На Украине наблюдается тенденция, которую генеральный директор Украинской аграрной конфедерации (УАК) Алекс Лисситса охарактеризовал как «рапсовая эйфория»

Так, спрос на рапс постоянно растет, особенно со стороны Европы. Увеличиваются и площади под рапс, в связи с чем Украина вскоре сможет сравниться с европейским лидером по выращиванию рапса - Германией.
Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в УАК, президент Немецкого крестьянского союза Герд Зонляйтнер на переговорах с руководством УАК в Берлине в январе текущего года отметил, что сегодня немецкие крестьяне "наряду с производством продуктов питания имеют возможность выращивать культуры для производства энергии". "Если пять лет тому в Германии использовалось 800 тыс. гектаров площади для выращивания энергетических культур, в основном, рапса, то на сегодня эта цифра вдвое больше", - отметил он.
Однако, отмечают в УАК, если европейцы уже ощущают последствия переориентации аграрного сектора на энергетику, то украинцы еще к этому придут. И здесь, считает генеральный директор УАК, необходим "научно-взвешенный подход", поскольку "то, что радует производителей энергии на Западе, раздражает отрасль продуктов питания, и это скоро может отобразиться на всех потребителях сельскохозяйственной продукции". "Мы должны учитывать то, что деньги, что мы в будущем, возможно, сэкономим на заправочных станциях, с уверенностью отдадим в супермаркетах за продукты питания", - сказал А.Лисситса, добавив, что сельскохозяйственное сырье, особенно, рапсовое масло, интенсивно используется в области энергетики, что приводит к росту цены.
При этом он призывает при использовании "возобновляемого сырья" для производства энергии учитывать, будет ли достаточное количество сырья в распоряжении для переработки в продукты питания. И это касается не только масляных культур, а и зерновых.
Кроме этого, из-за постоянного увеличения выращивания "энергетических растений" следует опасаться повышения цен и на пиво. Так, например, площади для пивоваренного ячменя в Германии уменьшились с 1 млн. в 1991 году на 548 тыс. гектаров за прошлые годы. "Обеспечение высококачественным ячменем не всегда гарантировано, - отмечает коммерческий директор Немецкого союза пива Петер Ханн. - Затраты на сырье при производстве пива возросли почти вдвое".
Однако, проблемы с возрастанием развития биоэнергетики имеет не только промышленность. Директор Центра потребителей Германии сообщил, что защитники прав потребителей также опасаются конкуренции между "хлебом и энергией": "Эйфория относительно производства биоэнергетики не должна повторять классические ошибки аграрной политики", - отметил он, пояснив, что массовое производство, снижение цены, индустриализация сельского хозяйства и экологическое опустошение может быть вызвано бушующим возрастанием биоэнергетики.
Напомним, в конце 2006 года правительство Украины утвердило программу развития производства биотоплива, реализация которой позволит производить 623,000 тонн биодизеля в год. Соответствующее постановление правительства N1774 датировано 22 декабря 2006 года.
Программой определяется перспектива развития растениеводства, в частности, создание региональных зон концентрированного выращивания озимого и ярового рапса площадью от 50 тыс. до 70 тыс. гектаров и технической базы по производству дизельного биотоплива.

www.liga.net