Исчезновение голландской флоры повлечет за собой рост цен не только на цветы

Голландских цветов у нас не будет. Это вопрос решенный. Как выяснили «Новые Известия», фитосанитарные проблемы с Нидерландами удастся решить не раньше апреля будущего года. Впрочем, под угрозой не только розы, тюльпаны, гвоздики и прочая флора. Запрет может коснуться и фруктов, которые по пути в Россию заходят в Роттердам, и даже коста-риканского элитного кофе. Заверения же российских чиновников о том, что дефицит на рынке мы восполним своими силами, как выяснили «НИ», критики не выдерживают.
Сегодня цветочный рынок России - срезанные, горшечные цветы и посадочный материал - на 90% состоит из импортируемой продукции. В денежном эквиваленте, по экспертным оценкам, это около 1,3 млрд. долларов. На Нидерланды приходится 75% нашего импорта. Поэтому исчезновение голландской растительности не может остаться незамеченным. И не останется.

авторская бижутерия


«Министерство сельского хозяйства Нидерландов не может обеспечить фитосанитарную безопасность экспортируемой в Россию продукции», - сообщил на днях Россельхознадзор после встречи с коллегами из голландского Минсельхоза. Как сообщил «НИ» заместитель начальника отдела международного сотрудничества, протокола и работы со СМИ Россельхознадзора Алексей Алексеенко, ведомство ничего не запрещало - голландцы несовершенство своих контрольных механизмов признали сами. И речь, заметим, идет не только о цветах. Нидерланды прекращают сертификацию поступающих в Россию всех грузов растительного происхождения, следующих транзитом из третьих стран. Гаагский минсельхоз намерен решить проблему путем передачи контроля качества четырем независимым компаниям. Однако произойдет это, как полагают и голландские чиновники, и Россельхознадзор, «не раньше апреля 2007 года».
Виновником сложившейся ситуации, как и прежде, стал калифорнийский жук трипс, поражающий более 200 видов растений, в том числе и цветочные культуры. Как сообщил «НИ» г-н Алексеенко, «если за весь 2004 год в импортируемой продукции было обнаружено около 40 карантинных объектов, то в текущем к середине ноября - 163». Два года назад голландские экспортеры решили использовать для ввоза другие европейские страны, опираясь на положение международной конвенции по защите растений. В ответ Россельхознадзор запретил еще и поставки цветов из Германии, Дании, Эстонии, Польши и Бельгии. Запрет действовал полгода. Западные цветоводы оценили свои потери примерно в 40% оборота, или 20 млн. евро. У нас цены на цветы выросли на 15%.

авторские украшения


В этот раз последствия могут оказаться серьезнее. Как рассказал «НИ» представитель компании, занимающейся оптовыми поставками овощей и фруктов, Нидерланды, в частности, Роттердам, является крупнейшим центром перевалки экзотических фруктов. Поэтому, утверждает он, цены на манго, авокадо и другие экзотические плоды могут существенно вырасти. Кроме того, через Роттердам же идет еще и элитный кофе из Коста-Рики. Если запрет распространится и на эту продукцию, то поставки через другие страны могут обойтись дороже российским оптовикам, а это, безусловно, скажется на рознице.

подвеска в виде совы


Что же касается цен на цветы, то прогнозы даются разные. Как сказал «НИ» генеральный директор питерской компании «Мир Цветов» Валерий Григорьев, повышение составит до 20%. Однако дефицита, по его словам, не будет. «Все мы помним историю про «ножки Буша», которые запрещали, но они по сей день в продаже, - напоминает специалист, - то же самое будет и с цветами». А вот в компании «Цветы Белой Дачи» «НИ» сообщили, что сильного скачка цен скорее всего не будет.
Между тем официальные власти советуют потребителю не расстраиваться. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил даже, что Россия вполне может конкурировать с Голландией, Израилем и другими цветочными странами. Наши цветоводы, полагает чиновник, имеют все преимущества для завоевания рынков других стран. У нас же самих, полагает г-н Гордеев, «существует переизбыток цветов». Независимые эксперты таких оценок не разделяют. По словам ведущего аналитика консалтингового агентства «КорКон» Артема Туманова, российские цветоводы смогут закрыть очень незначительный сегмент рынка. К тому же, сообщил он «НИ», 70% российских цветов выращиваются из голландских луковиц.

Э. Казумова, «Новые Известия»