В России есть возможности инновационного развития сельского хозяйства

21 октября 2009 в 11:33
«Золотая осень — 2009»: несмотря на кризис, было что посмотреть, кого послушать, с кем поговорить. С 9 по 12 октября 2009 г. в Москве на ВВЦ прошла XI Российская агропромышленная выставка «Золотая осень — 2009». Ее организаторы — Минсельхоз России, Правительство Москвы, РАСХН и ОАО «ГАО ВВЦ». В работе выставки приняли участие 50 российских регионов и 29 зарубежных стран. Впервые свою продукцию представили Республика Саха (Якутия), Новгородская область, Ненецкий автономный округ, а также Туркменистан, Казахстан, Словения, Турция. Общая площадь экспозиции — 55 тыс. м2. В рамках выставки представлены 5 разделов: вводный раздел Минсельхоза России; сельскохозяйственная техника и оборудование для АПК, оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности — «АгроТек Россия — 2009»; животноводство и племенное дело; регионы России» и зарубежные страны; «Альтернативная энергетика — 2009». На открытых площадках была представлена сельскохозяйственная техника и организована традиционная ярмарка-продажа сельскохозяйственной продукции отечественного производства.
Еще до официального открытия выставки состоялся агрофорум «АПК России — основа вывода страны из кризиса», в котором приняли участие Министр сельского хозяйства РФ Е.Б. Скрынник, главы профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации В.П. Денисов и Г.А. Горбунов, губернатор Белгородской области Е.С. Савченко, глава Республики Мордовия Н.И. Меркушкин, президент Российской академии сельскохозяйственных наук Г.А. Романенко, заместитель Министра сельского хозяйства РФ С.В. Королев.
Открыла форум Е.Б. Скрынник, которая подчеркнула, что в настоящий момент сельское хозяйство является современной и конкурентоспособной отраслью, локомотивом российской экономики. В условиях кризиса агропромышленный комплекс показывает устойчивое развитие практически по всем направлениям. Несмотря на засуху, в этом году будет получен высокий урожай зерновых. «Мы его оцениваем в 90 млн т, возможно, произведем 93 млн т. Это выше среднегодовых показателей за последние 10 лет. Мы полностью обеспечиваем внутренние потребности в зерне (77 млн т) и сохраняем экспортный потенциал на уровне 19 млн т, что позволит нам занять прочное место в тройке ведущих стран-экспортеров, — сказала она. — Такие результаты стали возможны благодаря системной, активной государственной поддержке, проводимой последнее десятилетие. Значительный импульс развитию сельского хозяйства придал Национальный приоритетный проект «Развитие АПК» и продолжившая его Государственная программа развития сельского хозяйства. В текущем году из федерального бюджета на развитие отрасли было выделено 183 млрд руб., что на 30% больше, чем в прошлом году. Дополнительная косвенная поддержка отрасли оценивается Минсельхозом России в 30 млрд руб. Минсельхоз России продолжает проводить системную плановую работу по повышению эффективности государственной поддержки. Так, введены критерии оценки эффективности использования средств на основе многоуровневой системы контроля от региона до конечного получателя; создан общероссийский реестр сельхозтоваропроизводителей, получающих бюджетную поддержку, который включает в себя более 500 тыс. предприятий, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств из 83 субъектов страны; создается Единая система информационного обеспечения АПК — она позволит структурировать отрасль в едином информационном поле и решит задачу по системному обмену данными между федеральными и региональными властями, а также сельскохозяйственными товаропроизводителями; в целях повышения оперативности и системности принимаемых решений Минсельхозом России согласованы региональные прогнозные балансы производства и потребления основных видов сельскохозяйственной продукции с учетом биоклиматического потенциала субъектов Федерации и их места на агропродовольственном рынке страны; введена обязательная отчетность субъектов по всем базовым показателям Государственной программы в виде подготовки и защиты агропромышленных паспортов регионов в рамках подписанных соглашений по выполнению показателей Госпрограммы».
По словам Е.Б. Скрынник, приоритетными задачами на ближайшее время станут совершенствование земельного законодательства, доработка для представления в Правительство «Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации», принятие отраслевых программ по развитию свиноводства и семеноводства в Российской Федерации до 2012 г., разработка программы развития инфраструктуры и логистического обеспечения агропродовольственного рынка. «Нам необходимо значительно расширить возможности по хранению и переработке зерна и других видов сельскохозяйственной продукции», — подчеркнула Министр. Она также отметила, что Минсельхозом России завершается работа над концепциями страхования в сельском хозяйстве и развития региональных «агропромышленных парков». Кроме того,
утверждается стратегия ОАО «Россельхозбанк» и ОАО «Объединенная зерновая компания». Е.Б. Скрынник особо подчеркнула, что «мы должны переходить от экстенсивного развития к инновационному. У нас нет другого пути, чтобы повысить конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность отрасли».
Все выступившие на агрофоруме отмечали важность государственной поддержки села. Необходимо создать сельским товаропроизводителям нормальные экономические условия для достойной оплаты труда, инвестирования в модернизацию и техническое перевооружение производства, обеспечение расширенного воспроизводства, а также наладить справедливые экономические взаимоотношения по всей цепочки движения продукции от поля и фермы до прилавка. Пока же доля сельскохозяйственных товаропроизводителей в конечной цене продукции несправедливо низка. Сельскохозяйственные товаропроизводители способны полностью избавить страну от импорта мяса птицы и свинины. Стратегия развития сельскохозяйственного производства России должна быть нацелена не только на то, чтобы накормить собственную страну, но и на активное освоение внешних рынков. Это требует и совершенствования системы федеральной поддержки АПК. Отмечено, что сельские территории имеют очень низкую бюджетную обеспеченность. Вследствие этого они не всегда могут вносить свою долю софинансирования в различные программы развития, а значит, остаются за рамками программ. Поэтому необходимо перестроить межбюджетные отношения с учетом этих расходов.
Открытие выставки прошло на территории вводного раздела Минсельхоза России. В ней приняли участие первый заместитель Председателя Правительства РФ В.А. Зубков, Министр сельского хозяйства РФ Е.Б. Скрынник, мэр Москвы Ю.М. Лужков.
В.А. Зубков от всей души поздравил тружеников АПК, всех тех, кто активно помогает селянам в их нелегком, но так нужном для нашего государства труде. «Я рад приветствовать Вас на церемонии открытия выставки. За прошедшие годы «Золотая осень» по праву превратилась в главную аграрную выставку России, стала традиционной площадкой для деловых встреч представителей российского и зарубежного бизнеса, — сказал он. — У нынешней выставки есть свои особенности. Здесь широко представлена не только продукция агропромышленного комплекса — это выставка эффективных инвестиционных проектов, смелых технологических решений, достижений аграрной науки, современных методов управления. Они позволяют увеличивать объемы производства, сокращать издержки, повышать рентабельность, производить продукцию, успешно конкурирующую по цене и качеству с зарубежными аналогами. И главное — эти новейшие разработки широко применяются сегодня в агропромышленном комплексе». Он отметил, что растут валовые сборы зерна. В прошлом году урожай был рекордным, высоким ожидается и в текущем году. В условиях роста объемов производства необходимо эффективно регулировать сельскохозяйственные рынки. Задача — сделать так, чтобы рынки были стабильными, обеспечить рост доходов сельхозпроизводителей, стимулировать расширенное воспроизводство. В этом году будет продолжена практика товарно-закупочных интервенций. Этот механизм должен быть предсказуемым, а главное доступным для производителей зерна. Правительство, по его словам, также рассмотрит возможности проведения залоговых интервенций, а для поддержки проектов в области животноводства продолжит применять меры таможенно-тарифного регулирования.
« Дальнейшее развитие агропромышленного комплекса невозможно без молодых специалистов, умеющих работать со сложнейшей техникой, обладающих хорошими знаниями в области управления, — продолжил В.А. Зубков. — И в этом «Золотой осени» принадлежит особая роль. Ее экспозиция — свидетельство привлекательности и главное перспективности аграрного бизнеса».
Ю.М. Лужков сказал, что «для москвичей — это высокая честь принимать здесь тех, кто занимается очень сложной и самой важной из всех проблем — продовольственным обеспечением населения страны, населения Москвы. Главная задача, которая поставлена руководством страны и которая должна решаться всеми и везде, во всех регионах нашей страны — обеспечение полного импортозамещения по нашим классическим видам продовольствия. Эта задача абсолютно решаемая, абсолютно конкретная и мы движемся к ее реализации. Для этого Москва создала 25 крупнейших агрохолдингов, в которые входят 147 хозяйств. Эти агрохолдинги уже в значительной степени позволили обеспечить Москву свининой, зерном, овощами, картофелем». Мэр Москвы подчеркнул необходимость создания и использования новых автоматизированных информационных систем, которые дают возможность увидеть всю картину сельскохозяйственного производства, скоординировать работу, управлять потоками сельскохозяйственной продукции. Основа такой системы, по его словам, создана в Москве, принята Минсельхозом России, как базовая, и представлена на выставке.
Говоря о сельскохозяйственном производстве, мэр Москвы подчеркнул, что растениеводство должно быть приспособлено к специфическому климату Российской Федерации, а развивая животноводство, мы должны учитывать, что вместе с молоком и мясом получаем то, что «может испортить среду обитания, загрязняет водоемы». Поэтому необходимо создать такие технологии переработки отходов животноводства, которые были бы «не только экологически благоприятными, но давали бы нам альтернативные источники энергии. Они должны быть выгодными и полезными».
«Эта выставка особая, это выставка народная, это праздник души, — отметил Ю.М. Лужков.
В рамках выставки состоялась встреча Министра сельского хозяйства РФ Е.Б. Скрынник с журналистами, на которой она сообщила, что интервенции на рынке зерна в этом году будут носить точечный характер. Она и заместитель Министра сельского хозяйства РФ С.В. Королев считают, что государственный заказ на зерно не является рыночной мерой, и не будет использоваться. Министр также сообщила, что дотации на средства защиты растений российского производства в 2010 г. выделяться не будут.
А что же собственно выставка? Сегодня представить себе День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности без «Золотой осени» невозможно. Однако на дворе кризис, а он не мог не сказаться на этом смотре российского сельского хозяйства. Экспонентов не стало меньше (во всяком случае, так утверждают организаторы выставки), но стенды стали поменьше и попроще. Своим размером выделялись, пожалуй, только две экспозиции: Минсельхоза России и ОАО «Росагролизинг». Стенд Минсельхоза России (на нем, кстати, проходило торжественное открытие выставки) удивил своей конструкцией: вокруг пустого и большого по площади поля, застеленного красным паласом, были расставлены колонны, на которых написаны названия департаментов, размещены пояснительные тексты и фотографии. Между колоннами расставлены столы с компьютерами, за которыми сидели представители этих департаментов. Вся эта конструкция производила странное впечатление — то ли это недостроенный павильон, то ли обновленные останки древнего храма управления. Среди этих колонн сотрудники департаментов как-то терялись. Впечатлял и стенд ОАО «Росагролизинг». По сравнению с ними немаленькие стенды большинства компаний смотрелись обыденно, может быть только за исключением стенда ЗАО «Щелково Агрохим», сиявшего зеркалами.
Как и все последние годы, павильоны выставки были разбросаны на большой площади. Так, павильон № 75 — главный, по-видимому, на выставке, расположен на приличном расстоянии от остальных и, конечно, никаких бесплатных средств транспорта предусмотрено не было. Если учесть, что в первый день выставки не прекращаясь шел дождь, то передвижение из этого павильона к другим экспозициям представляло немалые трудности.
Сравнивая прошлогоднюю выставку (а тогда кризис уже набирал обороты) и эту, сразу бросалась в глаза экономия участников: и рекламных материалов было не так много, и бесплатными угощениями хозяева не разбрасывались, и песен с плясками было меньше (хотя в павильоне, где экспонировались регионы без них не обошлось), и на открытых площадках было поменьше техники. Да и торговая ярмарка не поразила обилием продуктов и их дешевизной. Но в целом надо сказать, что выставка удалась — можно было ожидать худшего. И посетителям, и специалистам все же было что посмотреть и с кем поговорить, а это — главное.
А. Зелятров, специально для газеты "Защита растений" 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 721 просмотр

Популярное



Комментарии (0)