Сакуре» в прошлом году проведён агрохимический анализ почв по кислотности. Сделали проект и в этом году приступили к восстановлению свойств почвы. Для высокоэффективной работы в хозяйство приобретены два новых разбрасывателя ПРТ-9…
Рассчитанные и обоснованные подкормки, внесение удобрений, использование средств защиты растений позволяют достигать высокого качества работ по посевам. Свободные от сорняков свекольные поля, с весёлой зеленью и выровненными, как по шнуру, рядками, мы видели, к примеру, и в «Криушанском», что в Панинском районе, где на земле также работает ЗАО «ЦЧ АПК».
Управляющий отделением Юрий Небренчин рассказывает, что в структуре севооборота здесь ежегодно до 25 процентов занимает сахарная свёкла. «Хотя из года в год разные гибриды показывают разные результаты, но, благодаря поддержке компании, свёклу мы научились выращивать, – говорит Юрий Николаевич. – Из практики скажу, что лучше заниматься тем, что получается. Поэтому подумываем уже о расширении свекольного клина на будущий год».
Но вернёмся в «Сакуру». Здесь тоже вошли во вкус дела. Игорь Изюмов говорит, что сахарной свеклы в 2006 году в хозяйстве было около 2 тысяч гектаров, ныне – 2390, а в следующем году планирует «замахнуться» на 3 тысячи гектаров. Есть техника, есть специалисты-свекловоды: механизаторы, агрономы. А как получается у них работать, мы увидели воочию.
На поле с чётко сформированной густотой насаждений,, где прополкой занимался трактор МТЗ-1221 в сцепке с агрегатом под управлением Александра Цурканова, мы так и не заметили сорняков. Механизатор работает в хозяйстве с 1977 года и считается мастером своего дела – трактор движется плавно, чётко и равномерно обрабатывая рядки. В «Сакуре» механизаторов из тех, на кого можно положиться, немало. По словам Игоря Изюмова, добросовестно подходят к делу Александр Гриценко, Андрей Мазаев, Юрий Калашников и многие другие. Это тем более важно, что в хозяйство поступает новая, высокотехнологичная техника, требующая ответственного отношения. Именно от её умелого использования зависит получение рассчитываемого урожая.
- В конце июля начнём завоз минеральных удобрений под урожай 2009 года, чтобы осенью их уже можно было вносить, – отмечает Игорь Изюмов. Он уверен, что именно так и должна строиться работа на результат. Землю – не обманешь!

Движет жизнью вера и надежда

В начале сентября в «Сакуре» должен вступить в эксплуатацию реконструируемый ныне молочный комплекс в селе Гусевка. Бизнес-планом предусматривается размещение здесь 400 голов дойного стада и 600 нетелей.
- Сейчас производим реконструкцию двух животноводческих помещений в Гусевке и одного – в Новом Курлаке, – рассказывает Игорь Изюмов. – Идут строительные работы, уже началась установка молокопроводов и холодильного оборудования.
- Мы решили развивать здесь животноводческое направление по двум причинам – наличие кадрового потенциала и существующей инфраструктуры, – подчёркивает Евгений Слободянюк. – В нашем случае реконструкция гораздо выгоднее строительства в чистом поле. Коммуникации уже проложены, где требуется – делаем их замену. Внедряем новую технологию для получения более качественного продукта, приобретаем необходимую технику.
В нынешнем году в «Сакуру» поступили импортные агрегаты для сеноуборки и заготовки сочных кормов: грабли, косилка, комбайн «Ягуар». Кроме того, в хозяйстве достаточное количество техники для работы на имеющейся пахотной площади, что также позволяет, в случае необходимости, переключить её на кормопроизводство.
Забота о будущем для ЗАО «ЦЧ АПК» заключается также и в поддержке социальной сферы села. Компания выделяла средства на проектные работы по газификации в селах на территории хозяйства. Организовано бесплатное питание школьников в учебное время. Разработаны и выполняются программы поддержки пайщиков, пенсионеров. На местах пытаются находить возможности помочь людям во всех сложных вопросах. Для этого налажено тесное взаимодействие с главами сельских поселений, администрацией Аннинского района.
Василий Авдеев, глава района, и Николай Свиридов, первый заместитель главы, – частые гости в хозяйстве и помогают в налаживании взаимопонимания и взаимодействия с административными и хозяйственными органами района и региона. Ведь растущие доходы хозяйства – это растущие доходы бюджета в виде налоговых поступлений, а значит, и улучшение финансирования различных сфер жизни района.
В Левашовке компания работает первый год, но результаты уже впечатляют.
- Вот трактор «Джон Дир» с дискатором «Катрос», который захватывает ширину в 7,5 метра, – говорит управляющий Фёдор Оболонский. – Этому агрегату под силу обработка 5 тысяч гектаров пашни в год. Или вот, сеялка «Амазон» – ширина захвата 9 метров. Ёмкость бункера большая, что позволяет достигать производительности 100-120 гектаров в день, причём при севе с удобрениями. Впечатляет?
В преддверии уборочной нынешнего года в ЗАО «ЦЧ АПК» столкнулись со сложной проблемой. Ранее техника в хозяйствах компании, расположенных территориально с юга на север Воронежской области, а также на Белгородчине, по мере необходимости могла оперативно перебрасываться с одного участка на другой. Теперь передвижение комбайнов своим ходом по автомагистралям запрещено. Сегодня для подобной «передислокации» каждой единицы техники требуется специальный трейлер или трал, а также куча разрешений на перевозку «негабаритного груза». В итоге такая «братская помощь» аннинцам, скажем, из Кантемировского района «выйдет в копеечку». Вот вроде бы и давно известна пословица, что в жатву «день год кормит», а, похоже, те, кто такие ограничения вводил, о ней забыли… А может и не знали.
С тревогой, и не только здесь, селяне наблюдают за почти еженедельным ростом цен на бензин и дизтопливо – ещё одна проблема грядущей жатвы. Если поднимается цена на хлеб, молоко или сахар, то сразу поднимается «шум», призывают вмешаться антимонопольную службу, но ведь в цену продовольствия закладываются затраты, в том числе и на топливо, электроэнергию, транспорт. Нелегкой будет нынешняя «борьба за урожай». Впрочем, а когда она была лёгкой?!
Но главное, что удалось увидеть в хозяйствах компании ЗАО «ЦЧ АПК» в Аннинском и в Панинском районах, – это желание работать, «огонёк» в глазах и руководителей, и механизаторов, и даже скотников. «Сколько уже можно падать, пора и подниматься», – так и сказал мне один из работников «Сакуры» из Артюшкино. Теперь, как говорится, только погода не подвела бы…
Д. Денисенко, communa.ru