Проводимые в республике реформы в аграрном секторе требуют и совершенствования подхода к оценке плодородия земель, от объективности которой зависят не только расчеты уровня производства различных сельскохозяйственных культур, но и развитие фермерских хозяйств. Основным показателем уровня плодородия земель является бонитировка почв, проводимая с учетом их качественных свойств и выражаемая в баллах. Эта своеобразная оценка земель является логическим завершением почвенных обследований, дающих характеристику почвам и разделяющих их по уровню плодородия на классы.
В соответствии с методическими указаниями по бонитировке при 100-балльной шкале почвы сгруппированы в 10 классах по уровню плодородия с разницей в 10 баллов: от лучших - 91-100 баллов и очень хороших - 81-90 баллов до плохих - 21-30 баллов, очень плохих - 11-20 баллов и вообще непригодных для сельхозпроизводства - менее 10 баллов. На основании этого разделения почв по качеству вычисляются ставки налогов как для ширкатных, так и для фермерских хозяйств.
По этим же баллам определяется урожайность хлопчатника и других сельскохозяйственных культур, каждая из которых имеет свою «урожайную цену». К примеру, для хлопчатника цена 1 балла - 0,4, а для пшеницы - 0,6. Для вычисления плановой урожайности конкретной сельскохозяйственной культуры средневзвешенный балл хозяйства умножается на коэффициент, соответствующий данной культуре. Исходя из этого каждый фермер может заранее определить тот основной рубеж урожайности, который он может взять на конкретном участке.
В связи с созданием на базе бывших ширкатов фермерских хозяйств необходимо детального обследования почв каждого фермерского хозяйства. А это значит, что следует провести полевые обследования в более детальном масштабе 1:5.000 со взятием, согласно инструкции, почвенных образцов на анализ с каждых 7-10 га и составить почвенные карты фермерских хозяйств в этом же масштабе.
Это дает возможность более точно отразить на карте фермерского участка все неоднородности почвенного покрова, которые не были выявлены на картах ширкатных хозяйств масштаба 1:10000. Таким образом, в пределах одного фермерского хозяйства зачастую выявляется несколько разновидностей почв с различным плодородием. При этом выделяются почвы с различной степенью засоления, различным содержанием гумуса и элементов питания, степенью эродированности, глубиной залегания галечника или степенью каменистости и так далее. Поэтому качество земли определяется в целом, то есть вычисляется средневзвешенный балл бонитета, по которому можно планировать урожайность для данного хозяйства.
Исходя из того, насколько высока ответственность за объективную оценку плодородия земель, их сохранение и рациональное использование для повышения урожайности различных сельскохозяйственных культур, предстоит еще немало работы, от результатов которой, и мы это хорошо осознаем, в определенной мере зависит успех реформ, проводимых в аграрном секторе республики.
Press-uz.info