При сложившихся высоких ценах на энергоносители и продукты нефтепереработки, поиск альтернативных видов топлива и источников электроэнергии становится для аграрного сектора особенно актуальным.Возможности практического применения инновационных разработок по ветровой энергетике и альтернативным видам топлива в хозяйствах области обсуждались на семинаре-совещании, прошедшем в администрации Воронежской области в начале марта.
В нем участвовали вице-губернатор Иван Дубовской, руководитель главного управления аграрной политики Николай Котолевский, депутаты областной Думы, руководители районных органов управления АПК, представители научного сообщества и руководители областных сельхозпредприятий.
Использование альтернативного топлива выгодно аграриям по целому ряду причин. Во-первых, это позволит им уменьшить затраты на дизтопливо, основными потребителями которого они являются. Во-вторых, даст возможность повысить экологическую чистоту сельхозпродукции - поскольку биотопливо не оставляет на полях и на посевах тех вредных выбросов сажи, которые неизбежны при использовании обычного дизтоплива и бензина.
Важно и вспомнить о том, что в России Воронежская область входит в десятку регионов с наиболее высоким потреблением нефтепродуктов, поэтому любые колебания цен на рынке горюче-смазочных материалов больно бьют по экономике региона.
Рапсовый биодизель может быть использован как для нужд областного АПК, так и в качестве товара на межрегиональном и даже на международном рынке. В западных странах уже сейчас от 10% до 15% потребляемого топлива приходится именно на биодизель. В дальнейшем объемы его потребления будут только расти. А у Воронежской области есть реальная возможность стать поставщиком этой продукции.
Выработка биотоплива путем переработки бытовых отходов позволяет сделать сельхозпроизводство практически безотходным: в качестве сырья могут быть использованы отходы и с элеваторов, и с мясокомбинатов - и вообще любой органический мусор. К тому же существующая технология предполагает получение не только биотоплива, но и водорода, который сам может быть использован как топливный ресурс.
Что касается ветроэнергетических установок, то это оптимальный источник электричества для объектов, расположенных на удаленных участках, на которые подведение линий электропередач будет затруднительным и, соответственно, затратным - например, через водоемы, или овражистую местность.
Как отметил вице-губернатор Иван Дубовской, чтобы снижать производственные затраты и поддерживать конкурентоспособность, то есть чтобы «не выживать, а жить», нашему АПК следует перенимать этот полезный опыт и максимально его использовать.
По итогам семинара-совещания, сообщает пресс-центр администрации Воронежской области, была принята резолюция, в которой подчеркивается необходимость продолжить работу по внедрению инновационных разработок в сельскохозяйственное производство, областным сельхозпроизводителям рекомендуется расширять производство таких сельхозкультур, как рапс, соя и сорго. А руководителям сельхозпредприятий районов, удаленных от систем централизованного электроснабжения, рекомендуется проводить работы по применению альтернативных источников энергии и ветроэнергетических установок.
Кстати, председатель комитета Воронежской областной думы по аграрной политике и земельным вопросам Николая Гапоненко пообещал, что вопрос о мерах финансовой господдержки приобретения ветроэнергетических установок сельхозпроизводителями будет обсуждаться депутатами областной Думы в ближайшее время.
Д. Денисенко Воронежская область «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru