В.В. Путин: "Это просто успех для такого засушливого года. И нужно всех тружеников села поздравить"

27 ноября 2009 в 09:36
26 ноября 2009 г. Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин провел рабочую встречу с Министром сельского хозяйства РФ Е.Б. Скрынник.  В.В. Путин предложил поговорить о результатах уборочной кампании: "уже в целом понятно, что у нас получилось в 2009 году, - сказал он. - И вернемся к вопросу поддержки тех хозяйств, которые пострадали в результате различных климатических проблем, засухи - помните, мы с Вами были вместе в некоторых хозяйствах".
Е.Б.Скрынник сообщила, что "на сегодняшний день мы собрали по итогам урожая 93 млн тонн зерна в обработанном внутреннем весе. Из 93 млн тонн 58 - это пшеница. При этом мы обеспечиваем все внутренние потребности - то есть животноводство, личное потребление. И сохраняем экспортный потенциал, который мы оцениваем в 19 млн тонн. В прошлом году было 23 млн тонн".
В.В.Путин: "Значит, всего собрано 93 млн - это почти на 10 млн больше, чем мы планировали. Говорили, будет где-то 85-86 млн".
Е.Б.Скрынник: "Говорили - 85 млн, но нам удалось выйти на эти показатели благодаря, конечно же, мерам государственной поддержки. В первую очередь, это то, что мы сделали по засухе. Под Вашим руководством мы продлили кредиты. Общий объем продленных кредитов - 1,5 млрд рублей. Причем на один год мы продлили кредитов меньше, чем на три года, в зависимости от того, чем занимаются сельхозорганизации. Тем, кто занимаются только растениеводством, мы продлили на 3 года. И фермеры были очень довольны. Конечно же, мы их поддержали. Затем, лизинговые платежи мы продлили на один год. И общий объем продленных лизинговых платежей составляет 1 млрд 200 млн рублей. По кредитам это - 1 млрд 500 млн рублей. И мы продлили кредиты 266 сельхозорганизациям.
Кроме этого, по Вашему распоряжению, субъекты Федерации могли пользоваться беспроцентными бюджетными кредитами. В частности, Саратовская область получила кредит на 800 млн рублей.
Кроме этого, мы потратили на поддержку растениеводства в общей сложности 33 млрд рублей. Это - субсидирование процентных ставок, поддержка элитного семеноводства, поддержка приобретения минеральных удобрений. Поэтому все эти меры дали возможность нам сохранить довольно приличные показатели - 93 млн тонн".
В.В.Путин: "Это просто успех для такого засушливого года, как этот. Это просто успех. И нужно всех тружеников села, как в таких случаях говорят, поздравить. Я от души поздравляю всех. Это хороший результат".
Е.Б.Скрынник: "Также мы приступили к интервенции зерна. Мы закупаем зерно у сельхозтоваропроизводителей, именно у них. Аккредитовано 2000 сельхозорганизаций. В прошлом году, к сожалению, это было всего лишь 200. То есть увеличили открытость в 10 раз.
Кроме этого, 36 участков удаленного доступа. То есть, в регионах наши сельхозорганизации могут участвовать в реализации своего зерна. Средняя цена при закупке в Интервенционный фонд составляет 4000 рублей. Поэтому при себестоимости в 3500 рублей - это, я считаю, приличный процент рентабельности для наших сельхозорганизаций.
Также мы занимаемся экспортом зерна. И тот прогноз, который имеем - 19 млн тонн (в прошлом году 23 млн тонн), думаю, что выполним.
И в соответствии с Вашим поручением создается программа по развитию инфраструктуры зернового рынка - для того чтобы наращивать экспортный потенциал. И еще мы в этом году получили самый крупный урожай риса - 976 тысяч тонн".
В.В.Путин: "Меньше будем закупать по импорту".
Е.Б.Скрынник: "Да. То есть мы снизили объем импорта на 30%. И дальше будем наращивать. Это опять же благодаря мерам государственной поддержки: мы поддерживали элитное семеноводство, поддерживали кредитами производителей риса, плюс взвешенные меры таможенно-тарифной политики".
В.В.Путин: "Это на юге у нас, да?"
Е.Б.Скрынник: "Да, на юге. Основной производитель - это, конечно Краснодар".
В.В.Путин: "Я помню эти хозяйства".
www.government.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1452 просмотра

Популярное



Комментарии (0)