Украина имеет шансы стать мировым центром чистого земледелия

31 августа 2009 в 11:12
Украинцы видывали разные «продуктовые эпохи» — и тотальный дефицит, и непривычное изобилие. И они уже пришли к осознанию того, что хороший товар не может стоить дешево, — и все-таки надолго задержались на этом этапе. Пока Запад переживает бум моды на чистые продукты — выращенные без применения всевозможной сельскохозяйственной химии, в нашей стране они практически не востребованы. Несмотря на то, что именно Украина имеет большие шансы стать мировым центром экологически чистого и органического земледелия. Все-таки хорошо, что широкая публика просто не знает, какое количество химии в течение всего периода роста получает каждое растение. Пусть даже в теории сельхозпродукция с превышением предельно допустимых концентраций небезопасных для человека веществ не должна доходить до прилавков, все равно свою толику отравы мы получаем. К сожалению, сегодня по-иному выращивать урожаи в промышленных масштабах невозможно — без минеральных удобрений, гербицидов и средств против всевозможных вредителей и болезней.
Большинство людей вообще не подозревают о разнице в определении продуктов: «неопасные для здоровья», «экологически чистые», «органические». Условно безопасные — это и есть большинство произведенных промышленным способом даров земли, которые проверены на содержание нескольких видов опасных веществ и не нанесут видимого заметного вреда сразу после употребления. Экологически чистыми называются продукты, выращенные с минимумом средств подкормки и защиты растений, обычно используются только гербициды, чтобы не дать сорнякам заглушить всходы. А органическое земледелие подразумевает, что вообще не используется никакая химия.
Как рассказал «1К» Иван Воронин, представляющий крымский региональный клуб органического земледелия, сейчас примерно на 300 тыс. га украинских земель выращивается органическая продукция. Этим занимаются фермерские хозяйства, имеющие от 5 до 50 га земли, — их около 2 тысяч. Конечно, такая продукция дешевой быть не может — в западных странах ее стоимость выше обычной. По одним оценкам, на 40 — 50%, по другим — в 3 — 4 раза. И украинские хозяйства уже поставляют ее за рубеж, около 95% уезжает в западные страны: вот уж действительно, нет пророка в своем отечестве.
Иван Воронин рассказал, что, например, выращенное в Харьковской области зерно уезжает в Австралию, туда же вывозят яблоки из двух хозяйств Львовской области, почти все соки из фруктов и овощей, выращенных без применения химии, отправляются в западные страны. В Украине уже даже есть отечественная компания, занимающаяся сертификацией производства продуктов органического земледелия для поставки в другие страны, и представительство швейцарской компании. Сертификация длится два года — все это время идет контроль за хозяйством, подавшим заявку: не используются ли им химикаты, нет ли их остатков в земле и т.п.
Крым, к сожалению, в списке регионов, занятых в органическом земледелии, находится на последнем месте — фермеры, заинтересованные в чистых продуктах, отводят под них полгектара, гектар, и пока, конечно, ни о каких более или менее значимых урожаях речь не идет. Здесь надежда на людей, владеющих небольшими земельными участками, — те, кто хочет есть чистые продукты, возможно, начнут самостоятельно их выращивать. Но пока в автономии ни один производитель не может публично заявить (не то что подтвердить), что выращивает чистые продукты.
Вице-президент ассоциации фермеров Крыма Юрий Комов считает, что у нашей страны есть большое будущее именно в органическом земледелии, если, конечно, украинские власти не упустят момент. С нашими-то пространствами и черноземами просто непростительно не ухватиться за такую возможность. Тем более что перед глазами наглядный пример, до чего может довести традиционное интенсивное земледелие, — в Европе и Канаде, которые десятилетиями были сельскохозяйственными лидерами, деградировала большая часть земель. Экономический спад прошлых лет, как ни странно, в буквальном смысле слова подготовил для этого почву. Оставшаяся без обработки в течение нескольких лет земля смогла восстановиться, отдохнуть, переварить остатки накопившейся сельхозхимии. К тому же именно в нашей стране были сделаны уникальные разработки веществ, заменяющих традиционные удобрения. 10 крымских фермерских хозяйств уже решили опробовать их у себя. По мнению специалистов, украинские научные наработки в этой области могут дать стране возможность даже опередить признанных лидеров органического земледелия Европы, Израиля, Японии.
Правда, в самой Украине до сих пор нет ни законодательства, касающегося органического земледелия, ни стандартов, определяющих такого рода продукцию. В ВР Украины лежит законопроект «Об органическом производстве», но трудно сказать, когда у законодателей дойдут руки до его рассмотрения. Между тем страны, где это производство существует, поддерживают своих производителей, причем не только на этапе производства, но и выделяют средства для информирования населения о таких продуктах. Видимо, этим государствам небезразлично, как долго будут жить их граждане и с каким здоровьем.
Н. Дремова,  
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 530 просмотров

Популярное



Комментарии (0)