В Зерноград (Ростовская область) съехались ученые и производственники, чтобы поговорить о новых видах топлива. Традиционные виды топлива, такие как бензин или солярка, дорожают от сезона к сезону и сельхозпроизводителям не выгодны. А вот альтернативное топливо, созданное из масличных культур, например, рапса - и дешевле, и экологически чище. Работающие трактора, как уверяют ученые, будут источать приятный запах подогретого масла. Возобновляемые источники энергии - это перспективное направление науки. При благополучном результате аграрии не только смогут существенно снизить затраты на производство своей продукции, но и выступить в новом качестве, создав конкуренцию нефтесырьевой промышленности.
И в Ростовской области будет расти рапс - это девиз семинара в Зерноградском НИИ сельского хозяйства по вопросам альтернативных видов топлива. Теперь из семян чудо-растения будут делать топливо для тракторов и комбайнов.
«На сегодняшний день получены превосходные всходы. И поэтому я думаю, в дальнейшем мы видим, как это будет выглядеть экономически. Здесь не только экономика, но и экология. Двигатели меньше изнашиваются. Нет тех веществ, которые получаются из нефти, поэтому я думаю, в будущем мы увидим, какой экономический эффект он приносит», - рассказал Петр Золотовский, директор ЗАО «Борец» (Морозовский район).
С экономической точки зрения использования биодизеля гораздо выгоднее обычной солярки. Себестоимость топлива на основе растительного масла составляет всего 8 рублей. При этом с 1 га можно собрать до 4 т рапса. Для изготовления топлива не требуется каких-либо дополнительных затрат. Достаточно иметь обычную маслодавку. Необходимо заменить лишь одну деталь.
«Рапс очень хорошо структурирует почву, и косвенный эффект - это огромный положительный плюс для почвы. Потому что рапс - это цветосанитар полей. Без дополнительных затрат, которые нужно понести на культивацию, на работу с гербицидами», - отметила Ольга Матвеева, директор центра «Биодизель».
Для изучения, производства и использования альтернативных видов топлива, в том числе биодизельного в минсельхозпроде Ростовской области создана специальная рабочая группа. Однако без помощи хозяйственников освоить новые технологии будет сложно. «Должны быть энтузиасты в каждом деле. Если мы сейчас посмотрим и на этом закончим, то грош цена нам будет», - добавил Вячеслав Василенко, министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области.
ИК «Дон-ТР»