Органы исполнительной власти, общественные организации и все те, кто причастен к экологической политике в Украине, должны объединить усилия для с целью обеспечения украинского потребителя экологически чистой продукцией.Об этом сегодня заявила президент Всеукраинской общественной организации "Живая планета" Светлана Берзина в ходе конференции в Пресс-Центре ЛІГАБізнесІнформ.
По словам С.Берзиной, в настоящее время существует два основных аспекта потребительской политики. С одной стороны, украинский потребитель еще не осознал, насколько экономический фактор зависит от экологических аспектов производства. "Мы очень дешево платим на сегодняшний момент за потребление, относимся очень нерационально к воде, к электричеству. За рубежом это все стоит достаточно дорого. Первый стимул за рубежом - внедрение системы экологического управления и разработка продукции с учетом экономии ресурсов, сырья и материалов", - сказала она.
Второй аспект, отметила С.Берзина, заключается в том, что украинцы "еще не наелись дешевой и вкусной продукции с добавлением ряда химически-опасных и генетически модифицированных" продуктов, "как Германия и Япония, которые уже начали для себя ощущать активную деградацию генофонда, - мы еще этого не получили". В качестве примера она привела Японию, которая "получила развитие новых заболеваний именно благодаря техногенному воздействию на окружающую среду и получению новых продуктов, которые человек начал употреблять". "Мы идем устойчиво к этой практике, и наша задача - объединить усилия, чтобы не допустить тех ошибок, которые были допущены", - подчеркнула глава "Живой планеты".
Обманчивым, по ее словам, является мнение, что существует большая разница в цене между обычной продукцией и экологически приоритетной. "Если литр подсолнечного масла в Германии стоит 0,7 евро, то экологически сертифицированное масло, которое выращено с контролем сырья, стоит 1,1 евро... Если мы начнем производить или подтверждать путем сертификации, что этот продукт наш отечественный, мы получим достойное качество по разумной цене, и этот качественный продукт можем предложить на европейский и зарубежные международные рынки, там, где на сегодняшний момент отмечается 18% дефицита таких продуктов питания", - отметила С.Берзина.
"Практически везде осуществляется оценка - это миллион ВВП на ресурсы потребления, то есть учитывается, сколько отходов приходится на миллион ВВП, сколько воды, электроэнергии и насколько конечный продукт благоприятен для потребителя. У нас же этой политики еще нет, она только зарождается. Первый документ, который уже согласован с Госпотребстандартом и Минприроды, будет направлен в Кабмин: концепция развития всего этого направления", - пояснила она. По словам С.Берзиной, на 1 млн ВВП Украина производит 15 тыс. т отходов, в то время, как Франция, которая "в прошлом году получила замечание от Европейской комиссии", производит 438 тыс. т.
Напомним, на сегодняшний день в Украине ведется работа над законопроектом об органическом агропроизводстве, которым предусматривается улучшение качества отечественной пищевой продукции и ее приближение к международным стандартам.
По словам одного из авторов законопроекта Михаила Капштыка, производство органической продукции подразумевает исключение применения химических средств защиты растений, синтетических минеральных удобрений. Кроме того, органическая продукция не должна содержать синтетических добавок, в частности, запрещается использование стимуляторов роста при откормке скота, ограничивается использование антибиотиков, предъявляются особые требования к хранению, транспортировке и экспорту продукции.
news.liga.net