Министерство сельского хозяйства США запретило фермерам выращивать генетически модифицированные сорта риса. При этом министерство потребовало, чтобы уже посеянный рис, содержащий трансгенные вещества, был уничтожен, передает Рейтер.«Анализы показали, что в рисе сорта Клирфилд 131 (CL131) содержатся не разрешенные к употреблению генетические материалы», — говорится в заявлении министерства. Власти штата Арканзас сообщили, что, предположительно, речь идет о материале Либерти Линк RICE601.
Об отзыве всех рисовых семян сорта CL131 с американского рынка объявила БАСФ Агрикалчерел Продактс, дочерняя компания немецкого химического концерна БАСФ. По данным Гринпис, компания Байер КропСайенс проводила опыты с рисом в 1998—2001 гг. За счет внесения измененных генов ее специалисты пытались придать рису повышенную устойчивость против вредителей.
4 декабря 2006 г. Россия ввела запрет на импорт риса. Данный шаг был вызван большой долей трансгенного риса и пестицидов в общем объеме поставок. Ранее, в августе 2006 г., российское отделение Гринпис призвало власти РФ ввести эмбарго на импорт риса, производимого в США, в связи с обнаружением в партиях крупы модифицированных генов.
Как отмечают специалисты, во многих странах контроль за генетически модифицированными продуктами не налажен, а через таможню трансгенные продукты и сырье проходит без всякой маркировки. Поэтому вероятность потребления не прошедшего проверку риса, и, возможно, опасных для здоровья трансгенных рисовых продуктов достаточно высока.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru