В.В. Путин: "Застраховано-то очень мало"

5 августа 2009 в 10:32
Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин, находящийся с рабочей поездкой в Оренбургской области, посетил ООО "Экспериментальное", где осмотрел ячменное поле, пострадавшее от засухи, а также побеседовал с представителями фермерских хозяйств. Премьер поинтересовался у гендиректора хозяйства "Экспериментальное" Станислава Моисеева, как обстоят дела с урожаем. По словам руководителя хозяйства, прямой ущерб от засухи составит 7 млн рублей. "Мы недопродадим урожай на сумму около 19 млн рублей", - сказал С. Моисеев.



В.В. Путин также поинтересовался, брало ли "Экспериментальное" кредиты для сельхознужд? С. Моисеев отметил, что им в одиночку не справиться: они сотрудничают с Россельхозбанком, брали кредиты на покупку техники на пять лет и под урожай - на один год. "Возвращать кредит под урожай придется в апреле", - сказал гендиректор.



Он также поделился с премьером проблемами, связанными с реализацией прошлогоднего зерна. "У нас были проблемы с реализацией, и все зерно реализовалось в этом году", - сказал С. Моисеев.



В свою очередь, первый вице-премьер В.А. Зубков, сопровождающий В.В. Путина в поездке, пояснил, что цена на зерно в прошлом году была не очень большая.



"В этом году так не будет. В этом году запланировано собрать 85 млн тонн, по прикидкам, и цена будет нормальная", - подчеркнул премьер.







* * *







В ходе посещения ООО "Экспериментальное" в Оренбургской области Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин побеседовал с представителями фермерских хозяйств.







Стенограмма начала встречи:







В.В. Путин: Мы уже начали, в принципе, разговаривать с вашим коллегой. В среднем, примерно, убытки такие же, как и у него, да?



Реплика: Да, где-то третья часть.



В.В. Путин: Есть ли такие хозяйства, которые занимаются исключительно зерном?



А.И. Хижняк: Есть. В большинстве фермерских хозяйств - в основном зерновое производство. Но развивается и животноводческая отрасль. Здесь у нас несколько послабее пока.



А с производством зерна у нас так: на тысячу устойчиво работающих хозяйств у нас 1 млн сельхозугодий и 770 тыс гектаров пашни.



В прошлом году было произведено 6 млрд 600 млн продукции, реализовано около 4 млрд продукции.



В.В. Путин: Я спросил про животноводство вот в какой связи: если оно есть, наряду с зерновыми культурами развивается, тогда легче проходить этот сложный период, в том числе и в разговорах с кредитными учреждениями. В основном кредиты у вас короткие?



Реплика: Короткие.



В.В. Путин: Когда вы брали?



Реплика: В апреле.



В.В. Путин: И в апреле должны отдавать.



Реплика: Владимир Владимирович, по животноводству пусть Александр Александрович Аман расскажет. У него есть и опыт, и предложения по животноводству.



А.А. Аман: Я занимаюсь сельским хозяйством в течение 15 лет. Основная тема - животноводство. Выращиваем более 1000 голов, 1200 голов свиней, 320 - рогатого, в пределах 350 - овец.



Свинокомплекс на 7 тысяч голов. Как сказать, свинокомплекс - это только здание, сооружение.



В.В. Путин: Понятно.



А.А. Аман: Но тех оборотных средств, которые мы сегодня имеем на своем предприятии, не хватает. Хотелось обратиться к Вам в этом плане. Наверное, многих это касается - перед тем как заняться животноводством, они сталкиваются с этими трудностями кредитования.



Я это видел. Этих оборотных средств на расширение или на освоение новых мощностей в животноводстве не достаточно. Сегодня мы видели бы выход в том, чтобы кредитование было долгосрочным, именно целевыми направлениями, как расширение животноводства в пределах 15 лет. Долгосрочное.



В.В. Путин: Вы все время говорили, нам бы до 8 лет, теперь вы говорите до 15.



А.А. Аман: Я имею в виду - и на строительство сооружений, и на техническое перевооружение. Это как пожелание. До 8 - это ... ну это так, реально.



В.В. Путин: А инвестиционные кредиты вам дают на сколько, лет на 5?



А.А. Аман: На 5 лет.



В.В. Путин: Все берут, да?



А.А. Аман: Конечно. Сегодня около 1 млрд рублей.



В.В. Путин: Под какую ставку?



А.А. Аман: Под 16%.



В.В. Путин: Под 16 процентов!? Давайте вернемся к зерну. Если вам в апреле нужно возвращать, фактически, в связи с тем, что запланированного урожая нет, возникнут, конечно, сложности. Мы когда ехали в машине, разговаривали. Мы исходим из того, что область будет активно помогать. Вы знаете, что у нас уже выпущено постановление Правительства о пролонгации долгосрочных кредитов на полгода. Полгода - это означает, что только до сентября. До сентября вы не успеете.



Есть несколько предложений, чтобы банк, Минсельхоз, в каждом конкретном случае изучали, и пролонгировали кредиты.



Первое. То, что касается хозяйств, которые занимаются исключительно растениеводством, исключительно зерном - по этим уже, в принципе, решение есть: до трех лет.



А.А. Аман: Отлично.



В.В. Путин: Но для других, у кого хозяйства диверсифицированные, занимаются не только зерном, но и другими видами продуктов, у них все-таки должна быть ситуация полегче.



Первое предложение было в каждом конкретном случае смотреть и проводить тогда такую экспертизу. Но я лично считаю, что нужно просто увеличить с полугода, скажем, до 9 месяцев, до конца следующего года с тем, чтобы каждое хозяйство могло уже без всяких экспертиз дополнительных (конечно, все равно банк будет смотреть, но, тем не менее) использовать эти ресурсы до конца года. Как минимум до ноября, скажем. С тем, что если вы в августе все соберете, и могли за сентябрь, октябрь и ноябрь...



В.А. Зубков: Вот как раз получается до января 9 месяцев. Если вы говорите о том, чтобы пролонгировать на 9 месяцев...



В.В. Путин: Да, вместо 6 до 9.



В.А. Зубков: Кто первого апреля брал, как раз получается до 1 января.



В.В. Путин: И таким образом, у вас будет возможность собрать урожай, реализовать, средства получить и с банками расплатиться. Но это, в свою очередь, значит, что нужно заранее подумать на тему того, что продукция должна быть реализована. Нужно иметь договор и контракт, и иметь их заранее. Потому что если вы будете реализовывать в 2011, это, конечно, уже будет посложнее.



В прошлом году, я знаю, многие придерживали и, в общем-то, делали правильно, потому что цены были слишком низкими. В 2010 году такой ситуации не будет. Имею в виду, что у нас не будет такого урожая, как в прошлом году. В прошлом году было 108 млн тонн, в этом году, по предварительным оценкам, будет где-то 85. В принципе, для страны это много, это достаточно, но не будет такого избытка, как в прошлом году. Это значит, что и цены будут держаться. Это первое.



Второе. Мы, если потребуется, так же как и в прошлому году, будем проводить интервенцию. Но, повторяю еще раз, это все-таки означает, что нужно будет заранее подумать над реализацией. Устроит такое решение?



Голоса: Конечно, это помощь...



В.В. Путин: Мне просто кажется, что такое общее решение лучше, чем отдать даже высококвалифицированным специалистам Минсельхоза, чтобы ходили, проверяли. Потому что с ними торговаться-то, конечно, можно, но лучше ни с кем не договариваться, лучше иметь одинаковое решение для всех.



В.А. Зубков: Лучше единое для всех.



В.В. Путин: Да. Согласны?



Голоса: Да. Так намного лучше.



В.В. Путин: Так лучше. Тогда мы так и сделаем.



А.И. Хижняк: А по "Росагролизингу" тоже будет пролонгация?



В.В. Путин: Это отдельно.



А.И. Хижняк: Отдельный разговор?



В.В. Путин: По "Росагролизингу" - там же контракты не годичные.



А.И. Хижняк: Там отсрочка платежа на год...



В.А. Зубков: Там сейчас на 18 месяцев предусмотрено, да думаю первый платеж...



Е.Б. Скрынник: Те договора, которые уже работают - по ним отсрочка платежа на год.



В.В. Путин: У нас уже есть решение Правительства по этому вопросу.



Е.Б. Скрынник: Это советом директоров решается.



В.В. Путин: Во всяком случае, решение уже состоялось.



А.И. Хижняк: И у меня к Вам еще такая просьба. Заботясь о том, чтобы сохранить плодородие почвы, хотелось бы, чтобы компенсация по стоимости минеральных удобрений была постоянная. Хотя бы так: 35-40 действующего вещества, чтобы мы могли постоянно планировать с севом. Это повысит устойчивость зернового производства, и в то же время не будет истощения почвы. Чтобы эта программа была более стабильной и постоянной каждый год, чтобы мы не думали: "будет - не будет".



В.В. Путин: Хорошо. Мы посмотрим. В этом году цены нормальные держали по удобрениям?



А.С. Гринцов: Да, в этом году прекрасно. Мы получили уже субсидии по удобрениям - порядка 70% от стоимости удобрений. Здесь мы видим, что национальная программа развития сельского хозяйства выполняется не на словах, а на деле.



В.В. Путин: У нас были договоренности.



А.С. Гринцов: Но по средствам защиты растений, Владимир Владимирович, мы бы хотели, чтобы тоже субсидии были, вместе с минеральными удобрениями. Этот вопрос для нас тоже важен. Как видите, поля очень чистые. Это за счет средств защиты растений. Но саранча, тем не менее, летает. Мы не хотели бы, чтобы повторился урок Астраханской области.



В.В. Путин: Да, печально. Ладно, посмотрим тоже. С производителями удобрений мы договаривались еще в конце прошлого года, когда помогали им самим выйти из трудной экономической ситуации. Они свое обещание держат.



В.А. Зубков: Мы помогли тем, что пошлины...



В.В. Путин: Вывозные таможенные пошлины.



А.С. Гринцов: Удобрения в этом году...



В.В. Путин: И по ГСМ. Насколько я представляю себе, все-таки сегодня в области на начало сева цены процентов на 11-15 ниже, чем декабрьские.



А.С. Гринцов: Почти на 2 рубля меньше на килограмм. То есть нефтяники держат слово - мы обеспечены соляркой.



В.В. Путин: Ладно, мы тогда соберемся в администрации и поговорим поподробнее.



А.И. Хижняк: Владимир Владимирович, еще. Мы видим, как в этом году Правительство активно оказывает помощь отечественным товаропроизводителям. Это очень правильно. Мы бы хотели, чтобы был больше контроль со стороны государства, помощь оказывается, да, но ведь чтобы цена все-таки...



В.В. Путин: Производителям россельхозтехники?



А.И. Хижняк: Да, да. "Россельмаш". Чтобы цены не скакали, чтобы они все-таки придерживались. И самое главное, что рост цены должен всегда соответствовать росту качества.



В.В. Путин: Вот как раз "Росагролизинг" и должен их проверить. Сейчас основная продукция идет через "Росагролизинг".



Е.Н. Сироткин: Цена комбайна на сегодняшний день у нас составляет где-то 4,5 млн, а качество, конечно, должно быть лучше.



В.В. Путин: Не на тысячу, да?



Смех.



Е.Н. Сироткин: Конечно, - было получше. И кредит, наверно, можно побольше. За 5 лет рассчитаться за комбайн проблематично для такой фирмы как мы. Это получается, почти все доходы нужно будет отдавать...



В.В. Путин: У вас в хозяйстве какая площадь?



Е.Н. Сироткин: У нас 500 га. У нас семейный бизнес, 500 га. Ну так, по чуть-чуть, огород, в этом плане мы не только с него снимаемся.



В.В. Путин: Надо будет подумать, посчитать. Если то, что я сейчас сказал, скажем, продление краткосрочного кредита с полугода до 9 месяцев... За каждый месяц нам придется проплатить из федерального бюджета - чтобы было понятно, что это не бесплатно у Вас.



Е.Н. Сироткин: Конечно. Мы понимаем, для нашей области это 140 мнл рублей.



В.В. Путин: 50 на 50 мы с вами.



Е.Н. Сироткин: Для нас 70 и для вас 70. Но и бюджет... Консолидированно, говорю.



А.И. Хижняк: В этом плане очень надеемся на увеличение срока по лизингу. Конечно, это большое подспорье. Если у нас срок по лизингу будет увеличен, за счет этого мы сможем вести более активно техперевооружение наших хозяйств.



Владимир Владимирович, у меня к Вам еще один вопрос. У нас все больше и больше возрастает роль страхования.



В.В. Путин: Вот я как раз об этом только что хотел сказать. Застраховано-то очень мало.



А.И. Хижняк: Мало.



В.В. Путин: Мы вот разговаривали с коллегой. Я говорю: "А вы страховали?" Он говорит: "Нет". Я говорю: "Пожадничал?" Он говорит: "Нет, мы немножко застраховали". Но только пшеницу!



Смех.



В.В. Путин: Надо страховать.



А.И. Хижняк: Да, надо, но здесь надо преодолеть недоверие между страховыми компаниями и самими сельхозпроизводителями.



В.В. Путин: Вы знаете, дело в чем - чем больше объем страхования, тем ниже будет ставка.



А.И. Хижняк: Да, все правильно.



В.В. Путин: Потому что страховая компания тоже работает, как и банк. Это коммерческая организация.



А.И. Хижняк: Но процесс начался, теперь мы можем заполучить кредит под будущий урожай, но в том случае, если он будет застрахован. То есть мы уже здесь в этой системе начнем работать.



В.В. Путин: Вы знаете, коллеги говорят: "Давайте помогать только тем, кто застрахован". Конечно, мы в этом году и, может быть, в следующем будем помогать из бюджета всем пострадавшим. Это будет правильнее и надежнее для всех, прежде всего, для вас. Это будет повышать степень надежности.



Хорошо, у нас сейчас есть возможность всем помочь, несмотря на кризис. Вы знаете, у нас кризис и дефицит бюджета. При возможности мы вам поможем, имею в виду наши прежние запасы. Но они тоже исчерпаемы.



Поэтому у нас каждый сегмент экономики, в том числе и сельское хозяйство, по всем направлениям должен быть стабильным и надежным. Сама система должна быть надежной.



А.И. Хижняк: Конечно, мы со своей стороны тоже будем делать все, чтобы это осуществлялось. Виктору Алексеевичу мы благодарны за то, что он отстоял для нашей области цены по 3 классу пшеницы.



Владимир Владимирович, мы не хотим просить лично. Но наша великая просьба к Правительству, чтобы условия нашей работы были рентабельны, чтобы постоянно мы не ходили с протянутой рукой.



Елена Борисовна {Скрынник}, посчитайте еще, пожалуйста, по регионам России уровень себестоимости. Задать уровень рентабельности и сказать: "Ребята, работайте, и отдача будет".



В.В. Путин: Посмотрим на это повнимательнее. Регионализация, конечно, должна быть, это совершенно очевидно.



А.И. Хижняк: Да, да.



В.В. Путин: Будем смотреть. Но я думаю, что вы все заметили, что на 80% мы все-таки ставку субсидируем. Мы ни для одной отрасли экономики этого не делали.



А.И. Хижняк: Мы видим изменения в политике. И сегодняшний Ваш приезд - для нас и надежда, и поднятие духа. Ведь в нашем лице с Вами встречаются и регионы остальных пострадавших областей.



В.В. Путин: Сейчас у нас будет встреча с руководителями всех пострадавших регионов. Это 6 регионов у нас. Но дело даже не конкретно в этих регионах. Дело в том, что и остальные сельхозпроизводители должны знать, если у них что случится, мы и им поможем. Вместе будем думать над тем, как это сделать, как эффективно это сделать.



То, что делали за последний год, тоже будем продолжать.



Голоса: Спасибо большое.



Е.Н. Сироткин: Надежда, конечно, есть. Охота заниматься сельским хозяйством. Тем более отрасль такая рискованная: сегодня - есть, а завтра - нет дохода.



А.И. Хижняк: Я думаю, Владимир Владимирович, что селяне обеспечат всем необходимым Россию.



В.В. Путин: Это уже очевидно.



А.И. Хижняк: И еще продадим миллионов 50!



В.В. Путин: В этом году примерно 20 млн в год на эти цели.



Е.Б. Скрынник: 23 уже.



В.В. Путин: 23 уже! В свое время - и это было не так давно - только покупали! У канадцев. Теперь уже продаем.



Реплика: Все-таки если пролонгация произойдет, можно будет получить новый кредит?



В.В. Путин: Да, это вопрос, который мы тоже обсуждали сейчас, пока ехали. Я думаю, что наличие невозвращенного, но пролонгированного кредита не должно быть основанием для того, чтобы банк не выдавал новый кредит. Потому что, если вы не получите кредит, то как работать?



А.И. Хижнях: Мы посчитали - это за старые.



В.В. Путин: Да, это за старые будет считаться. Поэтому мы поработаем с "Россельхозбанком", с другими банками. Я думаю, что это должно быть сделано.



А.И. Хижнях: Вот в этом плане, Владимир Владимирович, желательно бы снизить коэффициент залога с 2-х до 1.



В.В. Путин: Знаете что, это уже чисто коммерческий вопрос. Объем залоговой массы и качества залоговой массы, действительно, банк должен определять. Хотя, конечно, такой сигнал мы подадим.



Но понимаете, тут дело вот в чем: банк не заинтересован никого разорять, банк заинтересован в том, чтобы сохранить заемщика, чтобы он был жизнеспособным и мог потом спокойно расплатиться с банком. Потому что, если банк будет нас всех подряд убивать, то он сам сдохнет достаточно быстро.



В этом никто не заинтересован, чтобы вы сами понимали. Там нет врагов, там все заинтересованы в совместной, продуктивной, хорошей работе. Но, естественно, если банк видит, что хозяйством не занимаются как следует, тогда зачем таким помогать? Таким помощи не будет.



Но что мне особенно нравится - вы не унываете, несмотря ни на что.



Голоса: Ну еще бы!



А.И. Хижнях: У нас территория рискованного земледелия, поэтому мы привыкли.



В.В. Путин: Ну ничего, мы все вместе сообща из этой ситуации выйдем. Я желаю вам успехов.
www.government.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 662 просмотра

Популярное



Комментарии (0)