5 марта 2007 г. Министр сельского хозяйства РФ России А.В. Гордеев провел заседание Комиссии по рассмотрению основных показателей Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008—2012 годы».В целом члены Комиссии, в состав которой вошли депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации и представители Правительства РФ, одобрили проект структуры Государственной программы.
Ее целями являются устойчивое развитие сельских территорий, повышение занятости и уровня жизни сельского населения, повышение конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции с целью импортозамещения, а также сохранение и воспроизводство используемых в сельскохозяйственном производстве земельных и других природных ресурсов. Всего в программу входит пять разделов: устойчивое развитие сельских территорий, создание общих условий функционирования сельского хозяйства, развитие приоритетных подотраслей, достижение финансовой устойчивости АПК и внешнеэкономическое регулирование.
В частности, в первый раздел включен комплекс мер по развитию малого агробизнеса, социальной и инженерной инфраструктуры села, а также традиционных подотраслей АПК для отдельных территорий, в том числе северное оленеводство, табунное коневодство, овцеводство и завоз семян для выращивания кормовых культур в северных районах страны. Вместе с тем глава Минсельхоза России не исключил, что в состав госпрограммы может войти развитие мараловодства и верблюдоводства. «Это решение будет напрямую зависеть от параметров бюджетной поддержки госпрограммы, которые на данный момент еще не согласованы», — уточнил Министр.
Рассматривая этот вопрос, А.В. Гордеев также предложил «ввести монополию на экспорт пантов марала и шкурок дикого соболя. Эксклюзивное право на экспорт этой продукции необходимо отдать кооперативам, созданным непосредственно ее производителями. Кроме того, такие кооперативы должны координировать и определять цены на аукционах», — отметил он.
Согласно проекту госпрограммы, создание общих условий функционирования сельского хозяйства подразумевает совершенствование земельного законодательства, актуализацию антимонопольной политики, поддержку создания и функционирования отраслевых ассоциаций и союзов. В этот раздел вошли мероприятия по созданию технических регламентов и стандартов, формированию системы государственного информационного обеспечения в сфере АПК, а также развитию земельной ипотеки. Кроме того, он содержит в себе комплекс мер по кадровому обеспечению села: субсидирование приобретения жилья для молодых специалистов (и их семей), совершенствование системы аграрного образования, а также развитию приоритетных научных исследований. Отдельной строкой в госпрограмме прописана поддержка плодородия почв, в частности, строительство и реконструкция мелиоративных и водохозяйственных объектов, проведение агролесомелиоративных мероприятий на землях сельскохозяйственного назначения, реабилитация почв на землях, загрязненных в результате аварии на Чернобыльской АЭС.
Предполагается, что в рамках госпрограммы особую поддержку получат мясное животноводство и кормопроизводство, льноводство, зернопроизводство, виноградарство и виноделие, производство молока. Госпрограммой, в частности, предусмотрено субсидирование процентных ставок по среднесрочным и долгосрочным кредитам для создания и развития животноводческих комплексов, ферм, объектов кормопроизводства и организаций товарного рыбоводства. В состав программы входит развитие системы лизинга скота и оборудования, производства рапса и других культур для кормопроизводства, а также формирование сырьевой базы для производства биотоплива, таможенно-тарифное регулирование. В раздел по развитию приоритетных подотраслей АПК включен и комплекс мер по росту урожайности: субсидирование приобретения элитных семян отдельных культур и стимулирование закупки агрохимических средств.
Обеспечить финансовую устойчивость сельского хозяйства в рамках госпрограммы, прежде всего, планируется за счет расширения доступа сельхозпроизводителей к кредитным ресурсам, субсидирования процентных ставок по краткосрочным и среднесрочным кредитам в коммерческих банках и кредитных кооперативах, развития Россельхозбанка и его филиальной сети. Кроме того, в госпрограмму заложен комплекс мер по обновлению и модернизации основных фондов, снижению рисков в сельском хозяйстве: субсидирование страхования, финансовое оздоровление сельхозтоваропроизводителей, поддержание ценового паритета.
Внешнеэкономическое регулирование, согласно госпрограмме, включает в себя меры оперативного регулирования внешнеторговых операций с сельхозсырьем и продовольствием, формирование гармонизированной системы контроля качества и фитосанитарного контроля с международными требованиями.
Подводя итоги заседания, А.В. Гордеев сообщил, что «в ближайшее время он намерен обсудить параметры бюджетной поддержки госпрограммы с главой Минфина А.Л. Кудриным».
Пресс-служба Минсельхоза России