Ядрёные и сочные корни сахарной свеклы обещают в этом году неплохой урожай в ООО «Масловский». Если умножить 330 граммов, а именно столько весит экземпляр на снимке, на количество растений в гектаре, то прогноз получается весьма обнадеживающий – свыше 450 центнеров.Схожая картина и в других хозяйствах холдинга «Агросвет», образованного как управляющая компания аграрного сектора ГК «Пересвет». Эта группа компаний пришла на воронежскую землю, чтобы восстановить и дать новое развитие ряду аграрных хозяйств Новоусманского и Каширского районов. Этому, в частности, посвящена целевая программа, представленная инвестором и его стратегическим партнером ЗАО УК «Сберинвест» на Первом воронежском инвестиционном форуме.
Как результат, на базе шести хозяйств – ЗАО «Агросвет», ООО «Масловский», ОАО «Каширская земля», СХА «Нива», СХА «Запрудское», ПК «Золотой колос» – внедряются инновационные технологии ресурсосберегающего земледелия, планируется внедрение передовых технологий в мясомолочном животноводстве.
Об этом нам рассказал генеральный директор ООО «Агросвет» Борис ТРУХАЧЕВ.
– Сегодня эти сельскохозяйственные предприятия динамично развиваются, хотя соглашение о сотрудничестве с администрацией Воронежской области подписано всего год назад, – сказал Борис Филиппович. – Согласно документу, в проекты на территории области «Пересвет-групп» вложит более 50 миллиардов рублей. Наши стратегические задачи связаны с производством овощей, молочным животноводством, выращиванием сахарной свеклы, семеноводством.
«Агросвет» обрабатывает около 50 тысяч гектаров пахотных земель, а к 2010 году посевные площади дойдут до 100 тысяч гектаров. На прилегающих к миллионному городу полях 400 гектаров занято под картофель, капусту, столовую свеклу, морковь. В будущем году с началом восстановления системы орошения этот участок удвоится и постепенно достигнет 5 тысяч гектаров. Выращивание, хранение и сбыт овощных культур станут одним из основных направлений в растениеводстве. В целях создания замкнутого цикла производства восстановлено хранилище на 10 тысяч тонн единовременного хранения, а к 2015 году будет создана система хранения, рассчитанная на 50 тысяч тонн овощей.
– Без молочного животноводства сегодня – никуда, – убеждён Борис Трухачёв. – Стратегию его развития мы разбили на два этапа. Вначале на новом техническом и технологическом уровне восстанавливаются уже имеющиеся в селах молочно-товарные фермы. Сейчас их реконструируется шесть на общую сумму инвестиций более 100 миллионов рублей, а в ближайшие два года охватим все фермы. Полным ходом идёт реконструкция коровника на 400 голов в ООО «Каширская земля». А в артели «Золотой колос» без увеличения поголовья ставится новое оборудование.
В сельхозартели «Запрудское» ведется реконструкция корпуса на 400 коров с монтажом нового высокотехнологичного оборудования. Современный немецкий молокопровод решит проблему бесконтактной транспортировки молока в охлаждающие танки. Это значительно улучшит его качество, расширит возможности коммерческих решений, в корне изменит условия труда. Иной станет и система кормления животных: вместо кормушек создаются кормовые столы, что позволит более грамотно использовать корма. После завершения реконструкции поголовье увеличится на тысячу голов, в том числе дойного стада – на 430.
На втором этапе будут построены две мегафермы: в ООО «Масловский» – на 6 тысяч коров и в селе Дружелюбное – на 6 тысяч с общим объемом инвестиций более 2 миллиардов рублей.
– Это – сегодняшний день, а какова более дальняя перспектива?
– Предприятиям агрохолдинга поставлена задача выйти к 2015 году на поголовье в 15 тысяч голов дойного стада. Вся наша работа сегодня, включая восстановление имеющихся молочно-товарных ферм, подготовку кормовой базы, создание кадрового потенциала, направлена на то, чтобы обеспечить крупное промышленное производство молока.
Борис Филиппович подчеркнул важность создания собственного приемного пункта молока. И холдинг решает эту задачу. Дело в том, что 25 тонн молока, которые ежесуточно дает молочное стадо, должно храниться охлаждёнными как минимум двое суток на своем приемном пункте, тогда от него можно получить хорошую прибыль. Централизованный сбор молока изменит деловые взаимоотношения между переработчиками и производителями в пользу последних.
Агрохолдингу уже многое удалось, в том числе стабилизировать ситуацию в животноводстве: поголовье крупного рогатого скота составляет 3300 голов, в том числе дойного стада – 1464 коровы. Увеличение за прошедший год составило более 10 процентов. Надои на корову по сравнению с прошлым годом увеличились более чем на 20 процентов.
– А как решается проблема воспроизводства стада?
– На этот счет есть целая программа. В производственном отделении в селе Можайское начата работа по созданию нетельного хозяйства: построен корпус на 300 голов, строится второй. За два-три года «Агросвет» планирует выйти на мощность 2 тысячи голов молодняка в год, что даст возможность пополнять свое стадо. Тем более что мы в ближайшее время не планируем приобретения западного поголовья, поскольку считаем что сначала надо научиться выращивать хорошие корма, воспитать высококвалифицированные кадры, чтобы максимально использовать потенциал такого поголовья и получать как минимум 6-7 тысяч килограммов молока от коровы.
Следующий блок вопросов связан с выращиванием бычков. Раньше он решался просто – их сразу продавали, неся в конечном итоге убытки, которые опосредованно ложатся на цену молока. Теперь в ОАО «Каширская земля» начали восстанавливать былую специализацию – выращивать бычков. Построен первый корпус, и 370 голов уже заняли свои места в стойлах. В этом году будут введены еще два корпуса, число бычков возрастет до 1000 и постепенно будет увеличиваться. С получением доходов от реализации говядины себестоимость молока снизится.
А теперь вернёмся к сладкому корню, с которого мы начали разговор. Сахарной свекле холдинг придает большое значение, под неё занято 3300 гектаров. ООО «Масловский» будет специализироваться на ней, в связи с этим здесь перешли на четырехпольную систему, при которой каждое четвёртое поле занято сахарной свеклой. Она выгодна не только сама по себе, – при её возделывании применяется большое количество минеральных удобрений, и можно смело утверждать, что после этой культуры на следующий год однозначно будет хороший урожай, например, ячменя. Посевные площади под сладкий корень планируется довести к 2012 году до 10 тысяч гектаров, а урожайность – увеличить до 500 центнеров. Уже в этом году по объемам её производства есть надежда если не на первое, то на второе место.
– Наверное, у вас есть какие-то особые приёмы?
– Ничего особенного. Строгое соблюдение технологических сроков и дисциплина. Впрочем, один прием мы всё же осуществим: раньше обычного – 20 августа начнем копку сахарной свеклы. Площади-то большие! Некоторая потеря в весе при этом, конечно, неизбежна, но она компенсируется другими, не менее важными, факторами: на приёмных пунктах сахарных заводов не будет очередей, в спокойной обстановке мы установим хорошие деловые контакты с переработчиками, наиболее рационально используем погожие дни.
Притягательной стала для инвестора тема семеноводства. Сегодня эта ниша, требующая серьезного подхода к технологии, тесного взаимодействия с наукой, не занята. Начиная со следующего сезона холдинг будет полностью обеспечен собственными семенами и сможет реализовывать их сторонним организациям. Приобретен семенной завод «PETKUS» с объемом производства до 10 тонн семян в час.
– В вопросах земледелия у вас тоже новый подход?
– Да. В связи с тем, что земли холдинга находятся в зоне недостаточного увлажнения и сильных суховейных ветров, мы перешли на ресурсосберегающие и высокопроизводительные технологии, а именно – беспахотную обработку почвы с сохранением и равномерным распределением растительных остатков на поверхности поля. Последнее делается в целях защиты почвы от эрозии.
Поверхностная обработка ещё хороша и тем, что даёт улучшение плодородия и сокращает затраты на производство продукции. Прежде чем перейти на рациональные способы обработки земли, специалисты холдинга изучили опыт работы передовых хозяйств нашей и соседних областей, освоили материалы No-Till и разработки Воронежского аграрного университета.
– У нас не работает ни один плуг, – продолжает Борис Трухачёв. – Для освоения беспахотной технологии мы приобрели высокопроизводительную технику и прицепной инвентарь: тракторы «Фендт», «Кейс», «Джон Дир», «Нью-Холланд». А также зерноуборочные комбайны с хорошим измельчением соломы, свеклоуборочную технику. Для обработки почвы – глубокорыхлители, сеялки прямого посева, современную высокопроизводительную кормоуборочную технику. В нашем автопарке – 89 автомобилей, в том числе 26 «КамАЗов».
Справедливости ради надо признать, что поверхностная обработка – это дело дорогостоящее не только из-за техники. Оно влечет, особенно в первую пятилетку, применение системы средств защиты растений, в первую очередь – от сорняка. Окупить это может только хороший урожай, что невозможно без минеральных удобрений. В текущем сезоне мы их внесли на сумму более 84,8 миллиона рублей. Применяются средства защиты растений на сумму более 54 миллионов рублей.
– Вы уверены в правильности выбора?
– Безусловно. Более того, чем раньше мы пройдём путь от плужной обработки пахоты до нулевой – тем быстрее снизятся затраты на обработку почвы, следовательно, уменьшится себестоимость продукции.
– Земледельцы очень зависят от погоды, как складывается ситуация в этом году?
– Нынешний год по погодным условиям уникален и не только для Воронежской области, – продолжает Борис Филиппович. – Урожайность на наших полях колеблется от 40 до 70 центнеров. Полегло то, что имеет урожайность 55-70 центнеров. Да, там будет сложнее убирать, что в какой-то мере скажется и на темпах работы, и на потерях. Мы поняли свою ошибку – чтобы не допустить полегания, надо работать с соответствующими препаратами. Если уборка пойдет нормально, мы планируем собрать 90 тысяч тонн. Минимально – 75 тысяч. Синоптики прогнозируют неустойчивую погоду. Поэтому путь один: работать круглые сутки.
– Каков уровень заработной платы на ваших предприятиях?
– Средняя зарплата по холдингу составляет 10 тысяч рублей – это второе место среди инвесторов по итогам 2007 года. На серьезных работах, связанных с выращиванием сахарной свёклы, среднемесячная зарплата механизаторов достигает 40 тысяч.
Наряду с зарплатой на одно из первых мест холдинг ставит вопрос подготовки кадров. Если технику можно привезти, удобрения – купить, технологию – позаимствовать, то кадровый потенциал нужно закладывать здесь и сейчас. Это тесно увязывается с решением социальных проблем, в первую очередь – жилья. Инвестор понимает, что без этого трудно будет привлечь и закрепить людей. За этот год приобретено 10 квартир, но этого недостаточно. С учетом того, что основной профиль головной компании «Пересвет-инвест» – инвестиции в строительство, сегодня приобретается оборудование на 7,5 миллионов евро для завода по выпуску деревянных домов.
Тема строительства обсуждалась у губернатора, сейчас идет поиск помещений под этот завод. Начиная со следующего года он будет выпускать одно-, двухквартирные дома, а также четырехэтажные 16-квартирные. Из панелей, которые собираются перекрестно из не клееных, а прошитых алюминиевыми гвоздями досок. Чем не решение проблемы жилья на селе? Помимо этого, определенная часть будет уходить по программе «Доступное жилье», а также по коммерческой линии.
– Обновлённые поселения будут нуждаться и в современной инфраструктуре…
– Предусмотрено и это. Кроме профессиональной подготовки кадров именно там, где люди живут, будем строить детские сады, школы – всё, что необходимо для полноценного развития человека. Со школой в Масловском, например, мы наладили прочный творческий союз. Там есть класс нашей направленности, где обучаются будущие механизаторы и водители. Так вот, ребятам преподают наши специалисты, мы допускаем их до своей техники, помогая закрепить знания на практике. Пусть не все, но кто-то из них останется жить и работать там, где родился…
Холдинг поддерживает деловые отношения с профильным Воронежским аграрным университетом, 30 студентов факультета механизации проходят практику в его хозяйствах. Совместно с областным управлением сельского хозяйства на его базе планируется создание опорного хозяйства по обучению механизаторов. Очень притягательна для студентов техника в таком широком спектре. С ней можно создать не только автодром, но и «трактородром». Это тоже привлекает молодежь.
Настоящий профессионал учится всю жизнь. Холдинг направляет своих работников за опытом в хозяйства, работающие по современным технологиям. Для них обязательно посещение выставок российского и крупного регионального значения, а также обучающие семинары за границей и в соседних областях. Так, недавно специалисты «Агросвета» вернулись из Волгограда, где изучали вопросы орошения, и сразу же уехали – кто в Самару, а кто в Белгород, на выставку «Российское поле».
Будем действовать так и впредь.
www.communa.ru