С подорожанием газа, являющегося основным видом топлива для тепличных комбинатов Украины, тепличники все больше вынуждены задумываться над программами, позволяющими получать большие урожаи при меньших затратах газа и электроэнергии. Как сообщил на третьей международной конференции «Овощи и фрукты Украины-2006. Открытый рынок» председатель правления крупнейшего в Украине тепличного комбината ОАО «Комбинат «Тепличный» В.И. Чернышенко, комбинату удалось фактически удвоить производство в расчете 1 м2. Если в 1991 г. было собрано около 24 кг/м2 овощей, то в 2005 г. — 46 кг/м2. На производство 1 кг овощей в 1991 г. тратилось 5,5 м3 газа и 1,9 кВт/ч электроэнергии, а сегодня эти цифры составляют 1,7 м3 газа и 0,4 кВт/ч электроэнергии, что в 3—5 раз ниже предыдущих показателей.
В.И. Чернышенко отметил мероприятия по утеплению теплиц, установку мини-котелен, использование высокопродуктивных гибридов овощей и использование квалифицированного труда, как основные факторы повышения производительности и рентабельности производства.
По его мнению, тепличные хозяйства при использовании возможностей снижения энергозатрат и увеличения производительности смогут выдержать и возможное повышение тарифов на газ более чем 200 долл/м3. Однако те комбинаты, которые вовремя не успеют провести реконструкцию, будут вынуждены или прекращать свою деятельность, или изыскивать средства для такой реконструкции.
www.lol.org.ua