Россельхознадзор намерен в максимально сжатые сроки отрегулировать со странами-экспортерами механизм поставок рисовой крупы на российский рынок.Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщил руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт.
Напомним, Россельхознадзор вчера приостановил выдачу карантинных разрешений на ввоз в РФ рисовой крупы, независимо от страны происхождения и поставки. Эта мера, как объясняется, связана с увеличением в этом году объемов импорта некачественного зерна и продуктов его переработки.
"Для возобновления поставок риса необходимо, чтобы страны-экспортеры давали нам подтверждение по факту заключения контракта на поставку риса в РФ, гарантировали обеспечение безопасности ввозимой продукции, а также предоставили документ о применяемых химических средствах защиты растений с указанием даты последнего использования пестицидов", - пояснил С.Данкверт. Он указал на то, что "эти требования полностью соответствуют мировой практике", и добавил, что "в случае их выполнения мы готовы обеспечить своевременную выдачу карантинных разрешений".
При этом С.Данкверт считает, что в сложившейся ситуации виновны не только экспортеры, но и импортеры, которые "ввозили некачественную и небезопасную для здоровья граждан продукцию". "С момента упразднения Госхлебинспекции существенно снизились требования к качеству и безопасности ввозимого зерна, сейчас мы намерены эту практику прекратить и для этого нам понадобится помощь импортеров, - сказал глава Россельхознадзора. По его словам, "российские импортеры должны настраиваться на цивилизованную конкуренцию на рынке", а не закупать небезопасную продукцию, снижать на нее цены и пытаться "вытолкнуть с рынка конкурента".
Между тем, запрет на импорт риса в РФ, по оценкам экспертов, может серьезно увеличить цену на крупу. Аналитики считают, что запрет пролоббирован отечественными производителями риса, которые смогут в нынешних условиях массово распродать свою продукцию, заменив ею на прилавках крупу из Индии, Пакистана, Таиланда и Китая. Несмотря на обилие своего, российского риса, по мнению экспертов, запрет все же вызовет повышение цен, поскольку самый популярный у потребителей длиннозерный сорт риса в России не растет. Сужение ассортимента, убеждены специалисты, приведет к тому, что уже в ближайшие недели цена на крупу вырастет более чем на треть, а через месяц рис будет стоить вдвое дороже нынешнего.
Следует отметить, что потребление риса в России более других круп зависит от импорта. По информации российского Института конъюнктуры аграрного рынка, в 2002-2004 годах на долю импорта приходилось до двух третей, а в 2005 году - до половины всей потребляемой продукции.
www.point.ru