Владимир Путин привез в засушливый Оренбург дождь

5 августа 2009 в 09:41
Премьер-министр рассказал фермерам, как государство будет спасать их от засухи и от кризиса. Последние командировки Владимира Путина напоминали спасательные операции: остановившимся заводом Путин давал госзаказы, банкам – деньги, бизнесу – кредиты. А еще наш премьер на самолете летает и под воду ныряет.

Но никто не ожидал, что он может еще с природой договариваться. В Оренбургской области два с половиной месяца засуха, из-за которой сгорело треть урожая.

Правительство разработало меры поддержки пострадавшим от стихии, которых по всей стране довольно много. Вот Путин и приехал в Оренбург поговорить с фермерами и придумать, как еще можно им помочь.

Как только кортеж премьера появился около полей, где премьера ждали фермеры, неожиданно полил дождь. Правда, небольшой. Но в области и такого все лето не видели. Фермеры сразу занервничали, а вдруг Путин не поверит, что засуха действительно была, ведь дождь то сейчас идет. Премьер подошел к полю. Сорвал несколько колосков, и убедился, что они почти все пусты. Тем временем дождик прекратился, и вернулась жара тридцать градусов.

- Какие у вас убытки, - спросил Путин фермеров.

- Треть урожая погибло, - грустно ответили они.

Фермеры рассказали, что под посев еще в апреле брали кредиты на год в надежде на большой урожай, а тут – засуха. Два с половиной месяца без дождя. И чем теперь отдавать кредиты никто не знает.

- Есть несколько предложений, чтобы Минсельхоз изучил ситуацию и пролонгировал кредиты, - объяснил Путин. – Хозяйства, которые занимаются исключительно растениеводством – до трех лет. У кого хозяйства диверсифицированы, то есть, которые занимаются не только зерном, но и животноводством, считаю нужным увеличить пролонгацию до девяти месяцев. У вас будет возможность, и собрать урожай, и средства получить, и с банком рассчитаться.

Предложение фермерам очень понравилось. Они надеются, что следующий год принесет им опять рекордный урожай и тогда все финансовые беды будут позади. Вот только для этого им нужно новый кредит получить и вряд ли банки будут легко выдавать новые займы.

- Я думаю, что наличие невозвращенного, но пролонгированного кредита не должно быть основанием для отказа, - сказал Путин. – Вы поймите, банки тоже заинтересованы в процветании вашего бизнеса. Им это выгодно. Они не стараются кого-то разорить. Если банк будет всех подряд убивать, то сам сдохнет, - образно объяснил Путин законы рыночной экономики.

Фермеры закивали головами. Сказали, что просьба у них одна, чтобы правительство создало такие условия для работы, при которых бы они не ходили с протянутой рукой, а нормально занимались делом.

- И страну накормим, и еще на Запад продавать будем, - воодушевились фермеры.

Владимиру Путину эта мысль понравилась. Он напомнил, что в этом году не стоит ждать повторения рекордного урожая прошлого года, но 23 миллиона тонн зерна все равно пойдут на экспорт, при том что россияне будут полностью обеспечены хлебом.
Н. Бероева, www.kp.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 670 просмотров

Популярное



Комментарии (0)