Учёные из службы охраны лесов Канады (Canadian Forest Service) обнаружили, что заражение деревьев лубоедом сосны горной (Dendroctonus montanae) на западе страны влияет на количество выбросов диоксида углерода в атмосферу.Дело в том, что жуки в определённые годы активно размножаются и губят деревья тысячами, а те в свою очередь разлагаются. Если не встать на защиту сосен, к 2020 году выброс парниковых газов может превысить их поглощение деревьями – биологи бьют тревогу.
Особенно способствует увеличению популяции жуков тёплая и сухая погода (и зимой в том числе), иногда Dendroctonus montanae даже пробираются севернее своих обычных мест обитания и поражают ещё большие площади.
Получается замкнутый круг: пресловутое глобальное потепление приводит к росту численности паразитов, они губят леса, а древесина разлагается и ещё больше повышает температуру планеты.
Используя компьютерную модель, команда учёных под руководством Вернера Курца (Werner Kurz) просчитала эффект от нападения лубоедов. Выяснилось, что на изучаемой площади леса в канадской провинции Британская Колумбия (374 тысячи квадратных километров) за год из-за жуков в атмосферу будет выброшено около 20 мегатонн углерода, в то время как ежегодные пожары по всей стране создают "всего лишь" 27 мегатонн этого вещества.
Чего же добиваются Курц и его соратники? Чтобы их выводы включили в мировые модели, просчитывающие оборот парниковых газов в атмосфере. Они настаивают, что именно повышение количества Dendroctonus montanae приводит к столь значительному эффекту в Канаде.
Кроме того, необходимо выяснить, как влияют популяции вредителей на здоровье "лёгких планеты" в других регионах мира, отмечают учёные.

Статья авторов опубликована в журнале Nature.
www.membrana.ru