В сельское хозяйство нужны дополнительные инвестиции

5 октября 2009 в 10:30
Рост сельскохозяйственного производства в мире с учетом возрастающей численности населения потребует резкого увеличения финансирования из общественных фондов исследовательских работ, внедрения новых технических приемов и технологий, а также новых культур. Это цитата из доклада ФАО «Технологический вызов», который станет одним из базовых материалов для дискуссий на форуме экспертов на высоком уровне по проблемам продовольствия. Уже обнародовано несколько рабочих докладов.
Название форума – «Как накормить мир в 2050 году». Он пройдет в Риме 12 – 13 октября.
Предстоящий форум подготовит почву для всемирной встречи на высшем уровне по продовольственной безопасности, намеченной на 16 – 18 ноября.
ФАО исходит из того, что к 2050 году численность населения возрастет на 70% и придется обеспечить продовольствием еще 2,3 млрд человек. Нужно будет дополнительно производить ежегодно 200 млн тонн мяса и 1 млрд тонн зерновых. Ресурсы ограничены, поэтому, по расчетам, прирост придется обеспечивать за счет повышения урожайности, так называемой «интенсивности получения урожая», а не за счет увеличения площадей.
Здесь есть над чем задуматься. В 60-е годы прошлого века урожайность в мире росла в среднем на 3,2% в год, а в 2000 – на 1,5%.
В целом в мире 90% прироста производства продовольствия придется на рост урожайности и более интенсивное получение урожая, а 10% - за счет освоения новых земель. Правда, для развивающихся стран пропорция иная – 80% за счет интенсификации и 20% - за счет освоения новых земель. А вот там, где свободных площадей нет, прирост надо будет обеспечивать только за счет роста урожайности.
Все это вынуждает развивать технологию сельскохозяйственного производства на ряде направлений, указывает ФАО.
Необходимость подъема урожайности является более насущной из-за проблемы изменения климата. Если в мире средняя температура повысится на 2 градуса Цельсия, то производственный потенциал мирового сельского хозяйства существенно сократится и основных культур, кукурузы, например, будут получать меньше. Это особенно касается жарких стран – в Африке, Латинской Америке и Азии. Без применения надлежащих мер урожайность может снизиться на 20-40%.
Поэтому понадобятся новые технологии и новые приемы ведения хозяйства. При этом одновременно необходимо учитывать проблему дефицита воды. В районах с дефицитом воды проживает 1,2 млрд человек.
Еще одно направление роста производительности сельскохозяйственного производства – борьба с потерями урожая от болезней растений, вредителей и тд. Они достигают в мире до 23% от теоретически возможного урожая основных культур.
По мнению составителей доклада, есть некоторые направления, технические приемы и технологии, следуя которым, можно добиться роста сельскохозяйственного производства.
Нужно научить крестьян эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Это становится важным по мере истощения ресурсов и роста цен на топливо или удобрения.
Один из технических приемов – щадящее ведение хозяйства, к примеру, нулевая вспашка. При этом способе в почве удерживается больше углерода, а расходы на топливо снижаются в среднем на две трети (65-75%). Однако щадящее сельское хозяйство практикуется только на 10% всех возделываемых земель и в основном в Латинской Америке.
В докладе предлагается также более эффективно использовать удобрения за счет применения имеющегося в хозяйствах азота, биологических материалов и т.д.
Вода – еще один ресурс, который необходимо использовать более эффективно, например, можно собирать воду или сохранять влагу в почве.
Нужно улучшать характеристики культур. Создание новых сортов растений может привести к росту урожайности, снижению потерь, сделать сельское хозяйство менее восприимчивым к капризам погоды и дефициту воды.
Требуется увеличить инвестиции в развитие сельского хозяйства и научные исследования. Финансирование научных разработок – самый эффективный способ поддержать сельское хозяйство. Подсчитано, что возврат средств от внедрения новых достижений и разработок составляет от 30% до 75%. Чтобы аграрный сектор выиграл от внедрения новых технологий, следует вкладывать огромные средства в исследования, как по линии частного сектора, так и по линии конкретных государств. Эта задача становится особенно актуальной ввиду изменения климата.
Наконец, нужно устранить разрыв в урожайности культур, реально существующий сегодня. Даже при проведении необходимых исследований следует прилагать больше усилий для распространения нужной информации и внедрения полученных результатов в практику. Здесь еще предстоит немало сделать. Многие хозяйства производят меньше того, что они могли бы, только потому, что не используются новые семена, современную уборочную технику, прочие достижения. Причин, по которым это происходит, много – недостаток информации, нехватка средств, отсутствие финансовых стимулов и прочее. Такое положение необходимо изменить в лучшую сторону, подчеркивают эксперты ФАО.
Н. Худяков, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 685 просмотров

Популярное



Комментарии (0)