В Ростовской области десятки хозяйств оказались на грани разорения

11 августа 2009 в 09:33
Практически весь урожай уничтожен сильной засухой. С середины июня в регионе не было дождей, притом, что нынешним летом отмечается самая высокая температура за шестьдесят с лишним лет. Во многих районах объявлен режим чрезвычайной ситуации, сообщает «Первый канал». За сорок дней ни капли дождя. На территории 35 районов Ростовской области введен режим чрезвычайной ситуации. Экстремальные погодные условия погубили труды и надежды аграриев. Здесь должны были стоять колосья по пояс - вместо этого выжженные солнцем гектары. Такая унылая картина почти на всех полях Ростовской области. В тяжелой битве за урожай селяне потерпели поражение.
Н. Сядченко, председатель СПК: «Те, кто попал в такую ситуацию, вряд ли без поддержки выживут».
Температура воздуха была сорок градусов, а поверхность почвы прогревалась до семидесяти, рассказывают сельхозпроизводители. Все высохло, вздыхает Н. Сядченко, а ведь в каждое свое поле он вложил по 300 тысяч рублей - прямые затраты, без учета человеческого труда. Всего же убытков у него миллионов на восемь. Для небольшого хозяйства это разорение.
Что касается ранних зерновых, то в некоторых районах области их удалось спасти. И пусть небольшой, но есть урожай. А вот поздние культуры, за счет продажи которых селяне платят кредиты и готовятся к новому посевному сезону, практически погибли.
А. Шейко, главный агроном Каменского района Ростовской области: «К этому времени подсолнечник должен быть на уровне моего роста, и корзинки – 17-20 сантиметров. Сейчас они даже и 5 сантиметров не достигают. Все элементарно сгорело, что мы и наблюдаем».
На кукурузном поле - то же самое. Сухие стебли, пустые початки. На все это с грустью смотрят те, кто работал здесь с утра до ночи, кто вкладывал деньги, кто верил.
А. Хомяк, заместитель директора агрофирмы: «Были засушливые годы, но початок всегда был полный. Давала 20 центнеров с гектара, но была. А в этом году и 5 центнеров не будет. Так что все затраты мы понесли впустую».
Вместо дождя - потрескавшаяся земля. Вот куда ушли наши денежки - теперь здесь горько шутят.
А. Шейко, главный агроном Каменского района Ростовской области: «Рука проходит в трещину в земле. Если копейку бросишь - не достать. Глубина до 40 сантиметров».
Тем временем, министерство сельского хозяйства области, понимая всю трагичность ситуации, призывает сельхозпроизводителей не паниковать.
И. Кузнецов, министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области: «Собираем необходимые документы для представления их в министерство сельского хозяйства РФ для принятия решений по выплате компенсаций».
Последнюю неделю на небе все чаще появляются тучи. Но крестьянам уже все равно. В небесной канцелярии опомнились слишком поздно. Даже если пойдут дожди, урожай, все равно, не спасти. Теперь сельхозпроизводители думают, как и чем отдавать долги. Возможно, новенькими отечественными комбайнами, взятыми в кредит.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 586 просмотров

Популярное



Комментарии (0)