ВЦИОМ: Выращивать хлеб охотников не нашлось

19 октября 2009 в 10:13
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) накануне Дня работника сельского хозяйства (во второй половине сентября) опросил 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Социологов интересовало, о каком роде занятий для своих детей чаще всего мечтают россияне, и какие профессии кажутся нашим согражданам наиболее престижными и доходными. Как и можно было ожидать, на одном из последних мест по этим «показателям» числится работа в сельском хозяйстве.
Как вы думаете, среди почти 30 вариантов ответов на вопрос - «Если у Вас есть подрастающие дети или внуки, какую профессию, род занятий Вы бы для них пожелали?» - что стоит в графе «работник сельского хозяйства»? Прочерк!
Российские родители чаще всего хотят видеть своих детей медиками (21%). На втором месте - профессии юриста и экономиста (по 12%). 9% желают, чтобы их чада занимались предпринимательством. По 7% считают наиболее привлекательными профессии военнослужащего и учителя, по 6% - программиста, а также творческие и рабочие профессии. Ниже в рейтинге расположились такие профессии, как инженер (5%), строитель, спортсмен (по 4%), банкир, бухгалтер, менеджер, нефтяник, работник сферы услуг (по 3%), научный работник, государственный служащий, политик (по 2%). По 1% расценивается родителями популярность работы переводчиком, журналистом, машинистом.
Благоприятнее для деревни ответ на вопрос «А какие профессии Вы считаете наиболее престижными». Здесь работа на селе приравнивается к труду научного работника. Вроде бы – престижно?. Но до чего же низка оценка и хлебороба и ученого – всего 1%! Для сравнения: у юриста 20%, медика, экономиста (финансиста) – 12%, банкира – 7%, предпринимателя и госслужащего – 6%. Правда, в нынешнем году в 5% расценили престиж рабочих профессий (слесарь, токарь и т.д.) - в 2006году было 1%. Но уважение к труду агронома и зоотехника со товарищами по селу за эти три года не изменилось и по-прежнему оценивается в 1%.
А чему тут удивляться? Если взять пропагандистскую сторону дела, то до чего же редко можно встретить в телеэфире образ крестьянина, узнать о насущных сельских проблемах с экрана телевизора. А это сейчас главный и чаще всего не единственный источник информации для сельчан и о сельчанах. Еще канал «ТВЦ» старается предоставить эфир передачам о селе, для других же центральных каналов эта тема чуть ли не запретная. Идея же нынешнего президента страны о создании специального сельского телеканала так и повисла в воздухе.
Вот и о форуме «Молодежный агробизнес в инновационном развитии АПК России», прошедшем в дни работы выставки «Золотая осень-2009», эфир промолчал. А в форуме, как отметили его организаторы из Российского союза сельской молодежи, приняли участие около 400 человек из 70 регионов страны. Среди них молодые главы крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, руководители сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности, командиры студенческих отрядов вузов.
Говорили о «вечных» проблемах сельского хозяйства, таких как кадры, социальное обустройство деревень, развитие кооперации, занятость населения и развитие частной сельскохозяйственной инициативы. Как отметил выступивший на форуме председатель Комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам Валентин Денисов, достичь роста сельскохозяйственного производства возможно, только обеспечив безболезненную смену сельских поколений.
На форуме признавали то положительное, что пришло на село в ходе реализации приоритетного аграрного проекта и пятилетней Государственной программы развития сельского хозяйства. Вместе с тем отмечалось, что в условиях финансово-экономического кризиса заметно обострились проблемы, связанные с развитием экономической и социальной инфраструктуры села. Медленно обновляются производственные фонды. Дорожают кредитные ресурсы, практически приостановилось долгосрочное кредитование. Наблюдаются трудности с закреплением кадров на селе, обеспечением доступности высшего и среднего профессионального образования для социально незащищенных слоев сельской молодежи. Отсутствие жилья, бытовая неустроенность, неразвитость сети детских дошкольных и образовательных учреждений, низкий уровень доходов и заработной платы – вот лишь некоторые причины, делающие село малопривлекательным для молодежи и способствующие оттоку населения на заработки в городскую местность, говорили представители сельской молодежи.
Доброе дело сделали в РССМ, разместив на своем сайте раздел «Вакансии АПК». В каждом регионе – от благодатной Кубани до далекой Колымы - есть места на селе для работников самой разной квалификации и профессии. Это в нашу-то пору массовой безработицы. Но как же будет проблематично, если не сказать нереально, найти кандидатуру на очень многие вакансии, особенно в глубинке. Если специалисту с дипломом предлагают оклад в 4,5 – 6 тыс. рублей в месяц - и при этом предупреждают: жилье «не предоставляется», «общежитие», - то о каком «закреплении» молодого профессионала, о каком престиже может идти речь?
Не потому ли организаторы опроса из ВЦИОМа в ответах на вопрос «А какие профессии Вы считаете в настоящее время наиболее доходными?» исключили строку «работник сельского хозяйства». Но почему-то взамен включили другую профессию – «вор, бандит, киллер». Спасибо участникам опроса, поставившим в этой графе прочерк.
Ю. Савин, "Крестьяниские ведомости", www.agronews.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 600 просмотров

Популярное



Комментарии (0)