Урожай перерос прогноз сбора зерновых в этом сельхозгоду

2 сентября 2009 в 09:44
Из-за необычайно высокой урожайности в Сибири и "пристойной" на сохранившихся после засухи посевных площадях в Поволжье в сезоне 2009/10 в России будет собрано на 9-14% больше зерновых, чем сейчас прогнозируется Минсельхозом, считают в аналитических центрах ИКАР и "СовЭкон". При этом цены на зерно на внутреннем рынке с июня уже снизились на 28% и, учитывая высокие запасы урожая прошлого сезона (20 млн тонн), перспектив их роста в ближайшее время аналитики не видят.
Аналитический центр "СовЭкон" (занимается исследованием российских аграрных рынков с 1991 года) повысил свой прогноз по сбору зерновых в текущем сельхозгоду (1 июля 2009 — 30 июня 2010 года) до 97 млн тонн (прогноз по пшенице — 60 млн тонн). В Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) также повысили прогноз с 91 млн тонн до 92,5 млн тонн. Это сделано "по совокупности факторов", объясняет глава ИКАР Дмитрий Рылько: на сохранившихся после засухи посевных площадях в Поволжье фиксируется "пристойная" урожайность, а в Западной Сибири из-за необычайно влажных весны и лета показатели "близки к рекордным". По данным исполнительного директора "СовЭкона" Андрея Сизова, по состоянию на прошлую неделю урожайность в Сибири была 2 тонны с 1 га против 1,3 тонны с 1 га на аналогичную дату прошлого года (средний показатель — 1,3-1,4 тонн с 1 га). Итоговый урожай в Сибирском федеральном округе оценивают в 17 млн тонн против 13,9 млн тонн год назад.
Последний обнародованный прогноз Минсельхоза по сбору зерновых — 85 млн тонн. Это на 9% ниже, чем у ИКАР, и на 14% — чем у "СовЭкона". Ведомство снизило свой прогноз с первоначальных 90-95 млн тонн с учетом оценки последствий засухи. По данным Росстата, из-за природного катаклизма площадь погибших посевов зерна на 1 августа оказалась в 12 раз больше, чем в прошлом году: 1,86 млн га против 0,15 млн га.
"Ведомство заинтересовано в поддержании информации о неурожае, надеясь таким образом не допустить падения цен на внутреннем рынке",— объясняет один из участников зернового рынка. "В 2008 году в России уже были собраны рекордные 108 млн тонн зерна, высокая урожайность в этом году с точки зрения ценообразования — не самая лучшая новость для рынка",— отмечает Дмитрий Рылько. О том, что в этом году в России не будет избытка зерна, "а это значит, и цены будут держаться", говорил и премьер Владимир Путин на встрече с сельхозпроизводителями в начале августа в Оренбурге.
При этом, по данным "СовЭкона", с начала июня рыночные цены на пшеницу четвертого класса уже снизились на 28% — с 5,35 тыс. руб. за тонну до 3,85 тыс. руб. за тонну. "С учетом того, что на начало сезона запасы зерна прошлого урожая составили 20 млн тонн (из них 8 млн было закуплено в рамках интервенций), в ближайшие недели снижение продолжится, и сезонное дно наступит в лучшем случае только к середине осени",— прогнозирует Андрей Сизов.
Вопросы, связанные с проведением интервенций на зерновом рынке, будут обсуждаться 4 сентября в Белом доме, рассказал "Ъ" источник в Минсельхозе. По словам Дмитрия Рылько, драйвером роста внутренних цен могла бы стать экспортная активность российского зерна. Но, по данным аналитического центра "Русагротранс", из-за больших объемов урожая у крупнейших импортеров российского зерна общий объем экспортных поставок из России в августе оказался на 24-28% ниже аналогичного прошлогоднего показателя, прогноз на сентябрь — на 43% ниже аналогичного периода 2008 года. По словам директора по маркетингу Международной зерновой компании ("дочка" трейдера Glencore) Николая Демьянова, нынешняя конъюнктура — худшая для российских экспортеров за последние три-пять лет.
А. Рябова, www.kommersant.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 586 просмотров

Популярное



Комментарии (0)