Рынок сельхозтехники в России растет быстрыми темпами. Сельхозпроизводители наконец поняли, что вложения в технику дают реальную отдачу в виде повышения урожайности и дохода.По итогам первого полугодия 2008 года продажи импортной сельхозтехники выросли в полтора раза, производство отечественной на 28,2 - 70,9%. По просьбе «Крестьянских ведомостей» ситуацию комментирует президент союза производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК «Союзагромаш» Константин Бабкин.
По данным «Союзагромаша», в первой половине 2008 года в России было произведено 4588 зерноуборочных и 795 кормоуборочных комбайнов. Всего за первые шесть месяцев текущего года было выпущено 5383 комбайна, что составило 128,2% от показателей аналогичного периода 2007 года (4199). Крупнейшим российским производителем комбайнов в первом полугодии 2008 года стал Ростсельмаш – 3148 комбайнов.
Производство тракторов в первом полугодии составило 10319 штук. Это 170,9% от показателей января-июня 2007 года (5069 штуки). Больше всего тракторов произвел за шесть месяцев Волгоградский тракторный завод – 1867 машин, а на ПО ЕлАЗ из машинокомплектов собрано 2484 тракторов.
Кроме того, в январе-июне 2008 года российскими предприятиями сельхозмашиностроения было выпущено: 1603 плугов (166,7% от показателей аналогичного периода 2007 года), 5397 сеялок (148,4%), 4871 тракторных культиваторов (169,7%), 2137 косилок (119,5%), 654 пресс-подборщиков (100%) и 2947 универсальных погрузчиков (149,9%).
Сельское хозяйство в России уверенно развивается, замечает Бабкин. Инвестиции в аграрный сектор привели к тому, что в этом году, по данным Минсельхоза РФ, мы соберем 95 млн т зерна. По сравнению с прошлым годом, когда урожай был около 82 млн т зерна, рост составит более 16%. Мы видим, что инвестиции в современную технику дают реальную отдачу, подчеркивает президент «Союзагромаша». Но тревожит то, что высокий урожай приводит к падению цен на зерно.
Отечественные сельхозмашиностроители уже начали ощущать негативное влияние этого процесса. Ростсельмаш, например, планировал продать в этом сельхозгоду 6200 комбайнов, рассказал Бабкин. Но падение цен в августе-сентябре привело к тому, что 200 машин осталось непроданными. По оценкам «Союзагромаша» продажи российских заводов упали на 10%.
Впрочем, Бабкин надеется, что цены на зерно все-таки придут к справедливому уровню. «Наши среднесрочные и долгосрочные прогнозы оптимистичны, - заявил он. - Рост цен на зерно и продукцию сельского хозяйства должен продолжиться».
Что касается экспорта сельхозмашин, то по сравнению с первым полугодием 2007 года, он увеличился на 11%. По итогам первого полугодия 2008 Россия экспортировала сельхозтехники, оборудования для АПК и запчастей на $152,6 млн.
Экспорт вырос, прежде всего, потому, что поднимается и богатеет сельское хозяйство в Казахстане и Украине, пояснил Бабкин. Это основные экспортные рынки для отечественных сельхозмашиностроителей. Казахстан занимает 47,1% в структуре экспорта российских сельхозмашин, Украина – 18,4%.
Ну а рост импорта сельхозтехники в Россию – показатель того, что богатеют наши крестьяне, продолжает Бабкин. По данным «Союзагромаша» в январе-июне 2008 года импорт сельхозмашин в Россию увеличился более чем в полтора раза по сравнению с показателями первого полугодия 2007 года и составил $1,99 млрд (против $1,28 млрд). Больше всего было импортировано сельхозадаптеров ($591,9% млн), оборудования для АПК ($448,9 млн), тракторов ($419,7 млн). В структуре импорта по итогам полугодия сельхозмашины из Германии занимают 28,4%, из США – 21,4%, из Украины – 7%.
Рост импорта сельхозмашин, конечно, беспокоит отечественных машиностроителей. «Государство могло бы создать условия для того чтобы в первую очередь росло российское производство сельхозтехники, считает президент «Союзагромаша». Если условия для развития и инвестиций были бы льготными, мы смогли бы более эффективно конкурировать с зарубежными коллегами, уверен он. И тогда российское производство росло бы опережающими импорт темпами».
«Союзагромаш» намерен добиваться изменений в действующей системе налогообложения сельхозмашиностроительных предприятий, заявил Бабкин. «Нам не хватает поддержки модернизации и радикального снижения налогового времени для тех, кто ее проводит, сказал он. Сегодня только из-за налогов модернизация производства российским машиностроителям обходится в два раза дороже, чем западным коллегам. Там заводам, проводящим модернизацию, предоставляются не только налоговые льготы, но и льготные кредиты и прочая поддержка. У нас ничего подобного нет», сетует Бабкин.
«Не имеет значения, купит ли завод Ростсельмаш Феррари или починит цех, налогов он заплатит одинаково, приводит пример он. Мы считаем это неправильным. Отношение к машиностроителям, которые вкладываются в развитие должно быть более дружелюбным».
Из других факторов, что мешают эффективному развитию отечественного сельхозмашиностроения, Бабкин отмечает отсутствие в нашей стране поддержки экспорта сельхозтехники, заметное отставание отраслевой науки и недостаток вложений в образование и подготовку кадров. Не устраивает отечественных машиностроителей также существующая система кредитования заводов и работа государственной компании «Росагролизинг», замечает президент «Союзагромаша».
Конкуренция на рынке сельхозтехники усиливается. Богатеющие крестьянине становятся более требовательными. Кто победит в борьбе за их лояльность?
Д. Насонова, "Крестьянские ведомости", www.agronews.ru