В.Зубков: механизм закупочных интервенций требует серьезной модернизации

9 февраля 2010 в 09:44
Аграрная общественность неоднократно высказывалась, в том числе и на сайте AgroNews.ru, о необходимости менять механизм закупочных государственных интервенций на рынке зерна. Он сегодня не устраивает ни производителей зерна, ни государство. И вот на совещании в Курске 6 февраля первый вице-премьер Виктор Зубков заявил, что действующий механизм проведения закупочных интервенций требует серьезной модернизации, сообщают РИА новости. С таким мнением первый вице-премьер выступил 6 февраля на выездном заседании в Курске, где обсуждалась ситуация на внутреннем рынке зерна в стране. Интервенции по закупке зерна в РФ в феврале приостанавливаются, сообщил журналистам первый вице-премьер Виктор Зубков.
"Мы пока приостановили интервенции временно, хотя деньги у нас есть, 2 миллиарда рублей", - сказал Зубков журналистам в Курске после совещания по вопросам зернового рынка в РФ.
По словам Зубкова, сейчас нет необходимости проводить интервенции, поскольку с рынка и так "снимается" лишнее зерно, то есть он регулирует себя сам.
Наблюдать за ситуацией предполагается в течение месяца, а в марте будет принято решение о том, будут ли продолжены закупочные интервенции, сообщил он.
Зубков отметил также, что в прошлом году, когда механизм интервенции использовался активнее, он не был эффективен при отсутствии методики расчета минимальной закупочной цены, установления оптимальных объемов проводимых закупок, инструмента оперативного реагирования на изменение ценовой конъюнктуры. В ряде стран, по его словам, на рынке зерна успешно используется механизм залогового кредитования, в частности в Казахстане, на Украине, в Словакии и Венгрии.
Отметим, что по состоянию на последний день проведения государственных закупочных интервенций 4 февраля в интервенционный фонд было приобретено 1 млн 775,3 тыс. тонн зерна на общую сумму 6 млрд 957,7 млн рублей. Средняя стоимость 1 тонны – чуть менее 4 тыс. рублей. В общем объеме закупок мягкая продовольственная пшеница 3 класса составила 1 млн 356,9 тыс. тонн, пшеница 4 класса – 352,2 тыс. тонн, рожь продовольственная группы А – 66,2 тыс. тонн.
Что касается государственных товарных интервенций на рынке кукурузы, то они продолжаются. Очередные торги, судя по сайту ММВБ, состоятся 10 и 12 февраля. На день последних торгов объем проданного кукурузного зерна 3 класса составил 55525 тонн, средневзвешенная цена 1 тонны – 4949,5 рублей.. Остаток кукурузного зерна в интервенционном фонде – почти 100 тыс. тонн (99462).
Ю. Савин, "Крестьяниские ведомости", www.agronews.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 811 просмотров

Популярное



Комментарии (0)