25 мая 2009 г. Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел заседание Президиума Правительства РФ.Из стенограммы начала заседания:

В.В.Путин: Елена Борисовна (обращаясь к Е.Б. Скрынник), завершена работа по зерновым интервенциям. Сколько мы закупили зерна и как это повлияло на зерновой рынок в стране, на наши сельхозпредприятия?

Е.Б.Скрынник: Уважаемый Владимир Владимирович, разрешите Вам доложить: государственные закупочные интервенции зерна урожая 2008 года Министерством сельского хозяйства завершены.
Государством у сельхозтоваропроизводителей закуплены 9 млн 600 тыс. тонн зерна на сумму 46 млрд рублей. Это позволило, во-первых, поддержать российских производителей зерна, во-вторых стабилизировать цены на зерновом рынке, а также создать финансовую основу для нормальной подготовки агропромышленного комплекса к весенне-полевым и уборочным работам текущего года. Также мы проводим необходимые мероприятия для подготовки закупочных интервенций зерна урожая этого года. Отобрано 472 элеватора, и мы эту работу продолжаем.

В.В.Путин: На экспорт сколько будет поставлено?

Е.Б.Скрынник: На сегодняшний день на экспорт поставляется 19 млн тонн. Но это не интервенционное зерно, это общий наш рынок. Поэтому по сравнению с прошлым годом это больше - в прошлом году ориентировочно было 15 млн тонн.

В.В.Путин: Да, я знаю. На европейский рынок что-то удается поставлять или там вообще все закрыто?

Е.Б.Скрынник: На сегодняшний день цены такие, что, конечно, поставлять не выгодно, Владимир Владимирович. Поэтому ситуация стагнировалась.

В.В.Путин: На европейском рынке?

Е.Б.Скрынник: Да, поставлять российское зерно на экспорт трейдерам не так выгодно, как было в прошлом году. Поэтому они выжидают и особого энтузиазма по этому поводу не проявляют.

В.В.Путин: Понятно. Вот только что в Астане я встречался с нашими белорусскими коллегами. И у нас на этой неделе, в четверг, встреча в рамках Совмина Союзного государства. Будем обсуждать все направления нашего сотрудничества. Вопросы, которые задают наши белорусские друзья, известны. Главным образом они сегодня сосредоточены в области сельхозмашиностроения. Они просят расширить возможности продажи своей сельхозтехники на нашем рынке. И есть проблемы, связанные с некоторыми товарными группами. Тоже касаются сельского хозяйства.

Е.Б.Скрынник: На сегодняшний день, Владимир Владимирович, на территории Российской Федерации организована сборка двумя предприятиями сельхозмашиностроения тракторов белорусского производства. В частности, в год мы имеем 11 000 тракторов, которые получаем на территорию России в форме тракторокомплектов, и эти тракторокомплекты нашими российскими производителями собираются. Поэтому претензии с белорусской стороны по поводу того, что мы не закупаем у них технику, я считаю необоснованными, так как 11 000 тракторов белорусского производства, но российской сборки работают на наших полях. Ежегодно.

В.В.Путин: Поскольку комплекты поступают из Белоруссии, Вы считаете, этим самым мы способствуем загрузке белорусских предприятий?

Е.Б.Скрынник: Абсолютно так.

В.В.Путин: А что касается финансирования за счет наших кредитов, кредитов наших банков на закупку уже готовой продукции - как Вы к этому относитесь? Белорусского происхождения, конечно.

Е.Б.Скрынник: Кредитные ресурсы на сегодняшний день довольно сложно иметь и контролировать, поэтому позиция Министерства сельского хозяйства такова - достаточное количество тракторо-комплектов, которые мы ввозим для сборки, Владимир Владимирович, они закрывают рынок. По информации Министерства, на сегодняшний день выкупленные на средства Росагролизинга тракторы российской сборки до сих пор не розданы нашим сельхозтоваропроизводителям. Часть их находится на складах и ждет оформления документов, выплаты авансов и так далее. Поэтому я считаю, что кредитные ресурсы целесообразно использовать в других целях. С учетом того, что 11 000 тракторов мы и так собираем.

В.В.Путин: То есть наши кредитные ресурсы использовать для закупки отечественных тракторов и другой сельхозтехники?

Е.Б.Скрынник: Да, отечественных тракторов, комбайнов и другой техники.

В.В.Путин: Ладно. Хорошо.
www.government.ru