В России начинаются зерновые интервенции

26 августа 2009 в 09:45
В России 25 августа 2009 г. начинаются зерновые интервенции. В этот раз они пройдут с небольшим опозданием. Кроме того, на них выделено почти в два раза меньше средств, чем в прошлом году. Интервенции зерна Минсельхоз планирует начать с юга страны. Первый конкурс предполагает закупку около 500-т тысяч тонн. Дальнейшие объемы будут зависеть от конъюнктуры рынка. Урожай зерновых, по прогнозам министерства, в этом году составит 85-90 миллионов тонн. Это на 20% меньше, чем в прошлом. Нынешняя засуха оказалась самой масштабной за последние 10 лет. К началу августа российские регионы не досчитались 11 миллионов тонн зерна. Пострадали более пяти с половиной тысяч фермерских хозяйств. В тоже время Россия хочет остаться ведущим экспортером и планирует выставить на мировой рынок более 20 миллионов тонн зерна. Больше пшеницы и ячменя поставляют только США. Комментарий Business FM Исполнительного директора аналитического центра "Совэкон" Андрея Сизова: "Объем интервенционных закупок будет значительно меньше. Предполагается, что будет выделено на эти цели 2о миллиардов рублей против примерно 40 млрд в прошлом году и второе, что можно предполагать, что интервенции будут проводиться более точечно. Более внимательно будут смотреть власти на то, чтобы интервенции не проводили к росту цен в экспорториентированных регионах и не ухудшали конкурентоспособность российской пшеницы на мировом рынке".
Зерновые интервенции этого года доверили Резервной продовольственной компании. Государственный агент был определен на основе конкурса. Молочных интервенций в этот раз не будет. Цены на молоко чиновники обещают сохранить за счет государственной программы по развитию животноводства. Её бюджет - 3 миллиарда рублей. По мнению некоторых специалистов, зерновые интервенции мог бы заменить механизм закупок зерна государством в начале сезона по минимальным ценам с правом обратного выкупа. Говорит Дмитрий Ларионов, руководитель аналитического центра общественного движения "Крестьянский фронт": "По моим сведениям, многие элеваторы еще не освободились от зерна, которое было закуплено по тем интервенциям".
С прошлого года еще осталось около 9,5 млн тонн зерна. До сих пор не принято решение, что делать с этими запасами. В марте прошлого года цены на продовольственную пшеницу достигали 450 долларов за тонну. Сейчас они опустились ниже 180. Реализовать зерно по межправительственным соглашениям так и не удалось. По мнению ряда наблюдателей, выброс интервенционного зерна на рынок может окончательно обрушить цены.
www.prime-tass.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1392 просмотра

Популярное



Комментарии (0)