По данным украинской газеты «Минпром», украинские производители минеральных удобрений в 2009 году следовали глобальным экономическим тенденциям. Снижение цен на их продукцию сопровождалось уменьшением объемов производства. Так, по итогам года производство азотных минеральных удобрений сократилось на 26 % по сравнению с 2008 годом, до 2,9 млн тонн аммиака и 3,2 млн тонн карбамида.


Негативные тенденции связаны, прежде всего, с запоздалой реакцией правительства на изменение рыночной ситуации. Как уже отмечалось, азотные минудобрения в нынешнем году значительно подешевели. Например, экспортная цена на аммиак снизилась до 290-295 долларов за тонну, на аммиачную селитру – до 170-180 долларов за тонну (на условиях FOB Одесса), что в 2,5 раза меньше, чем в 2008 году. Вместе с тем цена на природный газ, используемый как сырье, для украинских производителей оставалась на докризисном уровне.


Важно, что другие страны в это время нашли возможность снизить стоимость газа для своих предприятий. В результате украинские производители азота до августа включительно использовали самое дорогое сырье – по 318 долларов за тыс. куб. м. Для сравнения: в Канаде химики получали природный газ по 114 долларов за тыс. куб. м, в США – по 138 долларов за тыс. куб. м, во Франции – по 155 долларов за тыс. куб. м, в Нидерландах – по 204 долларов за тыс. куб. м, в Германии – по 247 долларов за тыс. куб. м. в России цена составляла 70 долларов тыс. куб. м.


Соответственно, отечественные минудобрения оказались для потребителя более дорогими, поскольку на природный газ приходится в среднем 70 % себестоимости готовой продукции (при технологиях, применяемых в настоящее время на наших предприятиях). И результат не замедлил сказаться: Украина в 2009 году утратила статус крупнейшего экспортера аммиака. За 10 месяцев его было экспортировано лишь 200 тыс. тонн, что в 20 раз меньше, чем у мирового лидера в данном сегменте, небольшого карибского государства Тринидад и Тобаго. Более того, наши производители утратили и внутренний рынок из-за отсутствия надлежащей тарифной защиты со стороны правительства в виде заградительных пошлин на ввоз аналогичной продукции. Вот почему доля импортных минудобрений возросла в 2009 году в среднем до 70 % от общего объема реализации в Украине, а, к примеру, по сложным фосфатным удобрениям и вовсе достигла 93 %. Лишь в начале декабря Кабинет министров Украины, наконец, внял обращениям Союза химиков и поручил Минэкономики провести антидемпинговое расследование в отношении импортируемых в Украину российских минудобрений. Понятно, что это не сможет вернуть украинским производителям уже понесенные многомиллионные финансовые потери. Как и предоставленное Кабмином в начале июня разрешение до конца текущего года закупать природный газ у нерезидентов не могло улучшить положение химиков.


Еще более смелым ходом стала ноябрьская инициатива главы правительства, озвученная на отраслевом совещании в Северодонецке. Речь идет о намерении на льготных условиях предоставить химикам лицензии на разработку газовых месторождений в Украине, чтобы они решали сырьевую проблему, создавая вертикально-интегрированные компании по аналогии с российским «Сибуром», подконтрольным «Газпрому». Учитывая, что сегодня, в период кризиса, у предприятий есть большие сложности с завершением ранее начатых инвестпрограмм, предусматривающих снижение удельного расхода газа с 1250 до 1 тыч. куб. м на 1 тонну продукции (для всех 6 азотных химобъединений необходимая сумма вложений составляет 500 млн долларов), такое предложение выглядит насмешкой. Как известно, расходы на бурение одной только разведывательной (не эксплутационной) скважины составляют десятки миллионов долларов в зависимости от геологических условий. А таких скважин нужно бурить не одну и не две. Иными словами, газодобыча – занятие весьма и весьма капиталоемкое. А потому для химиков в нынешних условиях оно однозначно неосуществимое.


Вместе с тем во второй половине года украинские химпроизводители сумели отыграть допущенный обвал по целому ряду важнейших позиций, не связанных с природным газом как сырьевым компонентом. Так, если в январе-апреле производство серной кислоты в Украине, основным изготовителем которой является государственное ОАО «Сумыхимпром», сократилось на 55,8 % по сравнению с тем же периодом 2008 года, до 242 тыс. тонн, то уже за 10 месяцев этот разрыв уменьшился до 46,4 %, что соответствует 728 тыс. тонн. Производство химволокна, выпускаемого на подконтрольных А.Ярославскому ОАО «Черкассыхимволокно» и «Черниговхимволокно», за 4 месяца снизилось на 70,6 %, до 4 тыс. тонн, за 10 месяцев – на 59,1 %, до 12,7 тыс. тонн. Это позволяет предположить, что «дно» рынок прошел.


Однако не следует забывать, что в 2010 году для Украины будет новая, более высокая цена на российский газ. А поддержать ее на существующем уровне для химиков премьер-министр обещает лишь в I квартале следующего года. Между тем сами химики прогнозируют, что мировые цены на минудобрения будут расти как раз в январе-апреле 2010 году, после чего начнется их спад как минимум до осени. Производители также говорят, что послекризисное восстановление будет идти очень медленными темпами еще 1,5-2 года. Что же касается 2009 года, то по его итогам выйти на безубыточный уровень, по оценкам Минпромполитики, сможет разве что государственный Одесский припортовый завод, у которого отсутствуют расходы на транспортировку готовой продукции, а также имеется наименьший износ основных фондов. Поэтому перспективы украинских химпроизводителей и на 2010 год остаются под большим вопросом.
rccnews.ru