Украина отказывается принимать участие в тройственном зерновом союзе с Россией и Казахстаном. Президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко пояснил журналистам, что предложенный российской стороной формат трехстороннего союза слишком узок: «Я считаю, что сейчас пришло время договариваться на более глобальном уровне», пишет сайт newsru.com. «Независимая газета» считает, что российской инициативе противодействуют ЕС и США, чтобы не допустить создания мощного конкурента на мировых рынках.
Идея создания так называемой «зерновой ОПЕК» прозвучала в начале июня на зерновом форуме в Санкт-Петербурге. Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник пояснила, что Россия занимает четвертое место по объемам экспорта зерна, но объединение с соседями по СНГ позволит ей выйти на первое место в мире. Трехсторонний формат союза позволял также воспользоваться украинскими морскими торговыми портами для расширения рынков сбыта зерна.
Однако президент Виктор Ющенко усомнился в целесообразности создания союза: «Это теоретическая инициатива, которая нуждается в изучении и после этого в соответствующей оценке». Он напомнил, что Украина в отличие от России и Казахстана уже является членом ВТО, и должна согласовывать свои решения с этой международной организацией, а не с соседями по СНГ.
Комиссар Еврокомиссии по вопросам сельского хозяйства и развития сельской местности Марианн Фишер-Боэль, которая была командирована в Киев, как только стало известно об идее «зерновой ОПЕК», прямо заявила, что ЕС не поддерживает участие Украины в трехстороннем зерновом союзе.
Украинские эксперты предполагают, что заинтересованность и беспокойство ЕС объясняются перспективой создания на мировом рынке нового мощного игрока. Совокупно доля Украины, России и Казахстана в сфере торговли зерном в мире с 2000 года увеличилась в 4 раза - с 6% до 24%. При этом США сократили объем поставок на 8%, Австралия и Канада - на 3% каждая.
За 10 месяцев текущего маркетингового года (с июля 2008-го по май 2009 года) эти государства уже экспортировали свыше 31 млн тонн зерна: Россия - до 16 млн тонн, Украина - около 11 млн, Казахстан - примерно 5 млн. Американский экспорт планируется на уровне около 27 млн тонн.
Украинские специалисты признают низкое качество украинской пшеницы, которое не позволяет Украине быть равноправным партнером Союза. В структуре пшеничного экспорта Украины около половины составляет фуражное зерно, а Россия и Казахстан делают акцент на экспорте высококачественного продовольственного зерна.
Сотрудник агентства «ААА» Мария Колесник согласна, что особых выгод украинской стороне участие в зерновом союзе не сулит. Россия и Казахстан заинтересованы в участии Украины в первую очередь потому, что нуждаются в портовых мощностях. Но, получив доступ к использованию портового хозяйства, партнеры Украины попытаются обеспечить своему зерну статус приоритетного при экспорте, полагает Колесник.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru